Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Россияне не стали планировать меньше трат на Новый год на фоне пандемии Общество, 08:31 Бывший игрок НБА был нокаутирован в боксерском поединке Спорт, 08:28 Специалисты вернули свет в 470 квартир в поселке на острове Русский Общество, 08:06 Квартал будущего: «Сколково Парк» для жизни, работы, отдыха и развития РБК и Сколково Парк, 07:39 Суд Пенсильвании отказался считать закон о выборах неконституционным Политика, 07:36 Гидрометцентр пообещал москвичам снег и облачную погоду в воскресенье Общество, 07:27 В Роскачестве назвали признаки опасной для питья воды в бутылках Общество, 07:13 В подмосковных Химках из-за пожара в жилых домах эвакуировали 100 человек Общество, 06:43 В Степанакерт на помощь населению прибыли военные медики России Общество, 06:27 Эксперт сообщила о новых проверках пенсионеров в 2021 году Общество, 05:48 МВД даст доступ каршерингу и такси к базе данных ГИБДД о правах водителей Общество, 05:43 Из чего сделано будущее: технологические киты цифровой трансформации РБК и Intel NUC, 05:15 СМИ узнали о планах Мелании Трамп написать мемуары Общество, 05:13 Пушков оценил последствия убийства иранского ученого Общество, 04:57
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Преследование Ивана Голунова ,  
0 

Четырех полицейских уволили после дела Голунова

Ранее из-за дела журналиста, обвиненного в попытке сбыта наркотиков, свои посты потеряли глава УВД по Западному административному округу столицы и глава управления по контролю за оборотом наркотиков
Иван Голунов
Иван Голунов (Фото: Артем Геодакян / ТАСС)

Четырех сотрудников УВД по Западному округу Москвы уволили после уголовного дела в отношении журналиста «Медузы» Ивана Голунова, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу Главного управления МВД по Москве.

В пресс-службе сообщили, что решение об увольнении было принято по итогам проведенной служебной проверки.

Специального корреспондента «Медузы» Ивана Голунова задержали 6 июня по уголовному делу о попытке сбыта наркотиков. При досмотре Голунова полиция нашла у него около 4 г метилэфедрона и 5 г кокаина. Полиция также публиковала фото, снятые, как говорилось в сообщении МВД, в квартире Голунова.

Расследование Голунова о похоронном бизнесе и московском УФСБ. Главное
Политика
Фото:Сергей Бобылев / ТАСС

При этом сам журналист утверждал, что наркотики ему подбросили из-за работы над расследованием о рынке ритуальных услуг в Москве. Никулинский суд отправил Голунова под домашний арест. Это дело вызвало большой общественный резонанс, Голунова поддержали многие коллеги.

11 июня обвинения с журналиста были сняты в связи с недоказанностью его причастности к преступлению. Кроме того, с занимаемых постов были уволены начальник управления внутренних дел по Западному административному округу ГУ МВД по Москве Андрей Пучков и начальник управления по контролю за оборотом наркотиков Юрий Девяткин.

Дело, по которому проходил Голунов, передали в Следственный комитет, так как по нему по-прежнему проходит ряд «неустановленных лиц».

Социологи зафиксировали спад доверия к силовикам после дела Голунова
Политика
Фото:Сергей Карпухин / Reuters

Ранее РБК сообщал, что заместитель Пучкова, замглавы управления внутренних дел по Западному округу Москвы полковник Игорь Петухов, подал рапорт об уходе в отставку по выслуге лет. При этом собеседник РБК отмечал, что Петухов находится в отпуске и приказ об увольнении пока не подписан.

Кроме того, источники РБК рассказали, что начальник отдела по борьбе с незаконным оборотом наркотиков УВД по ЗАО Андрей Щиров, который курировал задержание Голунова, был отстранен от должности. При этом один из собеседников отмечал, что Щиров «на прошлой неделе забрал с рабочего места все свои вещи». Именно Щиров курировал задержание Голунова. Саму процедуру проводили оперуполномоченные УВД по ЗАО Роман Феофанов, Акбар Сергалиев, Денис Коновалов и Дмитрий Кожанов. Уголовное дело против него возбудил следователь УВД по ЗАО Игорь Лопатин с санкции начальника следственной части Евгения Машина.