Лента новостей
Россиянин на грузовике сбил насмерть двух человек в Финляндии Общество, 00:54 Metallica на концерте в Лужниках спела песню Цоя «Группа крови» Общество, 00:25 Медведчук обвинил партию Бойко в нарушениях на выборах в Раду Политика, 00:10 Western Union резко ограничила сумму переводов за границу Финансы, 00:00 Минск и Москва договорились к 2021 году выйти на единые отраслевые рынки Экономика, 21 июл, 23:13 Медведчук допустил отсутствие коалиции в новой Раде Политика, 21 июл, 23:05 Карпин сообщил о «проскользнувшей мысли» пригласить Глушакова в «Ростов» Спорт, 21 июл, 23:04 «Слуги народа» дошли до Рады Политика, 21 июл, 22:50 Советник Зеленского сообщил о разработке на Украине онлайн-гражданства Политика, 21 июл, 22:49 ЦИК Украины представила первые данные об итогах выборов в Раду Политика, 21 июл, 22:11 Кто из великих дизайнеров создал популярный Peugeot Partner I РБК и Peugeot, 21 июл, 22:03 Один из героев расследования Голунова избавился от бизнеса в России Общество, 21 июл, 22:00 ЦИК Украины назвал первые после окончания голосования данные о явке Политика, 21 июл, 21:45 Зеленский позвал лидера группы «Океан Эльзы» обсудить коалицию в Раде Политика, 21 июл, 21:02
Политика ,  
0 
МВД увидело попытки дискредитировать кандидата на пост главы Интерпола
В случае своего избрания главой Интерпола Александр Прокопчук будет работать в его интересах, заявили в МИДе. Американские сенаторы сравнили российского вице-президента организации с «лисой во главе курятника»
Александр Прокопчук (Фото: ТАСС)

Шум вокруг кандидатуры россиянина Александра Прокопчука на пост главы Интерпола — часть информационной кампании по его дискредитации, сказала РБК официальный представитель МВД Ирина Волк.

«Считаем недопустимым политизацию Интерпола как профессиональной международной организации, объединяющей усилия 192 стран-членов в борьбе с транснациональной преступностью и терроризмом», — отметила представитель МВД. Она также подчеркнула, что генерал-майор много лет работает в правоохранительных органах и в 2016 году был избран вице-президентом Интерпола.

По словам Волк, если Прокопчук станет главой организации, то будет действовать исключительно в интересах международного полицейского сообщества.

17 ноября The Times назвала российского полицейского наиболее вероятным кандидатом на должность главы Интерпола. Такая ситуация сложилась «вопреки опасениям, связанным с тем, как Москва использует международное агентство для преследования политических оппонентов». Газета отмечала, что британские чиновники ожидают избрания Прокопчука.

После этого кандидатуру россиянина раскритиковали несколько сенаторов в Вашингтоне. Они обвинили Россию в попытках злоупотребить международным сотрудничеством: Москва пытается преследовать своих политических оппонентов и диссидентов, отмечали они. В Кремле расценили это как попытку вмешаться в выборы президента организации.

Международная организация уголовной полиции со штаб-квартирой в Лионе координирует взаимодействие национальных правоохранительных органов в борьбе с преступностью. Ее президент избирается голосованием делегатов от всех стран-участниц на четырехлетний срок. Он возглавляет заседания ассамблеи и исполнительного комитета Интерпола и контролирует исполнение их решений, говорится на сайте организации. За ее ежедневную работу отвечает генеральный секретарь, который также избирается генассамблеей, но на пятилетний срок.