Лента новостей
У проекта «Сноб» сменился главный редактор 17:12, Технологии и медиа Клубный дом: кто покупает люкс, комфорт и приватность 17:10, РБК и Элитная недвижимость Квартира как движимое имущество: как устроен рынок жилья Финляндии 17:02, Недвижимость Защита братьев Кокориных обжаловала их арест 16:56, Общество Нурмагомедов нанесет символический удар по мячу в игре «Анжи» и ЦСКА 16:41, Спорт Полиция обезвредила захватившего заложницу на вокзале Кельна 16:38, Общество Эксперты «Валдая» сравнили положение в мире с концом Первой мировой войны 16:37, Политика Работа, отношения, фигура: как перестать испытывать боль 16:33, Спецпроект РБК PINK Покупать или продавать: токен EOS подорожал до $5,5 16:23, Крипто В Азовском море произошло землетрясение магнитудой 4,7 16:21, Общество С начала года инвесторы в китайский бизнес потеряли $3 трлн 16:19, Quote Трамп обсудил с королем Саудовской Аравии исчезновение журналиста WP 16:15, Политика АвтоВАЗ объявил цены на новый кроссовер 16:14, Авто Оно того стоит: все секреты стейка из мраморной говядины 16:07, РБК и Мираторг В Совбезе анонсировали встречу Патрушева с советником Трампа 16:04, Политика Члена Морского совета Петербурга обнаружили мертвым 15:46, Общество Предпенсионеров переобучат за три месяца и 33 тыс. руб. 15:44, Экономика Путин наградил избитых Кокориным и Мамаевым чиновников 15:43, Общество С чистого листа: бизнесмены о воплощении планов в реальность 15:42, РБК и Canon Цены на недвижимость в Солсбери упали на 10% после отравления Скрипалей 15:40, Бизнес Путин наградил Набиуллину орденом Почета за укрепление банковской системы 15:32, Политика Минфин докапитализирует Промсвязьбанк на 20 млрд руб. до конца года 15:29, Финансы Власти отказались раскрыть план дедолларизации экономики 15:28, Экономика Протест не для всех: почему экономические проблемы не объединяют россиян 15:27, Мнение Ultra-прочность: обзор легкого ноутбука для путешествий 15:27, РБК и Lenovo Какое постельное белье используют люксовые отели и как найти такое же 15:24, Стиль Самолет и беспилотник ВВС США провели разведку у границ России 15:19, Политика Шувалов объяснил Путину убыточность Внешэкономбанка 15:16, Финансы
Трамп решил выйти из ядерной сделки с Ираном
Политика, 08 мая, 21:24
0
Трамп решил выйти из ядерной сделки с Ираном
США не только выходят из ядерной сделки с Ираном, но и вводят экономические санкции против Тегерана на «высочайшем уровне». Тем не менее Вашингтон готов к заключению нового договора
Дональд Трамп (Фото: Yuri Gripas / Reuters)

Президент США Дональд Трамп объявил о выходе из ядерной сделки с Ираном. Трансляцию его выступления вел телеканал CNN.

«Я объявляю сегодня, что США выйдут из ядерной сделки с Ираном. В ближайшее время я подпишу президентский указ об обратном введении санкций против иранского режима за разработку ядерного оружия. Мы введем экономические санкции против Ирана на высочайшем уровне», — заявил Трамп, выступая в Белом доме. По словам американского лидера, санкции против Ирана «войдут в полную силу» в ближайшее время.

Любая страна, которая поможет Ирану в разработке ядерного оружия, также может попасть «под серьезные санкции». «Америка не будет заложником ядерного шантажа», — добавил Трамп. Он также напомнил, что выход из сделки с Ираном был одним из его предвыборных обещаний: «США больше не дают пустых обещаний. Я держу обещания, данные мною».

При этом Трамп не исключает заключения новой сделки. «Когда мы выйдем из сделки с Ираном, мы будем работать с нашими союзниками для того, чтобы найти настоящее, комплексное и прочное решение иранской ядерной угрозы», — заявил американский президент. Отметив, что под этим подразумеваются усилия по ликвидации иранской баллистической программы и террористической активности по всему миру.

«Если режим сохранит свои ядерные устремления, у него будут большие проблемы, чем когда-либо», — заключил Трамп. После своей речи американский президент подписал соответствующий указ.

Ядерное соглашение, известное как Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД), было подписано в 2015 году Ираном и «Группой шести» (Россией, Великобританией, Китаем, США, Францией и Германией). В соответствии с ним Иран обязался ограничить свою ядерную программу в обмен на отмену международных санкций, введенных против него до подписания СВПД.

О сохранении или отмене заморозки санкций против Ирана Трамп должен был объявить 12 мая. Тем не менее американский президент в понедельник, 7 мая, заявил, что уже готов озвучить свое решение по дальнейшему участию США в ядерной сделке с Тегераном, которую он критиковал еще во время своей предвыборной кампании, называя ее «чудовищной» и «одной из худших» за всю историю.

Альтернатив нет

В день принятия решения Трамп по телефону поговорил с президентом Франции Эмманюэлем Макроном и председателем КНР Си Цзиньпином. Оба его собеседника являются сторонниками сохранения соглашения. Однако Макрону Трамп по телефону сообщил о своем намерении выйти из него, сообщил источник The New York Times. Хотя позднее представитель Макрона опроверг Reuters информацию американского издания.

В последние недели судьба соглашения с Ираном стала главным обсуждаемым вопросом во время визитов европейских лидеров и дипломатов в США. Визитеры из Лондона, Парижа и Берлина уговаривали Вашингтон не выходить из сделки, предупреждали об опасности ее разрыва, учитывая отсутствие альтернативной стратегии по сдерживанию иранской ядерной программы.

Европейские страны считают, что выход США из соглашения приведет не только к подрыву дипломатических усилий в будущем, но также к укреплению сторонников жесткой линии в Тегеране. Один из них, глава Совета по правам человека Ирана Мохаммад Джавад Лариджани, уже заявил, что для Ирана решение остаться в СВПД после выхода США будет «серьезной ошибкой». «Если США выйдут [из сделки], они должны знать, что это будет конец для СВПД», — сказал он.

Несмотря на стремление сохранить сделку с Ираном, президент Франции Эмманюэль Макрон, канцлер Германии Ангела Меркель и министр иностранных дел Великобритании Борис Джонсон признавали недостатки действующего соглашения: оно не охватывает ряд беспокоящих Запад вопросов — ракетную программу Ирана, его политику на Ближнем Востоке, где Тегеран поддерживает шиитские вооруженные формирования. Для урегулирования этих вопросов Макрон и Меркель сошлись во мнении о необходимости разработки дополнительного соглашения, против чего категорически выступает Иран.

Сергей Рябков — РБК: «Призываем США воздержаться от опрометчивых шагов»
Политика

Москва неоднократно заявляла, что выступает категорически против пересмотра ядерного соглашения. Однако Россия готова обсуждать новое соглашение с Ираном, которое дополнит СВПД, рассказал в интервью РБК замминистра иностранных дел Сергей Рябков. По его словам, Москва уже получила от Парижа информацию, которая конкретизирует французскую инициативу. «Вопрос в том, чтобы разработать новое соглашение, которое позволяло бы урегулировать проблемы в разных аспектах поведения Ирана. Это предложение заслуживает рассмотрения, и нельзя сказать, что мы его отбрасываем», — отметил Рябков. Он также призвал США «воздержаться от опрометчивых шагов и не губить» сделку.

Намек Европе

На решение Трампа сильно влияют противники соглашения в американском истеблишменте, включая Джона Болтона, его нового советника по национальной безопасности, и нового госсекретаря США Майка Помпео, пишет The Guardian. Выход Трампа из заключенного его предшественником Бараком Обамой соглашения вполне ожидаем, отмечает издание. The Guardian обращает внимание на то, что важнейшим вопросом при выходе Вашингтона является то, насколько быстро и масштабно Трамп планирует возобновить антииранские санкции, которые ударят по европейским фирмам, торгующим с Ираном.

Президент Ирана Хасан Роухани уже подчеркнул, что его страна хочет продолжить «конструктивно взаимодействовать» с миром, но намерен и дальше развивать страну, вопреки санкциям. Как отмечает издание Time, заявление Роухани — это, скорее всего, намек Европе, которая после подписания СВПД заключила ряд деловых сделок с Ираном. При этом европейские страны, пишет The Guardian, все же надеются придерживаться соглашения и после выхода США, однако является ли это жизнеспособным вариантом — вопрос сомнительный.

Иранский лидер не исключил, что его страна столкнется со сложностями в случае выхода США из СВПД. «Возможно, мы столкнемся с некоторыми проблемами в течение двух или трех месяцев, но мы пройдем через это», — заявил Роухани незадолго до объявления Трампа о своем решении (цитата по Reuters).