Лента новостей
Что такое точка безубыточности и как ее рассчитать РБК и ВТБ, 09:29 Bloomberg сравнил состояние Безоса с богатством Рокфеллера и Вандербильта Общество, 09:24 Зачем Зеленский начал срочную избирательную реформу Политика, 09:18 Администрация Зеленского пообещала Москве политику «кнута и пряника» Политика, 09:14 Под Владимиром отменили режим контртеррористической операции Политика, 09:12 Никаких отговорок: почему вы боитесь открыть свой бизнес. Тест РБК и «Билайн» Бизнес, 09:01 России насчитали самые низкие зарубежные инвестиции на emerging markets Экономика, 09:00 Чего ждать сектору автомобильных грузоперевозок в России Pro, 09:00 Рекрутеры назвали вакансии батлера и няни самыми высокооплачиваемыми Общество, 08:53 Гендиректор Zetta назвал стоимость российского электромобиля Технологии и медиа, 08:52 Сколько зарабатывают риелторы — Ильдар Хусаинов о бизнесе и технологиях Недвижимость, 08:50  Нарышкин объяснил снижение взаимодействия с ЦРУ кризисом в США Политика, 08:48 Минэнерго назвало сроки поступления «чистой» нефти в Венгрию и Словакию Экономика, 08:35 Ту-134 выполнил последний пассажирский рейс в России Общество, 08:33
Политика ,  
0 
Россиянин проиграл корейскому кандидату в борьбе за пост главы Интерпола
Члены генассамблеи Интерпола избрали новым президентом представителя Южной Кореи. Россиянин Александр Прокопчук, которого Financial Times называла фаворитом на эту должность, нужного количества голосов не получил
Александр Прокопчук (Фото: ТАСС)

Члены генеральной ассамблеи Интерпола избрали новым президентом Международной организации уголовной полиции представителя Южной Кореи Ким Чен Яна. Соответствующее сообщение размещено в официальном Twitter организации.

После исчезновения бывшего главы Интерпола Мэна Хунвэя и его отставки Ким Чен Ян исполнял обязанности главы организации. «Ким Чен Ян из Республики Корея был избран президентом Интерпола», — говорится в микроблоге организации.

Кандидатов на этот пост было двое. Помимо выходца из Южной Кореи участие в борьбе за должность принимал россиянин Александр Прокопчук (с 2016 года занимает пост вице-президента Интерпола). Именно его Financial Times за четыре дня до выборов называла фаворитом.

Кандидатуру Прокопчука поддержали в Кремле. «Мы хотели бы, чтобы именно российская кандидатура победила на этих выборах», — говорил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Общество
Красная жара: к чему приведет назначение россиянина президентом Интерпола

Американский госсекретарь Майк Помпео заявлял, что США поддерживают кандидатуру Ким Чен Яна. А группа американских сенаторов выступила с открытым письмом, в котором попросила администрацию президента США повлиять на членов генеральной ассамблеи Интерпола, чтобы не допустить избрания россиянина на пост главы организации. Самих членов генассамблеи Интерпола сенаторы призвали голосовать против Прокопчука. Его возможное избрание авторы послания сравнили с «лисой во главе курятника».

В Кремле, реагируя на письмо американских сенаторов, заявили о вмешательстве в избирательный процесс.

Фотогалерея 
Разведчики, нацисты и криминалисты: кто становился президентом Интерпола

Прокопчук до назначения вице-президентом Интерпола возглавлял российское национальное бюро Международной организации уголовной полиции.

Выборы президента Интерпола состоялись после того, как в начале октября пропал бывший глава организации Мэн Хунвэй. Он поехал в Китай в отпуск и не вернулся. Позднее в Интерпол пришло заявление от Мэн Хунвэя, в котором тот сообщил о своей отставке. По данным газеты Le Parisien, в Китае его заподозрили в коррупции и задержали.