Лента новостей
Около 500 человек пришли проститься с погибшим в драке под Пензой Общество, 17:48 Молдавского политика Ренато Усатого задержали при въезде в страну Политика, 17:44 Директор Центра хирургии Вишневского назвал срок обследования Волчек Общество, 17:40 Фернандо Алонсо стал двукратным победителем гонки «24 часа Ле-Мана» Спорт, 17:32 Динияр Билялетдинов прибыл на просмотр в «Сочи» Спорт, 17:30 МИД посоветовал избегать мест скопления людей в Гонконге из-за протестов Общество, 17:26 Шереметьево ответил на сообщения об очередях на регистрации из-за сбоя Общество, 17:17 Полиция объяснила взрыв в многоэтажном доме в Ленобласти пиротехникой Общество, 16:57 Синоптики пообещали возвращение жары в Москву со следующей недели Общество, 16:39 Московское «Динамо» объявило о переходе шведского хоккеиста «Барыса» Спорт, 16:32 «Ювентус» объявил о назначении Маурицио Сарри на пост тренера Спорт, 16:25 Аргентина и Уругвай целиком остались без электричества Общество, 16:07 Полиция Киева возбудила дело после взрыва в центре города Общество, 16:00 Суд признал виновной в коррупции жену израильского премьера Политика, 15:56
Дело Улюкаева ,  
0 
Письмо Сечина Путину: как прошел десятый день процесса по делу Улюкаева
Замоскворецкий суд Москвы продолжил процесс по делу бывшего министра экономического развития Алексея Улюкаева, обвиняемого в получении взятки в размере $2 млн. РБК следил за очередным заседанием в режиме текстовой трансляции.
 
Сначала новые
Сначала новые
От старых к новым
26.09 12:35
Мы на этом заканчиваем. Спасибо, что были с нами!
26.09 12:31

Выемка в Минэкономразвития происходила 26 декабря 2016 года, следует из документов, чтение которых на это заканчивается. Прокуроры подают ходатайство, чтобы отложить заседание. Суд соглашается. Следующее заседание состоится 2 октября. Начнется оно не в традиционные десять утра, а в 11:30 мск.

26.09 12:29
Прокурор Филипчук продолжает перечислять изъятые и осмотренные следователем документы. Теперь это переписка, которая касается выбора агента сделки (письма многочисленным банкам с соответствующими предложениями, ответ от «ВТБ Капитала» и контракт с «ВТБ Капиталом»).
26.09 12:22

Гособвинитель Филипчук читает протокол выемки документов из Минэкономразвития. Ее следователь Запрудный проводил, чтобы изъять документы, касающиеся отчуждения акций «Башнефти», в присутствии начальника одного из департаментов — все той же Оксаны Тарасенко, которая, как мы говорили ранее, уже была допрошена в этом процессе.

Фото: Михаил Джапаридзе / ТАСС

26.09 12:21

Протокол выемки документов следователем Шевченко в Минэкономразвития в декабре 2016 года. Письма, выписки и снова протоколы осмотров этих и других документов. Есть ощущение, что это не закончится никогда.

26.09 12:18
Письмо главы «ВТБ Капитала» Яковицкого. Из него следует, что была получена только одна юридически обязывающая заявка от «Роснефти» о приобретении актива. Яковицкий тоже успел дать свои показания в суде.
26.09 12:14
Вот так незаметно, за чтением списка документов, прошло уже почти два часа нашей жизни.
26.09 12:13
Далее доклад начальника департамента корпоративного управления Минэкономразвития Оксаны Тарасенко о приватизации «Башнефти». Она также давала свои показания в суде.
26.09 12:08
В деле есть заявки о заинтересованности: от Сечина на имя Костина и Грефа, а также от других компаний, перечисляет Непорожный, не говоря, от каких.
 
26.09 12:05
Следующий документ — письмо Минэнерго в Минэк о том, что участие в приватизации госкомпаний нецелесообразно, а заявленный «Роснефтью» эффект от синергии требует дополнительного расчета.
26.09 12:03
Далее доклад Улюкаева Медведеву, из которого вычеркнуто два абзаца: один — о том, что участие «Роснефти» увеличит конкуренцию и стоимость, второй — о том, что сделка принесет дополнительный бюджетный эффект. Об этом докладе уже также говорили в суде.
 
26.09 12:00
Среди документов — поручение вице-премьера Дворковича Улюкаеву от 27 июля 2016 года, в котором он просит сделать проект доклада президенту о приватизации исходя из нецелесообразности участия компаний, прямо или косвенно контролируемых государством.
26.09 11:59

Протокол осмотра писем правительства, Минэкономразвития, поручений, протоколы совещаний... Прокурор Непорожный перечисляет новые вещдоки. В их числе также письма вице-премьеру Шувалову, главе аппарата правительства Приходько, обращение Улюкаева к Медведеву от 27 января 2016 года о приватизации пакетов отдельных компаний, перечень компаний, подлежащих приватизации (в их числе «Башнефть»).

Список кажется бесконечным: проект письма Улюкаева Медведеву, проект распоряжения Медведева о привлечении «ВТБ Капитала» в качестве агента по приватизации «Башнефти», таблица разногласий к проекту распоряжения правительства о приватизации. Что именно за разногласия, прокурор не уточняет.

26.09 11:48
В обращении Сечина в Минэк указано, что замминистра энергетики Алексей Текслер возглавляет совет директоров «Башнефти» и имеет конфликт интересов, так что позиция Минэнерго, которое было против сделки, учитываться не может. Об этом мы также узнали еще в первый день допроса свидетелей.
26.09 11:46
Если в двух словах, то Непорожный зачитывает письма, из которых опять следует, что покупка пакета «Башнефти» «Роснефтью» будет очень выгодна для государства.
26.09 11:41

Непорожный читает переписку между «Роснефтью» и консультантами — «ВТБ Капиталом» и Сбербанком. В ней говорится, что «Роснефть» готова профинансировать сделку за счет внутренних и внешних средств, в том числе зарубежного финансирования.

Фото: Михаил Джапаридзе / ТАСС

26.09 11:40

Напомним, что руководитель департамента по работе с инвесторами «Роснефти» Андрей Баранов на своем допросе говорил, что никаких просьб президенту в компании не направляли, а в своем письме просто заявили о намерении участвовать в приватизации.

26.09 11:36

Прокурор зачитывает письмо Сечина президенту Путину, датированное 21 июля 2016 года. В нем говорится, что за последние годы «Роснефть» укрепила позиции, стала крупнейшей компанией и крупнейшим налогоплательщиком в России. Сечин говорит, что поглощение «Башнефти» будет логичным шагом в свете будущей продажи пакета самой «Роснефти» и даст синергию в 160 млрд руб. Сечин просит Путина согласовать продажу и дать правительству поручение о подготовке сделки.

26.09 11:33

Далее у нас протоколы осмотра детализации телефонных соединений — мобильных телефонов и телефона спецсвязи, письма министра Улюкаева, правительства, «Роснефтегаза». Речь в них идет о приватизации «Башнефти», но их содержание не зачитывается.​

26.09 11:22

— На что играете — на деньги, на акции, на вышки? — спрашивает оператор на записи у главы ВТБ Костина.

— Конечно, — отвечает Костин.

— Кто выигрывает?

— Конечно, Игорь Иванович

В этот момент Сечин вставляет свое: «Банкиры всему голова».

Следствие также изучило видео, выложенное в YouTube и на сайте Life. Ролик длится 32 секунды, на нем в кадре виден Улюкаев, наблюдающий за игрой. Скриншоты записи с изображением экс-министра помещены в протокол. Что именно на них видно, Непорожный не говорит.