Лента новостей
Министр обороны Шойгу впервые встретился с главой Пентагона Мэттисом 06:15, Политика В Индии число жертв наезда поезда на толпу возросло до 61 человека 05:49, Общество Европейская миссия BepiColombо успешно стартовала к Меркурию 05:15, Технологии и медиа Трамп заявил о доверии Саудовской Аравии в деле о гибели журналиста 04:36, Политика Срок хранения писем со штрафами от ГИБДД сократят до семи дней 04:12, Общество В ОБСЕ заявили о возможности остановить боевые действия в Донбассе за час 04:10, Политика Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 03:43, РБК и Сбербанк СК назвал причину взрыва на заводе в Гатчине 03:38, Общество В Белом доме отреагировали на сообщения о смерти саудовского журналиста 03:22, Политика Посольство прокомментировало выдвинутые США обвинения в адрес россиянки 02:50, Политика ЦДХ прекратит существование и отдаст здание на Крымском валу Третьяковке 02:35, Общество В Эр-Рияде решили реструктуризировать разведку после гибели журналиста 02:14, Политика Число жертв взрыва на заводе в Гатчине возросло до четырех человек 01:44, Общество Кадыров посетил Ингушетию на фоне протестов из-за изменения границы 01:32, Политика Саудовская Аравия признала смерть журналиста Хашкаджи в своем консульстве 01:14, Политика Трамп не исключил введения санкций против Эр-Рияда из-за журналиста WP 01:08, Политика Трамп опроверг связь обвиненной россиянки со своим предвыборным штабом 00:59, Политика Помпео выразил поддержку Украине в движении к автокефалии 00:28, Политика Число жертв взрыва на заводе в Гатчине возросло до трех человек 00:13, Общество Минэнерго ответило на сообщения Киева об аварии на ТЭС в Крыму 00:09, Общество Дедлайн: как воспринимают время в разных культурах 00:07, РБК и Инвитро Счетная палата нашла нарушения при возведении комплекса для Третьяковки 19 окт, 23:56, Бизнес В ОНК рассказали о переводе Кокорина и Мамаева из карантина в камеры 19 окт, 23:56, Общество Македонский парламент поддержал переименование страны 19 окт, 23:45, Политика Военные рассказали об обстреле боевиками сирийских военных в Африне 19 окт, 23:33, Политика В Керчи проститься с погибшими в колледже пришли более 30 тыс. человек 19 окт, 23:13, Общество СМИ узнали о продвижении Болтоном идеи выхода из договора о ракетах 19 окт, 23:10, Политика Суд снял часть обвинений с бывшего главы штаба Трампа Пола Манафорта 19 окт, 22:59, Политика
Володин предложил уголовную ответственность за исполнение санкций США
Новые санкции США, 20 апр, 13:14
0
Володин предложил уголовную ответственность за исполнение санкций США
Спикер Госдумы высказался за введение запрета на исполнение американских санкций на территории России. За нарушение этой меры может быть введена уголовная ответственность, не исключил Вячеслав Володин
Вячеслав Володин (Фото: Сергей Савостьянов / ТАСС)

Председатель нижней палаты парламента Вячеслав Володин предложил ввести в России запрет на исполнение санкций США. Такую инициативу он высказал в ходе встречи с представителями деловых и экспертных кругов при обсуждении проекта об ответных мерах Москвы на санкционную политику Соединенных Штатов, говорится в сообщении на сайте Госдумы.

«Правильно было бы ввести меры ответственности в отношении тех, кто будет в своей деятельности на территории России руководствоваться антироссийскими решениями иностранных государств», — заявил Володин, подчеркнув, что за нарушение этой инициативы, по его мнению, необходимо ввести определенную систему наказаний. «Не исключил» спикер Госдумы в связи с этим и «введения мер уголовной ответственности», отмечается в сообщении пресс-службы нижней палаты парламента.

Законопроект об ответных мерах на санкции США в отношении российских бизнесменов, глав госкомпаний и предприятий был внесен в Госдуму 13 апреля. Авторами этого документа выступили Вячеслав Володин, коммунист Иван Мельников, а также лидеры всех думских фракций — ЛДПР, «Справедливой России», «Единой России» и КПРФ — Владимир Жириновский, Сергей Миронов, Сергей Неверов и Геннадий Зюганов соответственно .

Инициатива предполагает введение запрета или ограничений на импорт в Россию лекарств, сельскохозяйственной продукции, сырья, продовольствия, а также алкогольной и табачной продукции из США или стран, поддержавших антироссийские ограничения. Кроме того, депутаты предложили ограничить в России деятельность американских аудиторов, а также юридических и консалтинговых компаний. Также, согласно инициативе, для российских работодателей должен быть введен запрет на прием на работу граждан США.

«Наконец-то включили»: фигуранты и чиновники о санкционном списке США Еще 5 фото
Фотогалерея

Помимо этого, законопроект предполагает приостановку сотрудничества России с США в атомной, авиастроительной и ракетно-двигательной отраслях и устанавливает «запрет на допуск или ограничение допуска [в Россию] технологического оборудования и программного обеспечения» из Штатов.

Необходимость подобных мер российские парламентарии тогда объяснили «защитой прав и свобод россиян, а также интересами» государства после введения США новых санкций. Первое чтение этого документа назначено в Госдуме на 15 мая.

В последний раз американский Минфин расширил санкции в отношении России 6 апреля. В черный список тогда попали такие российские бизнесмены и главы госкомпаний, как Олег Дерипаска, Виктор Вексельберг, Сулейман Керимов, Андрей Костин и Алексей Миллер. Среди юридических лиц, включенных в перечень, значились En+ Group и UC Rusal Дерипаски. Распродажа инвесторами ценных бумаг этих компаний в первый торговый день после введения санкций, 9 апреля, утянула за собой вниз весь российский фондовый рынок. Индексы тогда обвалились на 8–11%. Всего же за день богатейшие люди России, как выяснил позже Bloomberg, потеряли $16 млрд.​

Председатель правительства Дмитрий Медведев после этого поручил проработать меры поддержки для попавших под санкции компаний. Ответные меры, как подчеркивал тогда премьер, необходимы, но должны быть просчитаны без ущерба отечественной экономике