Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Новосибирске загорелся крематорий Общество, 00:17 Путин внес в Думу проект поправок в Конституцию Политика, 00:13 МВФ снизил прогноз по росту мирового ВВП Экономика, 00:10 Аналитики связали ралли на рынке акций с отставкой правительства Финансы, 00:01 Байден назвал «мелкими паршивцами» разработчиков из Кремниевой долины Политика, 20 янв, 23:57 СМИ узнали об аресте во Франции семи подозреваемых в подготовке теракта Общество, 20 янв, 23:48 Британский монетный двор выпустил монеты в честь группы Queen Финансы, 20 янв, 23:21 Ясмина Муратович — о карьере модели и собственном бизнесе РБК и L’Oréal Professionnel, 20 янв, 23:10 Посольство проверит сообщения о задержании рэпера Гуфа в ОАЭ Общество, 20 янв, 23:02 Белоруссия нашла альтернативу российской нефти в Норвегии Бизнес, 20 янв, 22:42 Мишустин поблагодарил сотрудников ФНС за совместную работу Политика, 20 янв, 22:30 ЕС разработает новые санкции против Турции из-за бурения шельфа у Кипра Политика, 20 янв, 22:16 ВОЗ проведет экстренное заседание из-за вспышки нового вируса в Китае Общество, 20 янв, 22:04 Сбербанк ненадолго обошел «Газпром» по рыночной капитализации Бизнес, 20 янв, 21:54
Преследование Ивана Голунова ,  
0 

Голунов пожаловался в ФСБ на избивавших его полицейских

Корреспондент «Медузы» попросил зарегистрировать сообщение о преступлении — подкидывании наркотиков и избиении. По его словам, формально правоохранительным органам «до сих пор неизвестно» о применении насилия
Иван Голунов (Фото: Сергей Фадеичев / ТАСС)

Журналист Иван Голунов подал в ФСБ жалобу на то, что при задержании его избивали сотрудники полиции. Об этом сообщает «Медуза».

В заявлении он попросил зарегистрировать сообщение о преступлении — подкидывание в его жилище и личные вещи наркотиков, а также незаконное применение насилия и спецсредств. Журналист считает, что действия полицейских подпадают под п. «а» ч. 3 ст. 286 УК (превышение должностных полномочий с применением насилия или с угрозой его применения).

РБК направил запрос в Центр общественных связей ФСБ России.

По словам Голунова, формально факт избиения «до сих пор неизвестен сотрудникам правоохранительных органов», передает издание.

Спецкор «Медузы» был задержан в центре Москвы 6 июля по подозрению в сбыте и хранении наркотиков. 8 июля суд отправил его под домашний арест, а через три дня отпустил из-за недоказанности вины. 11 июня МВД прекратило уголовное дело против журналиста. Сам журналист утверждал, что наркотики ему подбросили. Уголовное дело он связывал с материалом о столичном рынке похоронных услуг и возможных связях с ним ФСБ.

Дело Ивана Голунова: какие вопросы остались после освобождения журналиста
Общество

По словам журналиста, во время задержания сотрудники правоохранительных органов избивали его и не давали связаться с адвокатом. В июле СК начал доследственную проверку по факту превышения полномочий полицейскими. В конце октября адвокат Сергей Бадамшин пожаловался в суд на следователя за бездействие в течение четырех месяцев по сообщению о совершении преступления в отношении Голунова, но 2 декабря жалобу отклонили

Дело Голунова вызвало общественный резонанс. Изначально полиция утверждала, что в квартире журналиста обнаружили нарколабораторию. Позднее выяснилось, что фотографии нарколаборатории были сделаны не в квартире Голунова. После закрытия дела журналиста нескольких высокопоставленных сотрудников московской полиции уволили.