Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Госдуме связали любовь к татуировкам с переизбытком половых гормонов Общество, 05:55 В Совфеде объяснили изменение размера пенсии Общество, 05:53 В Госдуме предупредили об опасности переедания блинов на Масленицу Общество, 05:35 Четыре провинции КНР понизили уровень угрозы распространения коронавируса Общество, 05:28 Цена на нефть Brent опустилась ниже $57 впервые с 14 февраля Экономика, 05:01 Россиянин Харитонов победил бразильца Родригеса на турнире WTKF Спорт, 04:20 Сирия отразила израильские ракетные удары по Дамаску Общество, 03:59 В США признали преувеличением заявление о ставке России на победу Трампа Политика, 03:30 В Анталье сообщили о возможном расчете в рублях на турецких курортах Общество, 02:59 Австрия разрешила проезд поездов из Италии после проверки на коронавирус Общество, 02:38 Армия Израиля нанесла ракетные удары по Дамаску Политика, 01:57 Bloomberg объяснил аномальную теплую зиму в России Общество, 01:44 В Совфеде посоветовали не доверять Трампу Политика, 01:09 Евроскептики из AfD впервые лишились мест в региональном парламенте ФРГ Политика, 01:07
Преследование Ивана Голунова ,  
0 

Уголовное дело из-за Голунова возбудили накануне пресс-конференции Путина

СКР спустя полгода возбудил уголовное дело по факту должностного преступления в связи с незаконным задержанием журналиста Ивана Голунова. О делах против пяти полицейских сказал Владимир Путин на своей большой пресс-конференции
Иван Голунов (Фото: Владимир Гердо / ТАСС)

Какое дело возбуждено в связи с задержанием Голунова

Следственный комитет 18 декабря, за день до большой пресс-конференции президента России, возбудил уголовное дело по факту нарушений, допущенных при задержании специального корреспондента издания «Медуза» Ивана Голунова. Об этом РБК сообщил адвокат журналиста Сергей Бадамшин.

«Мы созвонились со следователем, и сегодня он подтвердил после моего звонка, что есть уголовное дело, возбужденное пока не в отношении этих пяти человек (полицейских. — РБК), а по факту [должностного преступления]», — сказал он. По словам адвоката, по состоянию на четверг полицейские не являются подозреваемыми. На вопрос о том, по какой статье возбуждено дело, адвокат ответил: «Не могу сказать».

«Я видел боль»: плакаты журналистов на большой пресс-конференции Путина
Фотогалерея 

О пяти уголовных делах, возбужденных в связи с незаконным задержанием Голунова, Владимир Путин сказал во время своей ежегодной пресс-конференции. Отвечая на вопрос корреспондентки «Интерфакса», он заявил: «Хочу проинформировать, что от работы отстранены пять человек из соответствующих служб МВД. Они все уволены из органов Министерства внутренних дел. Против всех них возбуждены уголовные дела».

Путин заявил об уголовных делах против пяти полицейских из-за Голунова
Политика

Сразу после этого высказывания Голунов написал в своем Telegram-канале, что ему никто не сообщал о пяти уголовных делах против полицейских, фигурирующих в его истории. «Несколько недель назад Следственный комитет утверждал, что не видит оснований даже для регистрации заявления о преступлении, совершенного в отношении меня», — отметил он.

Голунов также сообщил, что на прошлой неделе подал заявление в ФСБ. В нем он попросил зарегистрировать сообщение о преступлении — незаконное применение насилия и спецсредств при задержании, а также подкидывание наркотиков в его жилище и личные вещи.

Дело Ивана Голунова: какие вопросы остались после освобождения журналиста
Общество

Журналист и его адвокат ранее обжаловали бездействие следствия в Басманном суде Москвы. Они оспаривали в том числе отказ в ознакомлении с материалами проверки в отношении полицейских, задерживавших Голунова, и отказ в возбуждении дела по сообщению Голунова о преступлении. 2 декабря суд отклонил их жалобу.

Дело Ивана Голунова

Иван Голунов был задержан полицейскими 6 июня 2019 года в центре Москвы. Его обвинили в попытке сбыта наркотических средств. При обыске у него будто бы нашли 4 г метилэфедрона и 5 г кокаина, а пресс-служба полиции опубликовала снимки «нарколаборатории» в квартире Голунова. Журналист заявил, что наркотики ему подбросили, а уголовное преследование связано с его расследованием о столичном рынке ритуальных услуг.

11 июня министр внутренних дел Владимир Колокольцев объявил о прекращении дела, это произошло накануне несогласованного марша в поддержку Голунова. Тогда же глава МВД заявил, что все полицейские, причастные к делу Голунова, будут отстранены от работы на время проведения проверки.

Во время прямой линии 20 июня Владимир Путин заявил, что «нужно наладить контроль за деятельностью правоохранительных органов, чтобы не было никаких правонарушений с их стороны, чтобы не было отчетности, чтобы ради «галок» людей не сажали, чтобы не было таких случаев, как с тем журналистом, о котором вы упомянули», имея в виду Голунова.

Что стало с причастными к задержанию Голунова

В задержании Ивана Голунова принимали участие оперуполномоченные УВД по ЗАО Москвы Роман Феофанов, Акбар Сергалиев, Максим Уметбаев, Денис Коновалов и Дмитрий Кожанов, их действия курировал начальник отдела по борьбе с незаконным оборотом наркотиков УВД по ЗАО Андрей Щиров. Дело в отношении Голунова возбудил следователь УВД по ЗАО Игорь Лопатин — с санкции начальника следственной части Евгения Машина.

По итогам следственной проверки после дела Голунова были уволены четверо полицейских, сообщало в июле ГУ МВД по Москве. В официальном сообщении не уточнялись фамилии уволенных.

В день прекращения дела в отношении Голунова министр внутренних дел Владимир Колокольцев заявил, что ходатайствует перед президентом об отстранении от должностей двух генералов полиции — начальника УВД по ЗАО Андрея Пучкова и начальника управления по контролю за оборотом наркотиков ГУ МВД по Москве Юрия Девяткина.

Пучков и его заместитель, начальник полиции УВД по ЗАО Игорь Петухов впоследствии были уволены, как и Щиров. Последний в дальнейшем пытался добиться через суд своего восстановления на службе, как и его бывшие подчиненные Феофанов и Уметбаев.

Полный тезка полицейского Акбара Сергалиева впоследствии стал сотрудником отдела по предотвращению потерь в сети алкомаркетов «Красное и Белое», сообщал представитель компании. Представитель компании «Красное и Белое» сообщила РБК, что им неизвестно о возбуждении уголовного дела. По ее словам, Сергалиев продолжает работу, но компания взяла ситуацию на контроль.

Кроме того, должности после дела Голунова лишился помощник главы УФСБ по Москве Марат Медоев, с которым связывали попытку преследования Голунова. В расследовании, которое журналист готовил в период задержания, упоминалось, что люди, близкие к Медоеву и его начальнику Алексею Дорофееву, контролируют столичный и подмосковный похоронный рынок. Медоев был прикомандирован к службе безопасности «Мосэнерго», сообщали затем источники «МБХ Медиа» и Би-би-си.

Официальный представитель ГУ МВД по Москве Юрий Титов, сообщивший 6 июня об обнаружении дома у Голунова «нарколаборатории» и опубликовавший ее снимки, которые оказались фальсифицированными, после прекращения дела получил дисциплинарное взыскание, а в ноябре перешел на другую работу.