Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Поправки в Конституцию России вступили в силу Политика, 01:51 В ВОЗ назвали «обнадеживающий» препарат против COVID-19 Общество, 01:45 Козак заявил об отсутствии прорыва на переговорах «нормандской четверки» Политика, 01:39 Как мужчине позаботиться о здоровье и семье РБК и STADA, 01:30 Текст Конституции России с поправками официально опубликовали Политика, 00:55 В Англии умер самый старый кот в мире Общество, 00:48 В Берлине переименуют станцию метро из-за «расистского» названия Общество, 00:22 Курс рубля упал до минимума с конца мая Финансы, 00:14 В Москве за сутки умерли 25 заразившихся коронавирусом Общество, 00:12 В ПФР заявили о невозможности вернуть выплаченные не тому родителю деньги Общество, 00:05 Жизнь по средствам: как студент создал крупнейшую на Западе доставку еды Pro, 00:01 Станет ли «Зенит» чемпионом. Анонс тура РПЛ Спорт, 00:00 В России утвердили порядок наблюдения взрослых онкопациентов Общество, 00:00 Суд перенес выбор меры пресечения фигурантам дела о хищении 40 млн руб. Общество, 03 июл, 23:48
Новые санкции США ,  
0 

Депутаты предложили запретить принимать граждан США на работу

В качестве одной из ответных мер на американские санкции парламентарии предложили запретить работодателям в России принимать на работу граждан США и лиц с гражданством стран, которые поддержали антироссийские ограничения
Фото: Сергей Коньков / ТАСС
Фото: Сергей Коньков / ТАСС

На сайте нижней палаты парламента опубликовали законопроект об ответных мерах России на санкции США. Одним из пунктов в документе стоит инициатива «запретить или ограничить в России привлечение к трудовой деятельности граждан Соединенных Штатов Америки и (или) иных иностранных государств», поддержавших антироссийские санкции.

Запрет, пишут авторы, может коснуться даже «высококвалифицированных специалистов».

Подобную меру российские депутаты объяснили необходимостью «защитить права и свободы россиян, а также интересы» государства, обеспечив его безопасность после введения США новых санкций.

«Наконец-то включили»: фигуранты и чиновники о санкционном списке США
Фотогалерея 
&laquo;Власти США <a href="https://www.rbc.ru/rbcfreenews/5ac7e0709a79476087eef7ae">неоднократно нарушали</a> международное право и принципы развития международной торговли. Это совершенно неприемлемо. И в этой ситуации российские бизнесмены, попавшие под санкции, должны быть поддержаны&raquo;.

В российских подразделениях американских компаний PepsiCo и Mondelēz International изложенные в законопроекте предложения комментировать отказались. В McDonald's, Procter & Gamble, Cargill и Johnson & Johnson на момент публикации не ответили на запрос РБК.

О внесении на рассмотрение Госдумы подобной инициативы 13 апреля рассказывал спикер нижней палаты парламента Вячеслав Володин. Авторами законопроекта, согласно документу, выступили он сам и лидеры думских фракций ЛДПР, «Справедливой России», «Единой России» и КПРФ — соответственно, Владимир Жириновский, Сергей Миронов, Сергей Неверов и Геннадий Зюганов — а также коммунист Иван Мельников.

Среди остальных мер, предложенных депутатами, — запрет или ограничение импорта в Россию сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия из США или стран, поддержавших антироссийские ограничения. Аналогичная инициатива касается ввоза в Россию алкогольной и табачной продукции.

Ответные меры Госдумы на санкции Запада. Полный список
Политика
Фото:  Марат Абулхатин / ТАСС

Помимо этого законопроект предполагает приостановку сотрудничества России с США в атомной, авиастроительной и ракетно-двигательной отраслях.

Создатель сообщества «Открытый космос» Виталий Егоров в беседе с корреспондентом РБК высказал мнение, что приостановка сотрудничества с США в ракетно-двигательной отрасли станет «классическим выстрелом себе в ногу».
Это решение в первую очередь ударит по России: она потеряет деньги, которые могла бы получить, считает эксперт. «Сейчас, если Пентагон хочет запустить ракету, произведенную не компанией SpaceX, то с большей долей вероятности это будет ракета с российскими двигателями. Теперь Пентагон будет вынужден отнести эти деньги в SpaceX», — пояснил Егоров.
Он назвал инициативу российских депутатов «настоящим подарком» для главы SpaceX. «Если депутаты что-то слышали об Илоне Маске и о конкуренции между «Роскосмосом» и SpaceX, они должны помнить, что именно развитие компании Маска привело к падению доходов от российских ракет, так как спрос на них упал», — подытожил эксперт.

Груз Маска: что запускали в космос до вишневой Tesla
Фотогалерея 
<p>Запуск в космос необычных предметов для Илона Маска и его компании можно назвать традицией. В 2010 году на борту космического корабля Dragon <a href="https://www.engadget.com/2010/12/12/spacex-dragons-secret-payload-revealed-le-brouere-cheese-vide/">находился</a> контейнер в форме колеса с изображенной на нем коровой и надписью &laquo;Совершенно секретно&raquo;. Позднее стало известно, что внутри него находилась головка сыра Brouere, что стало отсылкой к одному из скетчей комик-группы Монти Пайтон.</p>

​Кроме того, законопроект устанавливает «запрет на допуск или ограничение допуска технологического оборудования и программного обеспечения» из Штатов или стран, поддержавших их ограничения, и запрещает представителям США участвовать в приватизации государственного и муниципального имущества в России». В случае одобрения законопроект может также затронуть закупки лекарственных средств.

Ранее о том, что Москва оставляет за собой право ответить на санкции, заявляли в российском МИДе. Позже об этом говорил и премьер-министр страны Дмитрий Медведев. Однако он отмечал, что ответные меры на американские санкции «должны быть просчитаны без ущерба отечественной экономике».

Больше всего граждан США в России работают в сферах ИT, ретейла и консалтинга, пояснила РБК директор рекрутингового агентства Pruffi Алена Владимирская.

Потенциальный запрет на прием на работу американцев касается в первую очередь российских компаний, работающих на мировом рынке или в новых развивающихся сферах, отметила Владимирская. «Международные компании традиционно нанимают специалистов, которые знают региональную специфику. Они также необходимы в сферах, где мы сильно отстаем и нужно быстро набрать опыт», — рассказала она.

Как правило, из США в Россию приезжают работать специалисты очень высокого уровня, добавила эксперт.

По мнению Владимирской, потенциальный запрет «никак не отразится на рынке труда». «Международные компании будут оформлять сотрудников в дочерние американские юрлица. Это просто публичный жест и не более того», — считает она.

Новый санкционный список Минфин США опубликовал 6 апреля. Под ограничения американского ведомства тогда попали такие российские бизнесмены и главы госкомпаний, как Олег Дерипаска, Виктор Вексельберг, Сулейман Керимов, Андрей Костин и Алексей Миллер. Среди юридических лиц, включенных в этот перечень, значились в том числе En+ Group и UC Rusal Дерипаски. Распродажа инвесторами ценных бумаг этих компаний в первый торговый день после введения санкций, 9 апреля, утянула за собой вниз весь российский фондовый рынок: индексы обвалились на 8–11%. При этом акции UC Rusal в Гонконге рухнули тогда более чем на 50%. На Московской бирже алюминиевая компания 9 апреля подешевела на 20%, En+ — на 16%. Всего же за день богатейшие люди России, как выяснил позже Bloomberg, потеряли $16 млрд.​