Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Захарова назвала беспорядки в США «национальной трагедией» Общество, 01:10 США впервые за 9 лет запустили в космос пилотируемый корабль. Фотогалерея Общество, 00:14  Медведев назвал последствия выхода США из Договора по открытому небу Политика, 00:10 Трамп назвал CNN «больными неудачниками» за обвинения в адрес России Политика, 30 мая, 23:03 В Москве умерли еще 69 заразившихся коронавирусом Общество, 30 мая, 22:56 Корабль Crew Dragon с астронавтами на борту вышел на орбиту Технологии и медиа, 30 мая, 22:39 SpaceX провела первый в истории частный пилотируемый запуск в космос Технологии и медиа, 30 мая, 22:24 Трамп допустил отправку военных в Миннесоту из-за беспорядков Общество, 30 мая, 22:16 Первый в России препарат против коронавируса получил одобрение Минздрава Общество, 30 мая, 22:08 Что такое осознанное отцовство и как к нему подготовиться РБК и STADA, 30 мая, 22:02 Глава NASA назвал погоду подходящей для старта Crew Dragon с астронавтами Общество, 30 мая, 22:01 СМИ узнали об отказе «Локомотива» от намерения приобрести Кокорина Спорт, 30 мая, 22:00 «Бавария» одержала восьмую победу подряд в чемпионате Германии Спорт, 30 мая, 21:38 Губернатор ЯНАО продлил действие режима повышенной готовности до 14 июня Общество, 30 мая, 21:35
Политика ,  
0 

В Кремле обвинили сенаторов США во вмешательстве в выборы главы Интерпола

Призыв сенаторов США к властям голосовать против кандидатуры россиянина на посту главы Интерпола «можно назвать вмешательством в избирательный процесс», считают в Кремле.
Дмитрий Песков
Дмитрий Песков (Фото: Михаил Климентьев / РИА Новости)

В Кремле отреагировали на публикацию открытого письма американских сенаторов, в котором они призвали администрацию президента США и членов Генеральной ассамблеи Интерпола голосовать против кандидатуры россиянина Александра Прокопчука на пост президента Международной организации уголовной полиции. Это послание в Кремле видели, сообщил журналистам пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, передает корреспондент РБК.

«Наверное, это своеобразное вмешательство в избирательный процесс», — отметил представитель Кремля. Для уточнения позиции он предложил дождаться выборов главы Интерпола.

Письмо сенаторов США, о котором идет речь, было размещено на сайте одного из авторов послания — сенатора Роджера Уикера — накануне. В нем Уикер, а также демократы Джен Шахин, Крис Кунс и республиканец Марко Рубио сравнили возможное избрание Прокопчука на должность президента Международной организации уголовной полиции с «лисой во главе курятника».

The Times назвала россиянина фаворитом в борьбе за пост главы Интерпола
Общество
Фото: пресс-служба МВД РФ / ТАСС

Россия, как также отмечали члены палаты конгресса США, регулярно «злоупотребляет Интерполом» с целью «преследования политических оппонентов, диссидентов и журналистов». Прокопчук же, по их мнению, был «лично вовлечен в эту стратегию запугивания».

Фаворитом россиянина на пост главы Интерпола ранее назвала газета Financial Times. Выборы президента этой организации состоятся 21 ноября. Помимо Прокопчука участие в кампании примет и.о. президента организации, выходец из Южной Кореи Ким Чен Янг.

Сам Александр Прокопчук с 2016 года занимает должность вице-президента международной организации. До этого, с 2006 по 2011 год, он работал замначальника национального центрального бюро Интерпола МВД России. Позже он возглавил эту организацию.