Лента новостей
Семь структур Дерипаски зарегистрировались в российском офшоре Бизнес, 11:30 Чеченский правозащитник Титиев попросил об условно-досрочном освобождении Общество, 11:28 Как устроен уличный бизнес на «колесах»: все про фудтраки и автолавки РБК и ГАЗ, 11:26 Покоривший Эверест в 24-й раз житель Непала установил мировой рекорд Общество, 11:16 Токен Matic подорожал на 700% за 20 дней Крипто, 11:12 Суд вынес приговор медэксперту по делу о «пьяном» мальчике из Балашихи Общество, 11:06 СМИ узнали об интересе «Атлетико» к футболисту ЦСКА Марио Фернандесу Спорт, 11:00 Как придумывают необычное мороженое РБК и ВТБ, 10:56 Бортников заявил о распространении финансирования боевиков криптовалютами Общество, 10:53 Рекламодатели снизили свои расходы на ТВ, радио и в прессе Технологии и медиа, 10:53 Я тебе покажу: как выручить 130 млн руб. на контроле за детьми Pro, 10:46 Рынок лояльности: как журналисты и владельцы СМИ оказались в ловушке Мнение, 10:41 Белый дом подтвердил планы добиться санкций против «Северного потока-2» Экономика, 10:37 Парижский суд приостановил эвтаназию парализованного француза Общество, 10:33
Политика ,  
0 
Трамп ввел пошлины на импорт стали и алюминия
Импорт стали и алюминия будет облагаться пошлиной в 25 и 10% соответственно, объявил Дональд Трамп. Для Канады и Мексики введение тарифов отсрочено, так как Вашингтон ведет с ними переговоры о NAFTA
Дональд Трамп (в центре) (Фото: Susan Walsh / AP)

Президент США Дональд Трамп подписал распоряжение о введении тарифов на ввоз стали и алюминия в Штаты из всех стран за исключением Канады и Мексики, с которыми Вашингтон договаривается о пересмотре условий соглашения о Североамериканской зоне свободной торговли (NAFTA). Прямая трансляция мероприятия велась на YouTube-канале Белого дома.

По словам президента США, вводятся 25-процентные пошлины на ввоз стали и 10-процентные на ввоз алюминия. Таможенные тарифы начнут действовать через 15 дней, уточнил Трамп.

«Страна, которая не защищает свое благосостояние дома, не сможет защищать свои интересы за рубежом», — заявил Трамп в Белом доме. Также он назвал мощную сталелитейную и алюминиевую промышленность «жизненно важной для нашей национальной безопасности».

Американская промышленность, по мнению Трампа, «была опустошена агрессивными» способами ведения внешней торговли, которые практикуют другие страны.

В качестве примера Трамп сослался на твит основателя Tesla и SpaceX Илона Маска. Ранее Маск написал в Twitter о том, что ввоз американских автомобилей в Китай облагается 25-процентной пошлиной, а ввоз китайских в США — 2,5-процентной. «Это написал Илон, но это знают все, — сказал Трамп, — они [бывшие президенты] знали это годами, они ничего с этим не делали. Это должно измениться». По данным Bloomberg, Илону Маску не удалось заключить соглашения с китайскими властями о запуске там производства Tesla.

Тем не менее президент США отметил, что Вашингтон остается открытым к изменениям тарифов и даже готов отменить их для отдельных государств. В частности, Трамп пообещал освобождение от тарифов для стран, которые «справедливо относятся к нам в вопросах торговли». При этом Вашингтон будет иметь в виду отношения между странами, в том числе военные.

Говоря о Канаде и Мексике, для которых предусмотрена 30-дневная отсрочка на введение пошлин, Трамп отметил, что, если странам удастся договориться о новых условиях продления NAFTA, тарифы на сталь и алюминий для Канады и Мексики так и не будут введены. В противном случае Трамп пообещал выйти из NAFTA.

По словам министра торговли США Уилбура Росса, указ Трампа направлен на борьбу с «перевалкой грузов через третьи страны», которой занимается Китай. Пекин замещает спрос на товары в третьих странах, а затем организует их поставку в США, объяснил Росс.

Спикер палаты представителей США Пол Райан раскритиковал решение Трампа, заявив, что выступает за «хирургические» действия против Китая. «Я просто не фанат широких тарифов, потому что я считаю, что мы встретимся с большим количеством непредвиденных последствий», — заявил Райан (цитата по Reuters).