Лента новостей
Disney уволила режиссера «Стражей Галактики» из-за оскорблений в Twitter 02:55, Общество Израиль и ХАМАС договорились возобновить перемирие в секторе Газа 02:15, Политика Трамп назвал лицемерами критиковавшие его за мягкость с Путиным СМИ 01:56, Политика В Калифорнии четырехлетний ребенок случайно застрелил своего брата 01:56, Общество Израильский военнослужащий погиб при обстреле на границе сектора Газа 01:26, Политика МИД назвал «псевдосенсацией» статью Guardian о встрече Бутиной с Кисляком 01:13, Политика S&P поверило в способность России пережить шоки от новых санкций 00:35, Экономика Минприроды пообещало рассмотреть проект о стратегически важных медведях 00:23, Общество Колобков попросил Путина внедрить Fan ID в чемпионате России по футболу 00:05, Общество Меня там нет: создайте афишу с вами и Брэдли Купером 20 июл, 23:59, РБК и IWC Брестский клуб ответил на фото «дома для Марадоны» за $20 млн в Минске 20 июл, 23:58, Общество PR-директор «Яндекса» Очир Манджиков покинет свой пост 20 июл, 23:53, Общество Личный состав МВД Дагестана подняли по тревоге после обстрела патруля 20 июл, 23:28, Общество Посольство Украины сообщило о выделении Киеву $200 млн от США на оборону 20 июл, 23:13, Политика В Минобороны сообщили о попытке прорыва боевиков в Сирии из Идлиба в Хомс 20 июл, 23:00, Политика Одежда с мозгами: как вещи заменяют врачей, тренеров и смартфоны 20 июл, 23:00, РБК и Ингосстрах Александр Мамут вернулся к управлению Rambler Group 20 июл, 22:35, Бизнес При нападении на патруль ДПС в Дагестане погибли двое полицейских 20 июл, 22:24, Общество В Госдепе заявили о «нелегитимности» возможного референдума в Донбассе 20 июл, 22:16, Политика «Спартак» разгромил «Трабзонспор» в контрольном матче 20 июл, 22:13, Спорт Киев признал проигрыш в ВТО по делу о пошлинах на ввоз селитры из России 20 июл, 22:01, Экономика Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 20 июл, 21:59, РБК и «Шелл» ФСБ спрогнозировала рост тарифов на связь на 10% из-за «закона Яровой» 20 июл, 21:51, Общество В Москве произошло третье вооруженное ограбление за три дня 20 июл, 21:49, Общество Израиль заявил о масштабной атаке на объекты ХАМАС в секторе Газа 20 июл, 21:20, Политика Индустрия 4.0: какими разработками Россия может гордиться 20 июл, 20:59, Партнерский материал Киев назвал неприемлемой идею проведения референдума в Донбассе 20 июл, 20:56, Политика СМИ узнали об улучшении предложения «Монако» по Головину 20 июл, 20:55, Спорт
Трамп ввел пошлины на импорт стали и алюминия
Политика, 09 мар, 00:06
0
Трамп ввел пошлины на импорт стали и алюминия
Импорт стали и алюминия будет облагаться пошлиной в 25 и 10% соответственно, объявил Дональд Трамп. Для Канады и Мексики введение тарифов отсрочено, так как Вашингтон ведет с ними переговоры о NAFTA
Дональд Трамп (в центре) (Фото: Susan Walsh / AP)

Президент США Дональд Трамп подписал распоряжение о введении тарифов на ввоз стали и алюминия в Штаты из всех стран за исключением Канады и Мексики, с которыми Вашингтон договаривается о пересмотре условий соглашения о Североамериканской зоне свободной торговли (NAFTA). Прямая трансляция мероприятия велась на YouTube-канале Белого дома.

По словам президента США, вводятся 25-процентные пошлины на ввоз стали и 10-процентные на ввоз алюминия. Таможенные тарифы начнут действовать через 15 дней, уточнил Трамп.

«Страна, которая не защищает свое благосостояние дома, не сможет защищать свои интересы за рубежом», — заявил Трамп в Белом доме. Также он назвал мощную сталелитейную и алюминиевую промышленность «жизненно важной для нашей национальной безопасности».

Американская промышленность, по мнению Трампа, «была опустошена агрессивными» способами ведения внешней торговли, которые практикуют другие страны.

В качестве примера Трамп сослался на твит основателя Tesla и SpaceX Илона Маска. Ранее Маск написал в Twitter о том, что ввоз американских автомобилей в Китай облагается 25-процентной пошлиной, а ввоз китайских в США — 2,5-процентной. «Это написал Илон, но это знают все, — сказал Трамп, — они [бывшие президенты] знали это годами, они ничего с этим не делали. Это должно измениться». По данным Bloomberg, Илону Маску не удалось заключить соглашения с китайскими властями о запуске там производства Tesla.

Тем не менее президент США отметил, что Вашингтон остается открытым к изменениям тарифов и даже готов отменить их для отдельных государств. В частности, Трамп пообещал освобождение от тарифов для стран, которые «справедливо относятся к нам в вопросах торговли». При этом Вашингтон будет иметь в виду отношения между странами, в том числе военные.

Говоря о Канаде и Мексике, для которых предусмотрена 30-дневная отсрочка на введение пошлин, Трамп отметил, что, если странам удастся договориться о новых условиях продления NAFTA, тарифы на сталь и алюминий для Канады и Мексики так и не будут введены. В противном случае Трамп пообещал выйти из NAFTA.

По словам министра торговли США Уилбура Росса, указ Трампа направлен на борьбу с «перевалкой грузов через третьи страны», которой занимается Китай. Пекин замещает спрос на товары в третьих странах, а затем организует их поставку в США, объяснил Росс.

Спикер палаты представителей США Пол Райан раскритиковал решение Трампа, заявив, что выступает за «хирургические» действия против Китая. «Я просто не фанат широких тарифов, потому что я считаю, что мы встретимся с большим количеством непредвиденных последствий», — заявил Райан (цитата по Reuters).