Лента новостей
Президент Болгарии признал невозможность закупки истребителей в России 07:57, Политика Клинтон пришла на выпускной Йельского университета с шапкой-ушанкой 07:34, Общество Умер автор афиш к фильмам «Заводной апельсин» и «Касабланка» 06:55, Общество Аркадий Новиков — о гастромаркетах, кофе, ресторанах и критике 06:27, РБК и Nespresso Лайнер со 137 пассажирами загорелся при взлете в Японии 06:23, Общество ЦИК Венесуэлы объявил Мадуро победителем президентских выборов 06:11, Политика Военный бросил гранату в толпу людей на западе Украины 05:45, Общество «Коммерсантъ» объяснил связь напавших на храм в Грозном с ИГ 05:35, Общество Вышедшая из берегов Колыма подтопила аэропорт в Якутии 05:12, Общество «Коммерсантъ» узнал о решении X5 закрывать «Перекрестки Экспресс» 05:12, Бизнес В Госдуме ответили на статью об «оскорбительном» букете Меркель от Путина 04:28, Политика Британские депутаты назвали «грязные деньги» из России угрозой для страны 04:01, Политика WSJ узнала о просьбе Ирана ЕС о помощи ради сохранения «ядерной сделки» 03:38, Политика СК начал проверку по факту жесткой посадки вертолета в Хабаровском крае 03:33, Общество В США мужчина на автомобиле преднамеренно въехал в ресторан 02:54, Общество Умерла американская актриса Патриша Морисон 02:42, Общество Тест: как бизнесу продвигать себя в соцсетях и на сайтах 02:30, РБК и Билайн Минск раскритиковал поднятие над зданием посольства Британии флага ЛГБТ 01:58, Общество Аэроэкспресс насмерть сбил ребенка в Москве 01:18, Общество Один человек погиб при жесткой посадке вертолета в Хабаровском крае 00:36, Общество Шведские хоккеисты второй раз подряд стали чемпионами мира 00:20, Спорт Sberbank CIB заподозрил «Газпром» в ущемлении интересов акционеров 00:01, Бизнес Рынок страхования жизни за пять лет вырастет до 1 трлн руб. 00:00, Финансы Михаил Скигин получил право требовать $35 млн с «Юлмарта» 00:00, Бизнес В окружении Абрамовича объяснили причину проблемы с получением визы 20 мая, 23:54, Бизнес Как играла хоккейная сборная СССР на чемпионатах мира 20 мая, 23:30, Спецпроект РБК Спорт Участник нападения на церковь в Грозном оказался студентом колледжа 20 мая, 23:08, Общество В ДНР заявили о переброске Киевом в Лозоватское запрещенной артиллерии 20 мая, 22:46, Политика
Трамп ввел пошлины на импорт стали и алюминия
Политика, 09 мар, 00:06
0
Трамп ввел пошлины на импорт стали и алюминия
Импорт стали и алюминия будет облагаться пошлиной в 25 и 10% соответственно, объявил Дональд Трамп. Для Канады и Мексики введение тарифов отсрочено, так как Вашингтон ведет с ними переговоры о NAFTA
Дональд Трамп (в центре) (Фото: Susan Walsh / AP)

Президент США Дональд Трамп подписал распоряжение о введении тарифов на ввоз стали и алюминия в Штаты из всех стран за исключением Канады и Мексики, с которыми Вашингтон договаривается о пересмотре условий соглашения о Североамериканской зоне свободной торговли (NAFTA). Прямая трансляция мероприятия велась на YouTube-канале Белого дома.

По словам президента США, вводятся 25-процентные пошлины на ввоз стали и 10-процентные на ввоз алюминия. Таможенные тарифы начнут действовать через 15 дней, уточнил Трамп.

«Страна, которая не защищает свое благосостояние дома, не сможет защищать свои интересы за рубежом», — заявил Трамп в Белом доме. Также он назвал мощную сталелитейную и алюминиевую промышленность «жизненно важной для нашей национальной безопасности».

Американская промышленность, по мнению Трампа, «была опустошена агрессивными» способами ведения внешней торговли, которые практикуют другие страны.

В качестве примера Трамп сослался на твит основателя Tesla и SpaceX Илона Маска. Ранее Маск написал в Twitter о том, что ввоз американских автомобилей в Китай облагается 25-процентной пошлиной, а ввоз китайских в США — 2,5-процентной. «Это написал Илон, но это знают все, — сказал Трамп, — они [бывшие президенты] знали это годами, они ничего с этим не делали. Это должно измениться». По данным Bloomberg, Илону Маску не удалось заключить соглашения с китайскими властями о запуске там производства Tesla.

Тем не менее президент США отметил, что Вашингтон остается открытым к изменениям тарифов и даже готов отменить их для отдельных государств. В частности, Трамп пообещал освобождение от тарифов для стран, которые «справедливо относятся к нам в вопросах торговли». При этом Вашингтон будет иметь в виду отношения между странами, в том числе военные.

Говоря о Канаде и Мексике, для которых предусмотрена 30-дневная отсрочка на введение пошлин, Трамп отметил, что, если странам удастся договориться о новых условиях продления NAFTA, тарифы на сталь и алюминий для Канады и Мексики так и не будут введены. В противном случае Трамп пообещал выйти из NAFTA.

По словам министра торговли США Уилбура Росса, указ Трампа направлен на борьбу с «перевалкой грузов через третьи страны», которой занимается Китай. Пекин замещает спрос на товары в третьих странах, а затем организует их поставку в США, объяснил Росс.

Спикер палаты представителей США Пол Райан раскритиковал решение Трампа, заявив, что выступает за «хирургические» действия против Китая. «Я просто не фанат широких тарифов, потому что я считаю, что мы встретимся с большим количеством непредвиденных последствий», — заявил Райан (цитата по Reuters).

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.