Лента новостей
«Спартак» сыграл вничью с ПАОК и вылетел из Лиги чемпионов 22:37, Спорт СМИ узнали о переезде всех военно-морских вузов из Петербурга в Кронштадт 22:27, Общество На скачках в Словакии задержали российского бизнесмена 22:13, Общество В Генуе объявили траур по погибшим при обрушении моста 21:57, Общество «Росгосстрах» подал иск к своему бывшему гендиректору на 241,8 млн руб. 21:51, Бизнес Глеб Архангельский — о тайм-менеджменте, концентрации и хорошем отпуске 21:50, Партнерский материал Минобороны назвало дезинформацией обвинения США в нарушении договора РСМД 21:30, Политика Би-би-си сообщила о прекращении выпуска карт Visa и MasterCard в Крыму 21:22, Финансы Собянин предложил запретить водить такси держателям иностранных прав 21:17, Политика За полгода «Газпром» увеличил поставки газа юго-востоку Украины на 10,4% 21:04, Финансы Как построить бизнес на оказании коммунальных услуг 20:49, РБК и Сбербанк Минтранс предложил соединить Краснодар и Махачкалу скоростной магистралью 20:44, Общество Вместо Америки: найдет ли Турция новых партнеров 20:42, Политика В ОНК заявили об отказе врачей СИЗО оперировать обвиняемого в госизмене 20:30, Общество Лига чемпионов по футболу. «Спартак» — ПАОК. Онлайн 20:30, Спорт Появилась съемка с дрона места обрушения моста в Генуе 20:14, Общество Фернандо Алонсо объявил о завершении карьеры в «Формуле-1» 20:12, Спорт Попавшая под санкции UC Rusal получит $500 млн дивидендов от «Норникеля» 20:07, Бизнес В Госдепе рассказали о «ненормальном» российском спутнике 19:56, Политика Мэра Оренбурга задержали по подозрению в получении взятки 19:51, Общество Минтранс предложил компенсировать авиакомпаниям затраты на топливо 19:48, Бизнес Как проверить работу печени всего за 40 секунд 19:48, РБК и Тест печени В Крыму прокомментировали слова Вайкуле об условии поездки на полуостров 19:31, Общество Мобиус предупредил о возможном введении Турцией запрета на вывод капитала 19:27, Финансы В СПЧ рассказали об отмене решения суда о запрете картины Васи Ложкина 19:20, Общество МОК включил хоккей в программу Олимпиады-2022 в Пекине 19:15, Спорт Доходы членов правления «Газпрома» выросли на четверть 19:13, Бизнес МГУ вошел в топ-100 Шанхайского рейтинга лучших университетов мира 19:08, Общество
Володин предложил уголовную ответственность за исполнение санкций США
Новые санкции США, 20 апр, 13:14
0
Володин предложил уголовную ответственность за исполнение санкций США
Спикер Госдумы высказался за введение запрета на исполнение американских санкций на территории России. За нарушение этой меры может быть введена уголовная ответственность, не исключил Вячеслав Володин
Вячеслав Володин (Фото: Сергей Савостьянов / ТАСС)

Председатель нижней палаты парламента Вячеслав Володин предложил ввести в России запрет на исполнение санкций США. Такую инициативу он высказал в ходе встречи с представителями деловых и экспертных кругов при обсуждении проекта об ответных мерах Москвы на санкционную политику Соединенных Штатов, говорится в сообщении на сайте Госдумы.

«Правильно было бы ввести меры ответственности в отношении тех, кто будет в своей деятельности на территории России руководствоваться антироссийскими решениями иностранных государств», — заявил Володин, подчеркнув, что за нарушение этой инициативы, по его мнению, необходимо ввести определенную систему наказаний. «Не исключил» спикер Госдумы в связи с этим и «введения мер уголовной ответственности», отмечается в сообщении пресс-службы нижней палаты парламента.

Законопроект об ответных мерах на санкции США в отношении российских бизнесменов, глав госкомпаний и предприятий был внесен в Госдуму 13 апреля. Авторами этого документа выступили Вячеслав Володин, коммунист Иван Мельников, а также лидеры всех думских фракций — ЛДПР, «Справедливой России», «Единой России» и КПРФ — Владимир Жириновский, Сергей Миронов, Сергей Неверов и Геннадий Зюганов соответственно .

Инициатива предполагает введение запрета или ограничений на импорт в Россию лекарств, сельскохозяйственной продукции, сырья, продовольствия, а также алкогольной и табачной продукции из США или стран, поддержавших антироссийские ограничения. Кроме того, депутаты предложили ограничить в России деятельность американских аудиторов, а также юридических и консалтинговых компаний. Также, согласно инициативе, для российских работодателей должен быть введен запрет на прием на работу граждан США.

«Наконец-то включили»: фигуранты и чиновники о санкционном списке США Еще 5 фото
Фотогалерея

Помимо этого, законопроект предполагает приостановку сотрудничества России с США в атомной, авиастроительной и ракетно-двигательной отраслях и устанавливает «запрет на допуск или ограничение допуска [в Россию] технологического оборудования и программного обеспечения» из Штатов.

Необходимость подобных мер российские парламентарии тогда объяснили «защитой прав и свобод россиян, а также интересами» государства после введения США новых санкций. Первое чтение этого документа назначено в Госдуме на 15 мая.

В последний раз американский Минфин расширил санкции в отношении России 6 апреля. В черный список тогда попали такие российские бизнесмены и главы госкомпаний, как Олег Дерипаска, Виктор Вексельберг, Сулейман Керимов, Андрей Костин и Алексей Миллер. Среди юридических лиц, включенных в перечень, значились En+ Group и UC Rusal Дерипаски. Распродажа инвесторами ценных бумаг этих компаний в первый торговый день после введения санкций, 9 апреля, утянула за собой вниз весь российский фондовый рынок. Индексы тогда обвалились на 8–11%. Всего же за день богатейшие люди России, как выяснил позже Bloomberg, потеряли $16 млрд.​

Председатель правительства Дмитрий Медведев после этого поручил проработать меры поддержки для попавших под санкции компаний. Ответные меры, как подчеркивал тогда премьер, необходимы, но должны быть просчитаны без ущерба отечественной экономике