Лента новостей
Израильская газета сообщила об обсуждении США авиаудара по Ирану Политика, 02:10 Xiaomi впервые представила смарт-телевизоры на российском рынке Технологии и медиа, 02:06 Россия сократила вложения в госбумаги США до минимума c мая 2007 года Экономика, 01:26 Появилось видео с места стрельбы на параде в Торонто Общество, 01:25 La Vanguardia узнала причину смерти 14-летней россиянки в Испании Общество, 01:12 Директор Фонда кино сообщил о нападении на него в Москве Общество, 00:46 Во время стрельбы на параде в Торонто оказался премьер-министр Канады Общество, 00:21 Росимущество ответило на претензии аудиторов по аренде земли в Москве Экономика, 00:15 В УЕФА заявили о переговорах с «Газпромом» о спонсорстве вопреки санкциям Спорт, 00:00 Во время чемпионского парада «Торонто Рэпторс» открыли стрельбу Общество, 17 июн, 23:55 Два немецких НПЗ начали получать чистую нефть по «Дружбе» Бизнес, 17 июн, 23:47 Суд на Кипре вновь заблокировал часть акций BelkaCar Бизнес, 17 июн, 23:37 «Медуза» сообщила о допросе сотрудников издания по делу Голунова Общество, 17 июн, 23:15 Власти предложили сделать исключение для Калининграда при изоляции Рунета Технологии и медиа, 17 июн, 22:57
Дело Улюкаева ,  
0 
Допрос главы Росимущества и бильярд с Сечиным. Суд над Улюкаевым. День 6

Замоскворецкий суд Москвы продолжил допрашивать свидетелей на процессе по делу бывшего министра экономического развития Алексея Улюкаева, обвиняемого в получении взятки в размере $2 млн. РБК следил за очередным заседанием в режиме текстовой трансляции.

Сначала новые
Сначала новые
От старых к новым
11.09 11:40
И на сегодня все. Спасибо, что были с нами!
11.09 11:39
Слушания возобновятся 13 сентября. Начало заседания — традиционное, 10:00 мск.
11.09 11:38

Допрос окончен, и это последний свидетель на сегодня.

11.09 11:37

Гриднев спрашивает: «Какого типа был бильярд? Они же разные бывают». «Не девятка, не русский. Такой же, как стоит в Ново-Огарево», — блещет осведомленностью корреспондент издания Life. Даже судья на всякий случай уточняет у него, разбирается ли он в бильярдных столах.

11.09 11:36
Теперь уже Улюкаев просит уточнить, сколько народа было в холле во время игры. «Да весь протокол. Сложно определить, они же все перемешивались», — отвечает свидетель.
11.09 11:35

Допрос начинает Гриднев. Его интересует, передвигался ли Улюкаев в пространстве вокруг бильярдного стола или «статически стоял».

— Какое настроение было у играющих? — спрашивает адвокат.

— Задорное, веселое и шутливое. Даже Сечин, который обычно не любит журналистов, шутил. Кричал: «Банкир — всему голова!» — отвечает Юнашев.

11.09 11:34

Гособвинитель переформулирует вопрос. «Он стоял ко мне вполоборота, и я не могу слышать, говорил ли он что-то, стоя в сорока метрах». Непорожный снова задает вопрос в иной формулировке. Адвокат Бурковская вмешивается: «Мы уже получили ответ на этот вопрос». «Я просто пытаюсь понять, слышал ли наш свидетель разговор», — парирует Непорожный.

11.09 11:33

Прокурор спрашивает у Юнашева, видел он или слышал, что Улюкаев разговаривал с Костиным или Сечиным.«Слышать я точно не мог. Но в момент моего подхода, кажется, он уже ничего не говорил. Он стоял ко мне спиной, и предполагать, додумывать что-то я не могу. Но вряд ли три человека, играя на бильярде, будут делать это молча», — отвечает тот.

Фото: Михаил Почуев / ТАСС

11.09 11:32

Допрос продолжается.

— Вы видеосъемку производили?

— Да, она доступна на сайте.

— Улюкаев попадал в кадр?

— На предварительном следствии вас знакомили с видеозаписями? Вы знакомы с обстоятельствами изготовления этих записей?

— Да, их выполнял мой оператор Павел Баранов.

— Вам показывали несколько записей?

— Две.

— Улюкаев присутствовал на обеих?

— Трудно вспомнить.

— Публиковалась полная версия записи или производился монтаж для сюжета?

— Изначально дали полную версию, потом вырезали так называемую грязь, подняли звук. Это стандартная практика.
 

11.09 11:29

— Общались ли они между собой? — спрашивает прокурор.

— Ну они молча не играют. Но, когда мы подошли к торцу стола, там как раз стоял Улюкаев, Алексей Валентинович отошел, — говорит свидетель из издания Life.

11.09 11:26

«Кто-то отдыхал на диванах, кто-то играл на бильярде. Я подошел поближе и увидел Костина, Сечина и чуть поодаль Алексея Валентиновича Улюкаева. Мы с оператором сняли их, а потом решились подойти. «На что играете?» — спросили мы. «На нефтяные вышки», — ответил Костин. «Все», — ведет свой рассказ сотрудник Life.

11.09 11:25

— Вспомните холл гостиницы. Что вы там видели? — говорит прокурор.

— Начинались переговоры, кажется, с китайцами. Мы традиционно зашли в комнату, лидеров еще не было. Пока коллеги ютились в зале, я пошел в холл искать новости, — говорит корреспондент издания Life.

11.09 11:24
Юнашев — корреспондент президентского пула, который освещал участие главы страны в саммите БРИКС, который проходил в октябре 2016 года в Индии. По версии следствия, именно там Улюкаев вымогал взятку у Сечина.
11.09 11:23
У нас новый свидетель. Это специальный корреспондент издания Life Александр Юнашев, и это не шутка.
11.09 11:20
«Предложения о покупке акций «Башнефти», кроме «Роснефти», направлялись в ЛУКОЙЛ, «Татнефтегаз», ННК», — говорит Яковицкий. «Были ли некие ограничения на участие в сделке? Минэкономразвития или правительство сообщали вам, что участие госкомпаний является нецелесообразным?» — уточняет прокурор. «Нет, не сообщало», — отвечает свидетель.
11.09 11:16
Предпочтительным был второй путь, указал банк в переписке с правительством. «Такая продажа могла бы максимизировать выручку», — уточнил Яковицкий.
11.09 11:15
«Летом, примерно в июле [2016 года], банк подписал агентский договор с правительством. Согласно ему «ВТБ Капитал» должен был предложить правительству варианты продажи доли «Башнефти» исходя из доступных покупателей, выступить в качестве независимого оценщика. Продать долю «Башнефти» можно было через биржу, а можно одним лотом так называемому стратегическому инвестору, который бы ее в дальнейшем развивал», — говорит свидетель.
 
11.09 11:12

Гособвинитель Непорожный начинает допрос. Яковицкий рассказывает, что возглавляет банк с 2009 года. «В феврале-марте 2016 года учреждение получило письмо из Минэкономразвития с предложением поучаствовать в качестве агента в приватизации «Башнефти» и откликнулось на него. «ВТБ Капитал» назначил цену, она устроила правительство», — говорит он.

Фото: Михаил Почуев / ТАСС

11.09 11:08

Пристанскова отпускают. Следующий свидетель — Алексей Яковицкий​, гендиректор банка «ВТБ Капитал», выступавшего в роли агента при приватизации «Башнефти».

11.09 11:06

Непорожный зачитывает показания, которые были даны 12 мая 2017 года: «В конце июля 2016 года прошло совещание у министра Улюкаева по сделке по «Башнефти». Участие иностранных компаний в сделке нежелательно, говорил Улюкаев, поскольку актив — стратегический», — рассказывал Пристансков на предварительном следствии.

Пристансков: «Вполне возможно я это говорил». Непорожный показывает ему протокол допроса. «Ну подписи похожи на мои», — говорит Пристансков.