Лента новостей
Госкомпании дали совет брать в лизинг новые вагоны вместо покупки старых Бизнес, 19:29 Захарова посоветовала послу Киева в Совете Европы «ехать в Вашингтон» Политика, 19:26 Партия Зеленского обратилась в МВД из-за «кандидатов-клонов» Политика, 19:22 Формула эффективного расслабления: как избавиться от стресса РБК Стиль и Altay Resort, 19:15 В Минэкономики Грузии не увидели влияния конфликта с Россией на курс лари Политика, 19:10 В РПЦ назвали некорректным сравнение военных потерь с жертвой за безбожие Общество, 19:05 Трамп предостерег Иран от уничтожения Политика, 18:46 100-летняя история: от первой электробритвы до космических технологий РБК и Philips, 18:45 Российские рестораны попали в двадцатку World’s 50 Best Restaurants Стиль, 18:44 Обвиняемый во взяточничестве экс-глава охраны Лукашенко признал вину Общество, 18:39 СМИ узнали об интересе «Зенита» к футболисту сборной Колумбии Спорт, 18:33 Владимир Путин примет отставку Евкурова до конца недели Политика, 18:28 Матвиенко попросила министра не превращать Минвостокразвития в совнархоз Политика, 18:28 Михаил Ефремов назвал причину смерти Аллы Покровской Общество, 18:26
Дело Улюкаева ,  
0 
Дело Улюкаева: главные факты о процессе над бывшим министром
Экс-министр Улюкаев обвиняется в получении взятки в $2 млн за положительную оценку сделки по приватизации «Башнефти» «Роснефтью». Что известно о деле — в обзоре РБК
Алексей Улюкаев. 8 августа 2017 года (Фото: Станислав Красильников / ТАСС)

Что случилось

  • 14 ноября был задержан теперь уже бывший министр экономического развития Алексей Улюкаев. Его обвиняют в получении взятки в размере $2 млн за положительную оценку сделки по приватизации «Башнефти» «Роснефтью».
  • 16 ноября Владимир Путин отправил Улюкаева в отставку в связи с утратой доверия.
  • Задержание произошло в офисе «Роснефти». Как сообщила представитель СКР Светлана Петренко, Улюкаев был задержан с поличным. Игорь Сечин лично пригласил Улюкаева на встречу, во время которой он и был задержан. Встреча Улюкаева и Сечина фиксировалась аудио- и видеосъемкой.
  • 16 августа в ходе заседания по делу обвинение озвучило основную версию случившегося, согласно которой Сечин лично передал Улюкаеву взятку в $2 млн «в рамках оперативно-разыскных мероприятий».
  • 16 августа на первом заседании обвинение заявило, что Улюкаев лично потребовал взятку у Сечина на саммите стран БРИКС, прошедшем в Индии осенью 2016 года. «Сечин, реально воспринимая угрозу Улюкаева, согласился на его незаконные требования», — сказал прокурор.
  • Решением Басманного суда Улюкаев находится под домашним арестом.
  • 28 ноября в ходе слушаний в Мосгорсуде адвокат Улюкаева Тимофей Гриднев заявил, что ФСБ превысила полномочия при задержании его подзащитного. «​Улюкаев был задержан неуполномоченными лицами с нарушением закона. Как следует из протокола, в 17 часов 30 минут машина министра была блокирована сотрудниками ФСБ. Алексей Валентинович в течение шести часов незаконно удерживался сотрудниками ФСБ, не понимая, в каком статусе он находится. Уголовное дело на тот момент еще не было возбуждено. С этого момента Улюкаев лишился возможности передвигаться и действий. И только в два часа ночи он стал подозреваемым», — подчеркнул адвокат.
  • 11 января Басманный суд Москвы заявил об аресте денег и монет из драгоценных металлов Улюкаева на сумму около полумиллиарда рублей. Ранее стало известно об аресте 15 объектов недвижимости и средств на сумму 564 млн руб.
  • 26 июля дело в отношении Улюкаева было подготовлено для передачи в суд. 8 августа начались предварительные слушания в закрытом режиме. 16 августа суд приступил к рассмотрению дела по существу, но отложил его до 1 сентября, отказавшись по требованию защиты вернуть дело в прокуратуру.

Фотогалерея 
Суды Улюкаева: как изменился экс-министр с момента задержания

Как проходит допрос свидетелей по делу

  • 1 сентября суд начал заслушивать показания свидетелей: директора департамента по взаимоотношению с инвесторами «Роснефти» Андрея Баранова и директора департамента корпоративного управления Минэкономразвития Оксаны Тарасенко.
  • По словам Баранова, в конце июля — начале августа 2016 года «пошел целый ряд комментариев со ссылкой на Минэкономразвития, что «Роснефть» не является надлежащим претендентом на «Башнефть» в связи с тем, что она частично контролируется государством».

«В сентябре Минэкономразвития кардинально поменяло свою позицию: «Роснефть» уже могла быть допущена к приватизации. Почему? Может, мы были убедительны в своих письмах», — говорил Баранов.

  • Тарасенко рассказывала о подготовке приватизации «Башнефти». Прокурор отметил противоречия между протоколом допроса Тарасенко следователями и ее показаниями на суде.

«Роснефть», купив долю «Башнефти» по максимальной цене, увеличит свою капитализацию. А поскольку госкомпания сама в процессе приватизации, то для бюджета будет лучше, если она станет стоить подороже. Эти утверждения департамент включил в доклад. Однако затем Улюкаев лично их вычеркнул».​

  • 5 сентября суд продолжил заслушивать показания свидетелей: советника департамента корпоративного управления Минэкономразвития Юлии Москвитиной. А также начал исследование материалов дела.
  • Москвитина участвовала в подготовке доклада в правительство и в адрес юрлиц, которые были задействованы в сделке по продаже акций «Башнефти». Она говорит, что​ Улюкаев вносил правки в доклад в правительство, но что именно он вычеркнул, советник не помнит. На прошлом заседании Тарасенко говорила, что экс-министр вычеркнул фразу о нецелесообразности ограничения участия госкомпаний в приватизации. По словам Москвитиной, он не вычеркивал эти слова.

​«Никаких поручений затягивать, откладывать приватизацию «Башнефти» мы не получали».

  • Прокурор зачитал заявление от Олега Феоктистова (на тот момент руководил службой безопасности «Роснефти») на имя директора ФСБ Александра Бортникова. Как сообщил Феоктистов, от Сечина он получил информацию, что Улюкаев требовал взятку $2 млн. Об этом же говорится в рапорте на имя начальника отдела «К» 6-й службы ФСБ Ивана Ткачева, который зачитывает прокурор.
  • Прокурор зачитал расшифровку разговора Улюкаева и Сечина во внутреннем дворе здания «Роснефти» на Софийской набережной: «Средство аудиофиксации было выдано Сечину».

Бизнес
Полная запись прослушки переговоров Сечина и Улюкаева

  • 7 сентября суд заслушал показания свидетеля обвинения, начальника управления имущественных отношений и приватизации крупнейших организаций Росимущества Евгения Столярова. По его собственным словам, он не принимал участия ни в одном совещании по приватизации «Башнефти», а позиция Улюкаева по этому вопросу известна ему исключительно из СМИ.

«Ну я об этом только из СМИ знаю, с министром на этот счет не общался. В СМИ писали, что Минэкономразвития не возражает против участия «Роснефти» в сделке».

  • Также был допрошен водитель Минэкономразвития Илья Макаров. 15 ноября он привез Улюкаева в «Роснефть». Он рассказал, как проходило задержание экс-министра.
  • 11 сентября суд заслушал показания свидетелей обвинения: главы Росимущества Дмитрия Пристанскова, гендиректора банка «ВТБ Капитал» Алексея Яковицкого и специального корреспондента издания Life Александра Юнашева.
  • Пристансков находился в прямом подчинении Улюкаева, на суде он рассказывал, как проходил процесс подготовки к приватизации «Башнефти». На вопрос, получал ли Пристансков какие-то указания от Улюкаева о замедлении сделки по «Башнефти», он ответил отрицательно. Как и другие свидетели, он заявил, что ограничения для госкомпаний при покупке компании можно было установить только отдельным актом правительства.​

— Мог ли Улюкаев внести проект такого ограничивающего акта?

— Да, после согласования с другими органами исполнительной власти.

— А министр Улюкаев вел работу по подготовке такого акта?

— Мне об этом неизвестно. Но проект такого акта должен был быть согласован с Росимуществом.

  • ​«ВТБ Капитал» выступал агентом при приватизации «Башнефти». Яковицкий на суде сообщил, что ни о каких ограничениях на участие в сделке он не слышал.
  • Юнашев — корреспондент президентского пула. В октябре 2016 года он освещал участие Путина в саммите БРИКС в Индии. По версии следствия, именно там Улюкаев вымогал взятку у Сечина. Их разговора об этом свидетель не слышал.

«Кто-то отдыхал на диванах, кто-то играл на бильярде. Я подошел поближе и увидел Костина, Сечина и чуть поодаль Алексея Валентиновича Улюкаева. Мы с оператором сняли их, а потом решились подойти. «На что играете?» — спросили мы. «На нефтяные вышки», — ответил Костин. «Все».

  • 13 сентября суд пригласил для дачи показаний работавшую в 2016 году секретарем Улюкаева Ирину Дютину​, менеджера службы безопасности «Роснефти» Вадима Деревягина.
  • Во время предварительного следствия Дютина ознакомилась с содержанием записи, во время которой Сечин и Улюкаев договорились о встрече в офисе «Роснефти» в день ареста, и опознала голос начальника. Именно Дютина соединила Улюкаева с Сечиным при их разговоре.
  • Деревягин был вместе с Сечиным в командировке в Гоа в октябре, где, по версии следствия, Улюкаев вымогал взятку, и прибыл туда заранее, чтобы принять необходимые меры безопасности. В момент задержания свидетель готовился к командировке и «не занимался обеспечением безопасности в офисе «Роснефти».

— Сколько времени Сечин и Улюкаев провели вместе? — спрашивает прокурор.

— Не могу сказать точно, но думаю, что не более пяти минут, — отвечает Деревягин.

— Они общались?

— Да, общались. Но разговора я не слышал — стоял не менее чем в десяти метрах.

— Костин участвовал в разговоре?

— Не могу сказать, не акцентировал внимание.

— Когда вы вернулись в Москву?

— По окончании саммита.

  • Когда заседание закончилось, адвокат Улюкаева Дариджан Квеидзе рассказала, что, согласно показаниям Сечина, во время игры в бильярд на саммите БРИКС в Гоа Улюкаев показал ему два пальца. Адвокат считает, что заявить о том, что таким образом экс-министр вымогал взятку $2 млн у главы «Роснефти», может только сам Сечин, если выступит в суде.
  • 18 сентября был допрошен сотрудник ФСБ Алексей Калугин.
  • Калугин задерживал Улюкаева 15 ноября 2016 года. Указание выехать к офису «Роснефти» он получил от руководителя управления «К» Ивана Ткачева. Разговор с адвокатом получился напряженным, тот настаивал, что процедура задержания прошла с нарушениями.

​«Вы его фактически допрашивали», — настаивал Гриднев. «Нет, я предложил ему добровольно выложить содержимое карманов. Он имел право отказаться. Я бы тогда сумку чем-нибудь взломал», — отвечал свидетель.

  • 20 сентября в закрытом режиме был допрошен экс-начальник службы безопасности «Роснефти» Олег Феоктистов. Журналистам удалось задать ему только один вопрос:

— Вы хорошо спите по ночам?

— Великолепно.

  • 4 декабря «Би-би-си» опубликовала стенограмму допроса Феоктистова. Из нее стало известно, что деньги для передачи Улюкаеву он нашел лично, заняв их «у своего хорошего знакомого, частного инвестора». В офис «Роснефти» деньги привезли сотрудники ФСБ. Он также пояснил, при каких обстоятельствах Улюкаев якобы потребовал взятку у Сечина:

«Он [Сечин] рассказал мне более подробно, что разговор состоялся в одном из залов, во время перерыва, что сначала они обсуждали итоги самой сделки, потом якобы господин Улюкаев сказал, что так и так, все прошло нормально, сделка закрыта, что в этом его заслуга, и, приложив к лацкану два пальца, сказал, что нужно забрать определенный объем. Он [Улюкаев] приложил к лацкану пиджака два пальца и показал сумму. Из чего был сделан вывод, что сумма 2 млн долларов».

  • 26 сентября обвинение не заявило свидетелей, поэтому суд исследовал материалы дела. Был зачитан протокол осмотра автомобиля Mercedes, протокол осмотра iPad Улюкаева и буклета «Роснефти», найденных в машине, протокол выемки видеозаписей с камер наблюдения в офисе «Роснефти», протокол осмотра подарочного набора (предметы из него названы не были), оглашен осмотр денежных средств, изъятых у Улюкаева. ФСБ при осмотре места происшествия допустила при пересчете купюр ошибки. Так, некоторые из них в протоколе упоминаются дважды.
  • Была просмотрена видеозапись, на которой Сечин, Костин и Улюкаев играют в бильярд в холле гостиницы в индийском штате Гоа и слышен их диалог с оператором телеканала Life.
  • Прокурор зачитал письмо Сечина президенту Путину от 21 июля 2016 года. В нем говорится, что за последние годы «Роснефть» укрепила позиции, стала крупнейшей компанией и крупнейшим налогоплательщиком в России. Сечин пишет, что поглощение «Башнефти» будет логичным шагом в свете будущей продажи пакета самой «Роснефти» и даст синергию в 160 млрд руб. Он просит Путина согласовать продажу и дать правительству поручение о подготовке сделки.

Руководитель департамента по работе с инвесторами «Роснефти» Андрей Баранов на своем допросе говорил, что никаких просьб президенту в компании не направляли, а в своем письме просто заявили о намерении участвовать в приватизации.​

  • 12 октября суду показали записи встреч Сечина и Улюкаева в Гоа и офисе «Роснефти» 14 ноября 2016 года. На одном из кадров у офиса компании видно, как Сечин встречает Улюкаева у офиса компании и передает сумку, в которой при досмотре и были найдены деньги.

Видео: The Bell / YouTube

  • Как после заседания рассказали адвокаты Улюкаева, бывший министр был уверен, что в этой сумке было вино. 

Политика
Сечинско-улюкаевский словарь: как экс-министр понял главу «Роснефти»

  • 28 ноября показания в суде дал сам Улюкаев. Действия главы «Роснефти» он назвал провокацией, показания — оговором, а мнение о недопустимости покупки «Башнефти» — своей личной позицией.
  • Улюкаев также рассказал о разговоре с Сечиным в Гоа. 

«Я заметил бильярдные столы, возле которых стояли [президент ВТБ Андрей] Костин и Сечин. И подошел, чтобы поприветствовать коллег. У нас с Сечиным состоялся короткий разговор. Сечин сказал, что мы хорошо поработали с подготовкой этой сделки и я должен достойно отметить. Он покрутил «дырочку» в моем пиджаке, намекая на представление к госнаграде. «Я тебя угощу таким вином, какого ты никогда не пробовал. Ты заслужил его за хорошую работу».

Общество
«Я угощу тебя вином»: что Улюкаев рассказал суду о встречах с Сечиным

  • Сам Сечин, несмотря на повестку, отправленную ему четыре раза, так и не явился в суд для дачи показаний. Суд счел причины неявки уважительными.

Почему пришли за Улюкаевым

  • Как рассказал источник РБК, Улюкаев находился в разработке у правоохранительных органов не меньше года. В конце лета судом было выдано разрешение на прослушку его телефона. Оперативным сопровождением занималась Федеральная служба безопасности, а курировал операцию начальник управления собственной безопасности ФСБ Олег Феоктистов, который в сентябре 2016 года перешел на должность вице-президента «Роснефти».

  • Разработка Улюкаева началась после обращения в правоохранительные органы представителей «Роснефти», у которых, по словам Петренко, экс-министр вымогал взятку за выдачу положительного заключения по приобретению компанией 50,08% акций «Башнефти» у государства, при этом высказал угрозы создать препятствия для деятельности компании, используя свои служебные полномочия.

Экономика
Либерал на обочине: какую роль играл Алексей Улюкаев в правительстве

Фигуранты дела

  • «Ведомости» со ссылкой на высокопоставленного сотрудника одной из силовых структур сообщили, что помимо Улюкаева в оперативной разработке могли находиться и другие чиновники высшего ранга — в частности, вице-премьер Аркадий Дворкович, помощник президента Андрей Белоусов, директор департамента Минэкономразвития Оксана Тарасенко и помощник Игоря Шувалова Марина Романова.

Алексей Улюкаев в Басманном суде. 15 ноября 2016 года​ (Фото: Антон Сергиенко / РБК)

Что с «Башнефтью» и «Роснефтью»

  • Улюкаев был одним из тех, кто выступал против участия «Роснефти» в приватизации «Башнефти» и называл «Роснефть» «не надлежащим покупателем для такого актива». Из-за споров приватизация была отложена, процесс был возобновлен 30 сентября, 10 октября глава правительства Дмитрий Медведев подписал специальное распоряжение о продаже 50,08% «Башнефти», и 12 октября «Роснефть» перечислила в госбюджет утвержденные по сделке 329,69 млрд руб.
  • В «Роснефти» заявили, что сделка по покупке акций «Башнефти» вряд ли будет пересмотрена из-за ареста Улюкаева.
  • Петренко рассказала, что приобретение акций «Башнефти» «Роснефтью» не является предметом расследования в деле Улюкаева. Законность приобретения акций «Башнефти» не оспаривалась.
  • 16 ноября первый вице-премьер Игорь Шувалов заявил, что власти по-прежнему готовятся к приватизации пакета акций «Роснефти».

Политика
Сложное дело: как готовилась приватизация «Башнефти»

Реакция на дело Улюкаева

  • Президент Владимир Путин назвал арест Улюкаева «печальным фактом».
  • ​Премьер-министр Дмитрий Медведев назвал случившееся «тяжелым событием для власти и для правительства».
  • Президент Владимир Путин, по словам его пресс-секретаря Дмитрия Пескова, был в курсе ведущихся вокруг Улюкаева оперативных действий.

Политика
«Странное обвинение»: что говорят чиновники и политики о деле Улюкаева

  • Cпикер Госдумы Вячеслав Володин заявил, что «перед законом все равны».
  • 13 января стало известно, что Владимир Путин уволил Улюкаева по представлению Дмитрия Медведева. Об этом рассказала помощница президента Лариса Брычева. Ранее власти не говорили про представление премьера.

Фотогалерея 
От Гайдара до Улюкаева: 11 министров экономики России. Фотогалерея