Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Суд арестовал обвиняемого в убийстве двух девочек в Рыбинске Общество, 15:11 «Дженоа» арендовал футболистов «Челси» и «Ювентуса» Спорт, 14:57 Малый ракетный корабль «Грайворон» впервые вышел в море Технологии и медиа, 14:54 Переболевший COVID-19 Назаров сообщил о самочувствии после выписки Общество, 14:44 Путин назвал имя автора гиперзвукового блока «Авангард» Политика, 14:37 Пентхаус с видом на Кремль и зеленые террасы: жилой комплекс в центре РБК и Titul, 14:30 Как инвестиционные компании управляют капиталами состоятельных людей РБК и Refinitiv, 14:27 Познер счел санкции против России «наказанием» за речь Путина Политика, 14:26 Бассейн в Санкт-Петербурге закрыли после отравления детей хлором Общество, 14:17 Футбольный «Енисей» пропустит третий матч подряд из-за коронавируса Спорт, 14:12 Депутат предложил ужесточить наказание за мошенничество с лекарствами Политика, 14:04 Жизнь на Венере и куртка для Марса: дайджест футурологии Футурология, 14:00  Кержаков согласился стать главным тренером «Томи» Спорт, 13:56 В Ленобласти пять человек пострадали в результате ДТП Общество, 13:49
Политика ,  
0 

Германия назвала вмешательством санкции США против «Северного потока-2»

Ограничительные меры затрагивают европейские и немецкие компании, отметили в кабмине ФРГ. Ранее глава МИД Германии заявил, что вопросы европейской энергетической политики должны решаться в Европе, а не в США
Газпром GAZP ₽181,52 -1,29% Купить
Фото:	Илья Питалев / РИА Новости
Фото: Илья Питалев / РИА Новости

Правительство ФРГ сожалеет в связи со вступлением в силу санкций США против газопровода «Северный поток-2». Об этом говорится в заявлении, опубликованном в Twitter представителя кабмина Германии Ульрике Деммер.

«Федеральное правительство отвергает такие экстерриториальные санкции», — говорится в сообщении. В правительстве отметили, что ограничительные меры направлены против немецких и европейских предприятий. Берлин счел действия Вашингтона вмешательством во внутренние дела.

Как выглядят остановившие укладку «Северного потока-2» суда. Фотогалерея
Фотогалерея 

Президент США Дональд Трамп подписал оборонный бюджет с санкциями против газопроводов «Северный поток-2» и «Турецкий поток» в пятницу, 20 декабря. Ограничительные меры вступили в силу сразу после этого, объявили в американском Минфине. Санкции могут быть введены против компаний, которые предоставляют свои суда для прокладки труб по дну Балтийского моря. Ограничения предполагают полную блокировку всех американских активов подпавших под санкции компаний, запрет на операции с ней и запрет на въезд представителей компаний в США.

Трамп подписал оборонный бюджет с санкциями против «Северного потока-2»
Политика
Дональд Трамп после подписания оборонного бюджета США

Незадолго до подписания документа швейцарская компания Allseas — один из подрядчиков и трубоукладчик «Северного потока-2», объявила о приостановке работ на газопроводе. Ранее, после того как оборонный бюджет одобрил американский конгресс, два сенатора-республиканца Тед Круз и Рон Джонсон направили компании письмо с соответствующим требованием, пригрозив ей «крахом и фатальными юридическими и экономическими санкциями».

Вашингтон считает, что «Северный поток-2» является угрозой европейской безопасности. В Берлине с такой оценкой не согласны. Глава немецкого МИДа Хайко Маас ранее говорил, что кабмин ФРГ ведет с правительством США переговоры, пытаясь убедить его отказаться от санкций. Также он отметил, что вопросы европейской энергетической политики должны решаться в Европе, а не в США. Против введения санкций выступила и канцлер Германии Ангела Меркель.

Подрядчик «Северного потока-2» приостановил работы после угроз США
Бизнес
Участок строительства «Северного потока-2»

В Кремле ранее заявили, что газопровод будет закончен, несмотря на меры против участников проекта.

Газопровод проходит по дну Балтийского моря в Германию, в том числе через территориальные воды Финляндии, Швеции и Дании. Оператор проекта — дочерняя компания «Газпрома» Nord Stream 2. Планируется, что его мощность составит 55 млрд куб. м газа в год. По словам вице-премьера Дмитрия Козака, «Северный поток-2» заработает в середине следующего года.

Video