Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Крыму продлили высокий уровень террористической опасности Политика, 16:58
Самюэль Это’О избил болельщика ногами. Что происходит на ЧМ в Катаре Спорт, 16:52
Как решить проблему ожирения, курения и грязного воздуха без инвестиций Партнерский проект, 16:47
Военная операция на Украине. Главное Политика, 16:45
Кокорин назвал главный плюс жизни на Кипре и сравнил его с Москвой Спорт, 16:45
Как работают инвестиции со страховой защитой РБК и Сбер, 16:38
Великобритания ограничит иностранные компании в продаже криптовалюты Крипто, 16:37
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
В Молдавии завели дело из-за падения ракеты близ границы с Украиной Политика, 16:37
В Белгородской области начали формировать отряды теробороны Политика, 16:30
Венгрия заблокировала выделение Украине €18 млрд в 2023 году Политика, 16:29
Как дискаунтер «Победа» за один год открыл 123 новых магазина. Кейс РБК и СберАналитика, 16:27
Депутат парламента ДНР Мария Пирогова погибла при обстреле ВСУ Политика, 16:27
Как построить платформу для скоростной обработки данных РБК и Cloud, 16:15
В России предложили ввести принудительные экоработы для вандалов Общество, 16:13
Вклад «Лучший %»
Сумма
Срок
Ваш доход
0
Ставка
0%

Реклама, Рекламодатель ПАО Сбербанк.

Предварительный расчет по повышенной ставке. Не является публичной офертой.

Новые санкции США ,  
0 

Медведев поручил правительству помочь попавшим под санкции компаниям

Правительство разработает меры поддержки компаний, которые попали под действие американских санкций, заявил Медведев. Премьер подчеркнул, что Вашингтон продвигает собственные коммерческие интересы
Дмитрий Медведев
Дмитрий Медведев (Фото: Михаил Джапаридзе / ТАСС)

Премьер-министр Дмитрий Медведев поручил правительству разработать меры поддержки российских компаний, попавших под действие санкций Минфина США, передает ТАСС. Глава кабмина подчеркнул, что Россия оставляет за собой право принять ответные меры на действия.

Председатель правительства подчеркнул, что принимая ограничительные меры в отношении российских компаний и бизнесменов, Вашингтон пытается «продвинуть собственные коммерческие интересы». Тем самым Соединенные Штаты в нарушение норм свободной торговли ведут протекционистскую политику. «Пятничные санкции в отношении нашей страны — это, конечно, еще одно проявление этой протекционистской политики, но и завуалированной еще в эту санкционную обложку... Эти решения, безусловно, неприемлемы, мы их считаем нелегитимными, поскольку они вообще находятся вне плоскости международного права», — подчеркнул он.

Наряду с разработкой мер по поддержке попавших под санкции компаний, Медведев поручил членам правительства начать работу и по формулированию ответа России на действия Вашингтона. «Оставляем за собой право на ответные действия, включая действующие торговые соглашения и процедуры. Не должно быть сомнений, что в целом ряде случаев они должны последовать», — обратился он к членам правительства.

Ранее вице-премьер Аркадий Дворкович сообщил, что правительство уже начало обсуждение возможных мер поддержки компаний, внесенных в санкционный список. Он напомнил, что определенная помощь им уже оказывается «в постоянном режиме» и особое внимание к этому будет уделяться «при ухудшении их положения». О готовности властей России оказать помощь фигурантам санкционного списка заявлял также и спикер Госдумы Вячеслав Володин.

Глава Минпромторга Денис Мантуров в свою очередь предупредил, что за отказ сотрудничать с перечисленными в списке Минфина США компаниями из-за санкций может последовать наказание. «Некоторые банки, потребители пытались максимально устраниться от использования продукции этих компаний. Мы это не приемлем. За это будем жесточайше наказывать», — сказал министр. Он подчеркнул, что подобное поведение он считает «непатриотичным».

Возможность помощи компаниям, пострадавшим из-за санкционных мер, прокомментировали и в Кремле. Отвечая на вопрос о господдержке фигурантов списка, представитель президента Дмитрий Песков отметил, что «это вопрос, который целиком и полностью находится в плоскости ведения правительства», передает корреспондент РБК.

«В данном случае все — выработка позиции, возможных мер по поддержке или иных мер по минимизации последствий этих рестрикций находится в Белом доме, в нашем Белом доме, то есть в кабинете министров. В Кремле, естественно, очень внимательно наблюдают за процессами на рынке и, конечно, находятся в координации с правительством», — заметил Песков.

Ранее Bloomberg со ссылкой на источники сообщал о возможных встречах фигурантов санкционного списка с российским правительством. Комментируя эти сообщения, вице-премьер Дворкович заявил, что он не знает об организации какой-либо общей встречи. Вместе с тем он отметил, что в любом случае регулярно встречается с фигурантами списка и обсуждает с ними подобные проблемы.

Комментируя вероятность встречи Владимира Путина с миллиардерами, попавшими под санкции, представитель президента Дмитрий Песков сообщил, что «пока в графике президента таких встреч нет, но это не значит, что они не могут появиться при необходимости». Отвечая на вопрос об ответных мерах России на действия Вашингтона, Песков подчеркнул, что пока «ситуация анализируется». «Эта история вопиющая с точки зрения незаконности, с точки зрения попрания норм всего и вся, здесь необходим очень тщательный анализ», — отметил он.

От Акимова до Школова: все фигуранты санкционного списка Минфина США
Фотогалерея 
Фото:Артем Коротаев / ТАСС

Всего в санкционный список, опубликованный Минфином США в пятницу, 6 апреля, вошли 24 гражданина России и 14 российских компаний. Среди фигурантов списка, в частности, оказались миллиардеры Олег Дерипаска, Виктор Вексельберг, Сулейман Керимов и Игорь Ротенберг. Их Вашингтон счел «олигархами», которые имеют тесные связи с Кремлем и должны отвечать за политику российских властей на Украине и в Сирии. «Российские олигархи и элиты, получающие прибыль от действий этой бесчестной системы, больше не будут изолированы от последствий дестабилизирующей деятельности своего правительства», — прокомментировал появление санкционного списка глава Минфина США Стивен Мнучин.

Санкции США оказали серьезное влияние на бизнес фигурантов российского списка Forbes. Уже в пятницу, сразу после оглашения принятых Вашингтоном мер, совокупное​ состояние попавших под санкции Минфина США миллиардеров сократилось более чем на $1,25 млрд ($960 млн убытка пришлось на долю Олега Дерипаски). В понедельник из-за введенных санкций UC Rusal Дерипаски предупредил об угрозе технического дефолта. Вслед за этим стоимость ценных бумаг компании на Гонконгской бирже упала вдвое.

«Наконец-то включили»: фигуранты и чиновники о санкционном списке США
Фотогалерея 
«Власти США неоднократно нарушали международное право и принципы развития международной торговли. Это совершенно неприемлемо. И в этой ситуации российские бизнесмены, попавшие под санкции, должны быть поддержаны».

Авторы
Теги
Вклад «Лучший %»
Сумма
Срок
Ваш доход
0
Ставка
0%

Реклама, Рекламодатель ПАО Сбербанк.

Предварительный расчет по повышенной ставке. Не является публичной офертой.