Лента новостей
Управделами президента за год увеличил доход на 1,5 млн руб. 20:40, Общество В «Аэрофлоте» прокомментировали снятие самолета с рейса Москва — Таллин 20:27, Общество Автор отчетов с критикой «Роснефти» и «Газпрома» уволен из Sberbank CIB 20:20, Бизнес В ДТП на Кутузовском проспекте погиб один человек 20:19, Общество Поклонская обратилась в СК из-за карикатуры 20:12, Общество Крейсер «Юрий Долгорукий» запустил четыре баллистические ракеты «Булава» 20:00, Политика В ДНР сообщили о трех пострадавших при взрыве автобуса в Дебальцево 19:59, Общество Шувалов возглавит Внешэкономбанк 19:49, Экономика В ДНР заявили об отражении атаки украинских военных под Горловкой 19:49, Политика Порошенко показал видео первых запусков Javelin на Украине 19:44, Политика Хоккеист, обогнавший Третьяка: цифры, факты и люди ЧМ по хоккею 19:33, Спецпроект РБК Спорт Адвокат Вышинского рассказал о его самочувствии 19:33, Общество Тверской суд арестовал на 30 суток сотрудника ФБК Шаведдинова 19:30, Политика Пожаловавшаяся Путину онкобольная из Апатитов умерла 19:28, Общество Федор Смолов получил травму на тренировке сборной России 19:21, Спорт Мэр Тюмени стал основным кандидатом на пост губернатора Тюменской области 19:20, Политика Аграрное удвоение: какие задачи ждут главу Минсельхоза и его куратора 19:15, Мнение Квадратная шайба и хотя бы один зуб: самая хоккейная викторина 19:13, Спецпроект РБК Спорт США ввели санкции против пяти иранцев за поддержку хуситов в Йемене 19:11, Политика Топ-менеджер ГК «Регион» стал кандидатом в совет директоров сети «36,6» 19:04, Бизнес Минфин США заверил в продолжении санкций против России и Ирана 19:00, Экономика Эрмитаж подал к бывшему замглавы Минкультуры иск на 856 млн руб. 18:57, Общество FIFA закрыла «допинговые дела» игроков сборной России 18:51, Общество Госдума приняла в первом чтении законопроекты о криптовалютах 18:49, Крипто В пустыне Сахара спасли 386 заблудившихся мигрантов 18:42, Общество РЖД отказались от участия в главном железнодорожном форуме в Сочи 18:36, Бизнес Тест: кто важнее для бизнеса - миллениалы или поколение Z 18:35, РБК и Билайн МЧС сообщило об эвакуации корпуса гостиницы «Измайлово» из-за пожара 18:33, Общество
Володин предложил уголовную ответственность за исполнение санкций США
Новые санкции США, 20 апр, 13:14
0
Володин предложил уголовную ответственность за исполнение санкций США
Спикер Госдумы высказался за введение запрета на исполнение американских санкций на территории России. За нарушение этой меры может быть введена уголовная ответственность, не исключил Вячеслав Володин
Вячеслав Володин (Фото: Сергей Савостьянов / ТАСС)

Председатель нижней палаты парламента Вячеслав Володин предложил ввести в России запрет на исполнение санкций США. Такую инициативу он высказал в ходе встречи с представителями деловых и экспертных кругов при обсуждении проекта об ответных мерах Москвы на санкционную политику Соединенных Штатов, говорится в сообщении на сайте Госдумы.

«Правильно было бы ввести меры ответственности в отношении тех, кто будет в своей деятельности на территории России руководствоваться антироссийскими решениями иностранных государств», — заявил Володин, подчеркнув, что за нарушение этой инициативы, по его мнению, необходимо ввести определенную систему наказаний. «Не исключил» спикер Госдумы в связи с этим и «введения мер уголовной ответственности», отмечается в сообщении пресс-службы нижней палаты парламента.

Законопроект об ответных мерах на санкции США в отношении российских бизнесменов, глав госкомпаний и предприятий был внесен в Госдуму 13 апреля. Авторами этого документа выступили Вячеслав Володин, коммунист Иван Мельников, а также лидеры всех думских фракций — ЛДПР, «Справедливой России», «Единой России» и КПРФ — Владимир Жириновский, Сергей Миронов, Сергей Неверов и Геннадий Зюганов соответственно .

Инициатива предполагает введение запрета или ограничений на импорт в Россию лекарств, сельскохозяйственной продукции, сырья, продовольствия, а также алкогольной и табачной продукции из США или стран, поддержавших антироссийские ограничения. Кроме того, депутаты предложили ограничить в России деятельность американских аудиторов, а также юридических и консалтинговых компаний. Также, согласно инициативе, для российских работодателей должен быть введен запрет на прием на работу граждан США.

«Наконец-то включили»: фигуранты и чиновники о санкционном списке США Еще 5 фото
Фотогалерея

Помимо этого, законопроект предполагает приостановку сотрудничества России с США в атомной, авиастроительной и ракетно-двигательной отраслях и устанавливает «запрет на допуск или ограничение допуска [в Россию] технологического оборудования и программного обеспечения» из Штатов.

Необходимость подобных мер российские парламентарии тогда объяснили «защитой прав и свобод россиян, а также интересами» государства после введения США новых санкций. Первое чтение этого документа назначено в Госдуме на 15 мая.

В последний раз американский Минфин расширил санкции в отношении России 6 апреля. В черный список тогда попали такие российские бизнесмены и главы госкомпаний, как Олег Дерипаска, Виктор Вексельберг, Сулейман Керимов, Андрей Костин и Алексей Миллер. Среди юридических лиц, включенных в перечень, значились En+ Group и UC Rusal Дерипаски. Распродажа инвесторами ценных бумаг этих компаний в первый торговый день после введения санкций, 9 апреля, утянула за собой вниз весь российский фондовый рынок. Индексы тогда обвалились на 8–11%. Всего же за день богатейшие люди России, как выяснил позже Bloomberg, потеряли $16 млрд.​

Председатель правительства Дмитрий Медведев после этого поручил проработать меры поддержки для попавших под санкции компаний. Ответные меры, как подчеркивал тогда премьер, необходимы, но должны быть просчитаны без ущерба отечественной экономике

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.