Лента новостей
Холдинг Усманова прекратил переговоры с РМК по месторождению меди Удокан 01:05, Бизнес СМИ оценили мощь залпа подлодки «Юрий Долгорукий» в «160 Хиросим» 00:39, Политика Путин призвал Запад не переходить «красную черту» в отношениях с Россией 00:16, Политика Путин заверил инвесторов в решении проблемы с наказанием за санкции 00:00, Бизнес Илон Маск рассказал о попытках купить домен «Украинской правды» 00:00, Технологии и медиа Путин на встрече с инвесторами оказался между японцем и американцем 25 мая, 23:26, Бизнес Шойгу рассказал о пусках крылатых ракет с истребителя Су-57 в Сирии 25 мая, 23:26, Политика Глава Минцифраза отделил регулирование в интернете от «закручивания гаек» 25 мая, 23:13, Технологии и медиа Захарова указала на нестыковки и неточности в расследовании крушения MH17 25 мая, 23:03, Политика Минфин США указал на риски выплаты дивидендов в пользу Rusal 25 мая, 22:52, Экономика США снимут ограничения с китайской компании по производству смартфонов 25 мая, 22:32, Бизнес «Наполи» начал переговоры о трансфере футболиста «Зенита» за €30-35 млн 25 мая, 22:32, Спорт Наибольший доход в МВД оказался у жен экс-тыловика и борца с наркотиками 25 мая, 22:22, Политика 10 советов тем, кто хочет побывать в Израиле 25 мая, 22:10, РБК и Минтуризма Израиля​ Путин пояснил свои слова о входе России в топ-5 экономик мира 25 мая, 22:03, Экономика Абэ предложил Путину помечтать о перспективе отношений России и Японии 25 мая, 21:39, Политика Путин обратился к японцам словами «давайте рассчитываться в рублях» 25 мая, 21:27, Экономика Экс-замгендиректора Спецстроя арестовали по уголовному делу о коррупции 25 мая, 21:12, Общество Джентльмены нового времени: Никита Пресняков — о стиле и одежде 25 мая, 21:03, РБК и Givenchy NYT сообщила подробности боя с участием российских наемников в Сирии 25 мая, 20:59, Политика Пентагон заявил о возобновлении диалога по встрече Трампа с Ким Чен Ыном 25 мая, 20:56, Политика Эдуард Худайнатов — РБК: «Продажу Пайяхи обсуждаем с Катаром» 25 мая, 20:54, Бизнес Правительство вновь выдвинуло Дворковича в совет директоров «Роснано» 25 мая, 20:53, Общество Акционер «Роснефти» заинтересовался проектом ее экс-президента 25 мая, 20:44, Бизнес На западе Москвы около гаражей «Шанхай» произошел пожар 25 мая, 20:16, Общество Гройсман назвал «Северный поток-2» гибридным оружием против ЕС 25 мая, 20:13, Политика В исправительной колонии в Татарстане произошел пожар 25 мая, 20:07, Общество Тест: какая соцсеть исчезнет в 2018 году 25 мая, 19:58, РБК и Билайн
Туск заявил об избавлении от иллюзий после разрыва США сделки с Ираном
Политика, 17 мая, 12:08
0
Туск заявил об избавлении от иллюзий после разрыва США сделки с Ираном
Европейские компании, которые ведут бизнес в Иране, должны и дальше иметь такую возможность, решили лидеры ЕС. Вашингтон также должен отменить высокие таможенные пошлины на импорт стали и алюминия из Европы, заявил Макрон
Дональд Туск (Фото: Visar Kryeziu / AP)

Лидеры Европейского союза во время саммита ЕС — Западные Балканы в болгарской Софии договорились противостоять давлению США в вопросах введения пошлин на европейские товары и о едином подходе по защите ядерной сделки с Ираном, сообщают Bloomberg и Reuters.

По словам главы Евросовета Дональда Туска, Трамп избавил Европу «от всех иллюзий», введя новые пошлины на импорт стали и алюминия и объявив о выходе из сделки с Ираном.

«Глядя на последние решения президента Трампа, кто-то даже мог подумать: кому нужны враги, когда у вас такие друзья? Но честно говоря, Европа должна быть благодарна президенту Трампу, потому что благодаря ему мы избавились от всех иллюзий», — заявил Туск.

Президент Франции Эмманюэль Макрон, в свою очередь, сообщил, что ЕС намерен защищать европейские компании, ведущие бизнес с Ираном, от санкций США. «Международные компании с интересами во многих странах делают собственный выбор в соответствии с этими интересами. Они должны и впредь иметь такую свободу», — подчеркнул он.

Иранский надлом: почему ЕС пошел против США из-за ядерной сделки
Политика

«Все в ЕС разделяют мнение, что соглашение с Ираном несовершенно. Однако нам не следует из него выходить, необходимо продолжать дальнейшие переговоры с Ираном на основе этого соглашения», — отметила канцлер Германии Ангела Меркель.

Кроме того, лидеры ЕС договорились придерживаться жесткой позиции в переговорах с США по торговым вопросам, до тех пор пока США не отменят повышение пошлин на импорт стали и алюминия, сообщил Макрон. По его словам, условием любых переговоров c США служат снятие всех угроз и отмена новых таможенных тарифов. «То, что мы требуем, — никаких [дополнительных] условий и никаких ограничений, то есть вернуться к тому, как все было раньше», — подчеркнул президент Франции (цитата по Reuters).

ЕАЭС и Иран подписали соглашение о зоне свободной торговли
Экономика

О том, что ЕС и Тегеран договорились о сохранении соглашения по иранской ядерной программе, накануне сообщила глава европейской дипломатии Федерика Могерини. По ее словам, во время переговоров с главой МИД исламской республики Джавадом Зарифом о юридических гарантиях не шла. «Речь шла о конкретных практических экономических мерах по поддержке этого соглашения. Главная цель на сегодня — спасти иранскую ядерную сделку и все ее аспекты», — сказала она.

О выходе из соглашения с Ираном и возобновлении экономических санкций против этой страны президент США Дональд Трамп объявил ​8 мая.

В Белом доме также не исключили, что против европейских компаний, которые после выхода США из ядерной сделки продолжат сотрудничать с Ираном, также будут введены ограничительные меры. «Надеюсь, европейцы поймут, что в конечном итоге их интерес в том, чтобы согласиться с нами [в позиции по Ирану]», — сказал советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон.

После этого посол ЕС в США Дэвид О'Салливан пообещал, что в таком случае страны Евросоюза разработают ответные меры.

Меркель заявила о планах отговорить США от введения пошлин на металлы
Политика

В марте Трамп подписал также распоряжение о введении тарифов на ввоз стали и алюминия из всех стран, за исключением Канады и Мексики, с которыми Вашингтон договаривается о пересмотре условий соглашения о Североамериканской зоне свободной торговли (NAFTA). Этим распоряжением вводятся тотальные пошлины — 25% на сталь и 10% на алюминий.

В отношении ЕС новые пошлины должны были вступить в силу с 1 мая, однако Белый дом пошел на отсрочку до 1 июня, рассчитывая договориться с союзниками. Пошлины уже действуют в отношении поставщиков из Китая, России и Японии.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.