Лента новостей
У проекта «Сноб» сменился главный редактор 17:12, Технологии и медиа Клубный дом: кто покупает люкс, комфорт и приватность 17:10, РБК и Элитная недвижимость Квартира как движимое имущество: как устроен рынок жилья Финляндии 17:02, Недвижимость Защита братьев Кокориных обжаловала их арест 16:56, Общество Нурмагомедов нанесет символический удар по мячу в игре «Анжи» и ЦСКА 16:41, Спорт Полиция обезвредила захватившего заложницу на вокзале Кельна 16:38, Общество Эксперты «Валдая» сравнили положение в мире с концом Первой мировой войны 16:37, Политика Работа, отношения, фигура: как перестать испытывать боль 16:33, Спецпроект РБК PINK Покупать или продавать: токен EOS подорожал до $5,5 16:23, Крипто В Азовском море произошло землетрясение магнитудой 4,7 16:21, Общество С начала года инвесторы в китайский бизнес потеряли $3 трлн 16:19, Quote Трамп обсудил с королем Саудовской Аравии исчезновение журналиста WP 16:15, Политика АвтоВАЗ объявил цены на новый кроссовер 16:14, Авто Оно того стоит: все секреты стейка из мраморной говядины 16:07, РБК и Мираторг В Совбезе анонсировали встречу Патрушева с советником Трампа 16:04, Политика Члена Морского совета Петербурга обнаружили мертвым 15:46, Общество Предпенсионеров переобучат за три месяца и 33 тыс. руб. 15:44, Экономика Путин наградил избитых Кокориным и Мамаевым чиновников 15:43, Общество С чистого листа: бизнесмены о воплощении планов в реальность 15:42, РБК и Canon Цены на недвижимость в Солсбери упали на 10% после отравления Скрипалей 15:40, Бизнес Путин наградил Набиуллину орденом Почета за укрепление банковской системы 15:32, Политика Минфин докапитализирует Промсвязьбанк на 20 млрд руб. до конца года 15:29, Финансы Власти отказались раскрыть план дедолларизации экономики 15:28, Экономика Протест не для всех: почему экономические проблемы не объединяют россиян 15:27, Мнение Ultra-прочность: обзор легкого ноутбука для путешествий 15:27, РБК и Lenovo Какое постельное белье используют люксовые отели и как найти такое же 15:24, Стиль Самолет и беспилотник ВВС США провели разведку у границ России 15:19, Политика Шувалов объяснил Путину убыточность Внешэкономбанка 15:16, Финансы
Туск заявил об избавлении от иллюзий после разрыва США сделки с Ираном
Политика, 17 мая, 12:08
0
Туск заявил об избавлении от иллюзий после разрыва США сделки с Ираном
Европейские компании, которые ведут бизнес в Иране, должны и дальше иметь такую возможность, решили лидеры ЕС. Вашингтон также должен отменить высокие таможенные пошлины на импорт стали и алюминия из Европы, заявил Макрон
Дональд Туск (Фото: Visar Kryeziu / AP)

Лидеры Европейского союза во время саммита ЕС — Западные Балканы в болгарской Софии договорились противостоять давлению США в вопросах введения пошлин на европейские товары и о едином подходе по защите ядерной сделки с Ираном, сообщают Bloomberg и Reuters.

По словам главы Евросовета Дональда Туска, Трамп избавил Европу «от всех иллюзий», введя новые пошлины на импорт стали и алюминия и объявив о выходе из сделки с Ираном.

«Глядя на последние решения президента Трампа, кто-то даже мог подумать: кому нужны враги, когда у вас такие друзья? Но честно говоря, Европа должна быть благодарна президенту Трампу, потому что благодаря ему мы избавились от всех иллюзий», — заявил Туск.

Президент Франции Эмманюэль Макрон, в свою очередь, сообщил, что ЕС намерен защищать европейские компании, ведущие бизнес с Ираном, от санкций США. «Международные компании с интересами во многих странах делают собственный выбор в соответствии с этими интересами. Они должны и впредь иметь такую свободу», — подчеркнул он.

Иранский надлом: почему ЕС пошел против США из-за ядерной сделки
Политика

«Все в ЕС разделяют мнение, что соглашение с Ираном несовершенно. Однако нам не следует из него выходить, необходимо продолжать дальнейшие переговоры с Ираном на основе этого соглашения», — отметила канцлер Германии Ангела Меркель.

Кроме того, лидеры ЕС договорились придерживаться жесткой позиции в переговорах с США по торговым вопросам, до тех пор пока США не отменят повышение пошлин на импорт стали и алюминия, сообщил Макрон. По его словам, условием любых переговоров c США служат снятие всех угроз и отмена новых таможенных тарифов. «То, что мы требуем, — никаких [дополнительных] условий и никаких ограничений, то есть вернуться к тому, как все было раньше», — подчеркнул президент Франции (цитата по Reuters).

ЕАЭС и Иран подписали соглашение о зоне свободной торговли
Экономика

О том, что ЕС и Тегеран договорились о сохранении соглашения по иранской ядерной программе, накануне сообщила глава европейской дипломатии Федерика Могерини. По ее словам, во время переговоров с главой МИД исламской республики Джавадом Зарифом о юридических гарантиях не шла. «Речь шла о конкретных практических экономических мерах по поддержке этого соглашения. Главная цель на сегодня — спасти иранскую ядерную сделку и все ее аспекты», — сказала она.

О выходе из соглашения с Ираном и возобновлении экономических санкций против этой страны президент США Дональд Трамп объявил ​8 мая.

В Белом доме также не исключили, что против европейских компаний, которые после выхода США из ядерной сделки продолжат сотрудничать с Ираном, также будут введены ограничительные меры. «Надеюсь, европейцы поймут, что в конечном итоге их интерес в том, чтобы согласиться с нами [в позиции по Ирану]», — сказал советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон.

После этого посол ЕС в США Дэвид О'Салливан пообещал, что в таком случае страны Евросоюза разработают ответные меры.

Меркель заявила о планах отговорить США от введения пошлин на металлы
Политика

В марте Трамп подписал также распоряжение о введении тарифов на ввоз стали и алюминия из всех стран, за исключением Канады и Мексики, с которыми Вашингтон договаривается о пересмотре условий соглашения о Североамериканской зоне свободной торговли (NAFTA). Этим распоряжением вводятся тотальные пошлины — 25% на сталь и 10% на алюминий.

В отношении ЕС новые пошлины должны были вступить в силу с 1 мая, однако Белый дом пошел на отсрочку до 1 июня, рассчитывая договориться с союзниками. Пошлины уже действуют в отношении поставщиков из Китая, России и Японии.