Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Девять полицейских пострадали на акции в поддержку Палестины в Лондоне Общество, 03:01 Генпрокурор Белоруссии обвинил соседние страны во внедрении нацизма Политика, 02:57 Как менялось жилье военнослужащих в Российской Империи, СССР и России РБК и ПСБ, 02:40 ХАМАС возобновил обстрел Тель-Авива после двухчасового перерыва Политика, 02:30 Более 80 тыс. жителей двух регионов России остались без электричества Общество, 01:39 Звезда советской эстрады Джордже Марьянович умер от COVID-19 Общество, 01:30 В Чехии заявили об ожидании разъяснений от Москвы по работе посольства Политика, 01:10 Что такое индивидуальный пенсионный план РБК и НПФ «Будущее», 01:10 Крупнейшее с 2014-го обострение палестино-израильского конфликта. Главное Политика, 01:00 СМИ узнали о решении Зидана покинуть пост главного тренера «Реала» Спорт, 00:45 Израиль нанес удар по дому главы штаба спецопераций ХАМАС Политика, 00:30 Как поддержать человека, не решая за него проблемы РБК Стиль и Victory Park, 00:05 Пожар на складе в Подмосковье охватил 5 тыс. кв. м Общество, 00:00 «Спартак» или «Локо» окажется в Лиге чемпионов? Анонс последнего тура РПЛ Спорт, 00:00
Экономика ,  
0 

ЕАЭС и Иран подписали соглашение о зоне свободной торговли

На Астанинском экономическом форуме между Ираном и Евразийским экономическим союзом было подписано временное соглашение о создании зоны свободной торговли. Об этом сообщает «РИА Новости».

По словам председателя коллегии ЕАЭС Тиграна Саркисяна во временном соглашении предусматривается «эффективный механизм разрешения споров, в том числе арбитраж». «Арбитров определяют стороны и договариваются в том числе о месте арбитража. Также создается совместный комитет на уровне высоких должностных лиц сторон, предусмотрено создание бизнес-диалога», — сказал он.

Пока что заключено временное соглашение, но за три года страны должны договориться по полноформатному соглашению. Финальное соглашение предусматривает снижение или обнуление ввозных таможенных пошлин по достаточно широкой номенклатуре товаров.

Ранее министр экономики Казахстана Тимур Сулейменов говорил, что емкость рынка Ирана по товарам, представляющим экспортный интерес для Казахстана, оценивается в $8 млрд. Сейчас объем взаимной торговли ЕАЭС и Ирана оценивается всего в $2,7 млрд.​

Временное соглашение с Ираном ведет к образованию зоны свободной торговли между ЕАЭС и Ираном, были согласованы обязательства по снижению или устранению ввозных таможенных пошлин во взаимной торговле на ограниченный объем товарной номенклатуры, говорится в поступившем в РБК сообщении министра по торговле Евразийской экономический комиссии Вероники Никишиной. Вошедшие в соглашение товары представляют принципиальный интерес для стран ЕАЭС и Ирана, на эти товары приходится около половины взаимной торговли.

Преференциальные условия доступа на иранский рынок получат зерновые, отдельные виды мяса, кондитерские изделия, фармацевтическая и металлургическая продукция. Со стороны ЕАЭС преференции будут предоставляться отдельным видам иранских овощей и фруктов, орехам, готовой пищевой продукции, а также нефтепродуктам, строительным материалам, текстильной продукции.

Размер тарифной уступки варьируется от 25% до 100% от действующей ставки ввозного тарифа ЕАЭС в зависимости от категории товара, отметила Никишина.

Объем торговли между ЕАЭС и Ираном в 2017 году составил $2,7 млрд. После заключения временного соглашения ожидается, что полноформатный договор будет заключен в течение трех лет.