Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Россия оказалась ниже Мальты и Кипра в еврокубковом рейтинге сезона УЕФА Спорт, 09:16 Пять шагов для организации рабочей поездки РБК и Ozon Travel, 09:13 Суд дал шесть лет жителю Читы за оправдание теракта в УФСБ Архангельска Общество, 09:05 Почему экс-звездам e-commerce теперь приходится выживать — The Economist Pro, 09:01 Набиуллина выступила за избавление банков от шлейфа непрофильных активов Финансы, 09:00 Великое увольнение: почему Россию ждет массовый исход сотрудников Pro, 08:57 Google и Apple удалили приложение «Навальный» Политика, 08:54 Эквайринг на смартфоне: как принимать платежи без терминала РБК и Делобанк, 08:48 В России начались выборы, ждать ли кризиса в 2023-м. Главное за ночь Политика, 08:46 ЦБ отозвал лицензию у московского банка «Платина» Город, 08:43 Как на бизнес «Самолета» повлияет покупка крупнейшего оператора реновации Pro, 08:30 Помощник Путина оценил рекомендации голландцев по реформе футбола России Спорт, 08:30 Как инвестору заработать на вакцинах ― инструкция от Bloomberg Pro, 08:27 Почему растет биотех и какие специалисты ему нужны РБК и BIOCAD, 08:22
Политика ,  
0 

Россиянин проиграл корейскому кандидату в борьбе за пост главы Интерпола

Члены генассамблеи Интерпола избрали новым президентом представителя Южной Кореи. Россиянин Александр Прокопчук, которого Financial Times называла фаворитом на эту должность, нужного количества голосов не получил
Александр Прокопчук
Александр Прокопчук (Фото: ТАСС)

Члены генеральной ассамблеи Интерпола избрали новым президентом Международной организации уголовной полиции представителя Южной Кореи Ким Чен Яна. Соответствующее сообщение размещено в официальном Twitter организации.

После исчезновения бывшего главы Интерпола Мэна Хунвэя и его отставки Ким Чен Ян исполнял обязанности главы организации. «Ким Чен Ян из Республики Корея был избран президентом Интерпола», — говорится в микроблоге организации.

Кандидатов на этот пост было двое. Помимо выходца из Южной Кореи участие в борьбе за должность принимал россиянин Александр Прокопчук (с 2016 года занимает пост вице-президента Интерпола). Именно его Financial Times за четыре дня до выборов называла фаворитом.

Кандидатуру Прокопчука поддержали в Кремле. «Мы хотели бы, чтобы именно российская кандидатура победила на этих выборах», — говорил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Красная жара: к чему приведет назначение россиянина президентом Интерпола
Общество
Александр Прокопчук

Американский госсекретарь Майк Помпео заявлял, что США поддерживают кандидатуру Ким Чен Яна. А группа американских сенаторов выступила с открытым письмом, в котором попросила администрацию президента США повлиять на членов генеральной ассамблеи Интерпола, чтобы не допустить избрания россиянина на пост главы организации. Самих членов генассамблеи Интерпола сенаторы призвали голосовать против Прокопчука. Его возможное избрание авторы послания сравнили с «лисой во главе курятника».

В Кремле, реагируя на письмо американских сенаторов, заявили о вмешательстве в избирательный процесс.

Разведчики, нацисты и криминалисты: кто становился президентом Интерпола
Фотогалерея 

Прокопчук до назначения вице-президентом Интерпола возглавлял российское национальное бюро Международной организации уголовной полиции.

Выборы президента Интерпола состоялись после того, как в начале октября пропал бывший глава организации Мэн Хунвэй. Он поехал в Китай в отпуск и не вернулся. Позднее в Интерпол пришло заявление от Мэн Хунвэя, в котором тот сообщил о своей отставке. По данным газеты Le Parisien, в Китае его заподозрили в коррупции и задержали.