Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Берлине в результате стрельбы на парковке ранены четыре человека Общество, 21:20 Как России добиться роста суверенного рейтинга Дискуссионный клуб, 21:04 Пограничники задержали трех кубинцев на надувных матрасах в реке Нарва Общество, 21:01 На МКС впервые открыли люк в новый модуль «Наука» Технологии и медиа, 21:00 Кто из россиян будет претендовать на медали в восьмой день Игр в Токио Спорт, 21:00 «Рубин» разгромил «Арсенал» и вышел в лидеры чемпионата России Спорт, 20:54 «Спартак» одержал первую победу в сезоне благодаря голу с пенальти Спорт, 20:54 Футболист дебютировал в чемпионате России в 16 лет Спорт, 20:45 Как создали единую платформу электронных паспортов транспортных средств РБК и Онланта, 20:40 Лукашенко предложил отправить Тихановской печенье Политика, 20:34 Американский журналист фразой «я не МОК» отказался убирать флаг России Спорт, 20:32 Премиум-класс вне мегаполиса: от офиса до гольф-клуба РБК и Сколково Парк, 20:12 ЦСКА продлил контракт с исландцем и отдал его в аренду в «Венецию» Спорт, 20:07 Рогозин назвал возможную причину включения двигателей модуля «Наука» Общество, 19:54
Политика ,  
0 

США допустили введение санкций против компаний ЕС за бизнес с Ираном

В Белом доме не исключили введения санкций в отношении европейских компаний, которые после выхода США из ядерной сделки продолжат сотрудничать с Ираном. Против Тегерана Штаты ранее обещали принять санкции на «высочайшем уровне»
Джон Болтон
Джон Болтон (Фото: Susan Walsh / AP)

США допускают введение санкций в отношении компаний из Евросоюза, которые после выхода Вашингтона из сделки по атому продолжат сотрудничать и вести бизнес с иранскими структурами. Об этом в интервью телеканалу CNN рассказал советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон.

«Это [введение санкций] возможно, но все зависит от действий других правительств», — сказал он в ответ на соответствующий вопрос. «Надеюсь, европейцы поймут, что в конечном итоге их интерес в том, чтобы согласиться с нами [в нашей позиции по Ирану]», — добавил Болтон (цитата по Reuters).

Из Совместного всеобъемлющего плана действий по иранской ядерной программе Соединенные Штаты вышли 8 мая. В тот же день американский лидер Дональд Трамп пообещал, что Вашингтон введет в отношении Тегерана экономические санкции на «высочайшем уровне». Ранее предотвратить такое решение пытались бывший министр иностранных дел Германии Зигмар Габриэль, министр иностранных дел Люксембурга Жан Ассельборн, генеральный секретарь Европейской службы внешних действий Хельга Шмид, российский МИД, а также президент Франции Эмманюэль Макрон. Последний, в частности, перед тем как Трамп объявил окончательное решение по этому вопросу, предупреждал: в случае если США выйдут из ядерной сделки, может начаться война.

Иранский лидер Хасан Роухани также сравнивал выход США из этого соглашения с исторической ошибкой. Если это произойдет, Вашингтон очень скоро начнет об этом сожалеть, подчеркивал политик.

Из-за отмененных после выхода США из договора коммерческих сделок с Ираном европейские и американские компании, как выяснили 10 мая эксперты Associated Press, могут потерять «миллиарды долларов». В частности, эти ограничения, скорее всего, коснутся авиастроителей, нефтяных компаний и автопроизводителей, уточняло агентство.