Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Российские биатлонистки заняли восьмое место в эстафете на ЧМ Спорт, 16:03 В комплексе «Око» «Москва-Сити» объяснили «обрушение» части фасада Общество, 15:52 МИД заявил о намерении защитить российских биатлонистов от давления на ЧМ Спорт, 15:45 Власти распорядились помочь пострадавшим при взрыве газа в Азове Общество, 15:43 Песков фразой «никогда не слышал» ответил на «поручения» Путина по ВИЧ Общество, 15:42 СМИ сообщили о превышении радиации на мусоросжигательном заводе в Москве Общество, 15:26 Кравчук назвал фейком слова замминистра о сокращении пенсий на Украине Общество, 15:24 СНБО отправит в Киев анализы эвакуированных из Китая Общество, 15:14 В Госдуме назвали провокацией обыски у российских биатлонистов в Италии Спорт, 15:09 СБР включил Логинова в состав сборной России на эстафетную гонку Спорт, 15:06 В Петербурге задержали выстрелившего из ружья в жену мужчину Общество, 15:03 Вильфанд сообщил о погоде в Москве на 23 февраля Общество, 14:47 ОКР потребовал разъяснений после обысков у российских биатлонистов Спорт, 14:44 Офис Зеленского ответил на слова Путина о «растаскивании» Москвы и Киева Политика, 14:42
Преследование Ивана Голунова ,  
0 

Путин заявил об уголовных делах против пяти полицейских из-за Голунова

Работу правоохранительных органов в связи с делом спецкора «Медузы» нужно совершенствовать, но «чисток лучше не проводить», считает Путин. Информации о возможных заказчиках дела Голунова у президента нет

В России возбуждены уголовные дела в отношении пяти сотрудников МВД, уволенных после задержания журналиста Ивана Голунова, заявил президент Владимир Путин на пресс-конференции. Трансляцию ведет телеканал «Россия 24».

«Хочу проинформировать, что от работы отстранены пять человек из соответствующих служб МВД. Они все уволены из органов Министерства внутренних дел. Против всех них возбуждены уголовные дела», — сказал президент.

Пресс-конференция Владимира Путина. Главное
Общество

Как заявил Путин в ходе пресс-конференции, работу правоохранительных органов нужно контролировать, однако «чисток» лучше не проводить. «Совершенствовать работу органов, контролировать надо, это очевидно. Во всех органах работают службы собственной безопасности», — указал он.

Комментируя слова представителя «Интерфакса» о том, что дело Голунова отражает безнаказанность сотрудников правоохранительных органов, Путин заявил: «Вопрос «своих не сдаем» совершенно некорректен». «Да, такое бывает, когда начальство пытается прикрыть своих, но собственная безопасность работает эффективно», — отметил он.

Дело Ивана Голунова: какие вопросы остались после освобождения журналиста
Общество

Решение засекретить материалы дела, в рамках которого задержали журналиста, было принято из-за того, что там «описываются детали оперативной работы», заявил Путин.

Отвечая позднее на вопрос корреспондента РБК о том, кто может быть заказчиком дела против журналиста, президент заявил: «Информации пока нет у меня».

В Telegram-канале «Голунов», который ведет сам журналист, после слов Путина появилось сообщение о том, что его не информировали об уголовных делах в отношении сотрудников полиции. «Несколько недель назад Следственный комитет утверждал, что не видит оснований даже для регистрации заявления о преступлении, совершенного в отношении меня. Но неделю назад я подал заявление о преступлении в ФСБ», — написал журналист.

Голунов добавил, что с оценкой президента относительно работы управления собственной безопасности МВД согласен.

Позднее адвокат журналиста Сергей Бадамшин сообщил РБК, что уголовное дело было возбуждено 18  декабря, накануне пресс-конференции. Как заявил следователь, дело возбуждено пока не в отношении этих пяти человек, о которых упомянул Путин, а по факту должностного преступления. «В настоящий момент они еще не подозреваемые, насколько мне известно», — уточнил он. Адвокат не смог уточнить, о какой статье идет речь.

Спецкора «Медузы» задержали в центре Москвы в начале июня по подозрению в сбыте и хранении наркотиков. Полиция утверждала, что наркотические вещества были найдены при досмотре журналиста и во время обысков в его квартире. Сам Голунов заявил, что наркотики ему подбросили, а свое преследование связал с расследованием о столичном рынке похоронных услуг и возможных связях с ним ФСБ.

Задержание Голунова вызвало общественный резонанс. 11 июня обвинения с него были сняты за недоказанностью. Кроме того, выяснилось, что фотографии нарколаборатории, которую, по изначальному утверждению полиции, нашли у журналиста дома, были сделаны не в его квартире.

«Я видел боль»: плакаты журналистов на большой пресс-конференции Путина
Фотогалерея 

После того как дело Голунова закрыли, нескольких высокопоставленных сотрудников МВД уволили. Следственный комитет начал проверку по факту превышения полномочий полицейскими во время задержания журналиста.

В июне, комментируя дело спецкора «Медузы», Путин заявил: «Это просто произвол, и он должен быть расследован».