Лента новостей
Порошенко попросил Зеленского обратить внимание на иск о «новой церкви» Политика, 20:14 Почему 78% детей не хотят заниматься бизнесом своих родителей РБК и Сбербанк Первый, 20:11 МИД Ирана назвал ложью сообщения США о месте атаки на беспилотник Политика, 20:01 Суд отправил под арест владельца «Русского молока» Бойко-Великого Общество, 19:59 Золотовалютные резервы России достигли пятилетнего максимума Экономика, 19:49 Защита предложила за Бойко-Великого залог в 10 млн руб. Общество, 19:37 Шарапова проиграла Кербер во втором круге турнира на Мальорке Спорт, 19:37 Трамп ответил на вопрос о планах бомбить Иран словами «вы скоро узнаете» Политика, 19:34 Полный гид по уходу за зубами: самые важные вопросы РБК и Philips, 19:31 СМИ сообщили о смерти российского туриста в Таиланде из-за алкоголя Общество, 19:26 Путин заявил о предпочтении окрошки на квасе Общество, 19:26 В каких странах самое дешевое и самое дорогое такси Стиль, 19:17 «Краснодар» объявил о трансфере футболиста сборной Голландии Спорт, 19:16 Сын Алибасова назвал неактуальным вопрос о наследстве Общество, 19:15
Дело Улюкаева ,  
0 
Две галочки и охранник Сечина. 7-й день суда над Улюкаевым
Замоскворецкий суд Москвы продолжил процесс по делу бывшего министра экономического развития Алексея Улюкаева, обвиняемого в получении взятки в размере $2 млн. РБК следил за очередным заседанием в режиме текстовой трансляции.
Сначала новые
Сначала новые
От старых к новым
13.09 10:57

Мы на этом заканчиваем. Спасибо, что были с нами!

Фото: Артем Геодакян / ТАСС

13.09 10:55

Допрос завершен, и прокурор просит отложить заседание. Судья объявляет, что слушания продолжатся 18 сентября в 10:00 мск. Сегодняшнее заседание шло меньше часа и стало самым непродолжительным с начала процесса.

13.09 10:53
О задержании Улюкаева 15 ноября Деревягин узнал из СМИ — он в тот момент готовился к командировке и «не занимался обеспечением безопасности в офисе «Роснефти», уточнялось в протоколе.
13.09 10:51
«Жестов в виде двух пальцев (можно предположить, что речь идет о $2 млн. — РБК) я при разговоре не заметил, но не исключаю использования Улюкаевым такого жеста в разговоре с Сечиным незаметно для меня и всех присутствовавших», — говорится в показаниях Деревягина на следствии.
13.09 10:49

Непорожный вновь просит дать возможность озвучить показания свидетеля на следствии, поскольку на момент допроса в Следственном комитете он помнил обстоятельства лучше.

Фотогалерея 
Суды Улюкаева: как изменился экс-министр с момента задержания

13.09 10:48
У гособвинения вопросов больше нет, теперь очередь адвоката Гриднева. «Вы не помните, при разговоре Улюкаев жестикулировал? Вы видели, чтобы он делал какие-либо движения руками?» — спрашивает он. «Нет, не видел», — отвечает Деревягин. У остальных адвокатов вопросов нет.
13.09 10:47

— Сколько времени Сечин и Улюкаев провели вместе? — спрашивает прокурор.

— Не могу сказать точно, но думаю, что не более пяти минут, — отвечает Деревягин.

— Они общались?

— Да, общались. Но разговора я не слышал — стоял не менее чем в десяти метрах.

— Костин участвовал в разговоре?

— Не могу сказать, не акцентировал внимание.

— Когда вы вернулись в Москву?

— По окончании саммита.

13.09 10:46

В октябре Деревягин был вместе с Сечиным командирован в Гоа и прибыл туда заранее, чтобы принять необходимые меры безопасности. «Вы наблюдали ту самую игру на бильярде?» — интересуется Непорожный.

«Это был холл гостиничного комплекса, довольно большое помещение. Да, Игорь Иванович [Сечин] и [глава ВТБ Андрей] Костин играли в бильярд. Подходили к ним разные лица, подбадривали. И Улюкаев тоже подходил», — говорит свидетель.

13.09 10:44

Прокурор Непорожный спрашивает об обязанностях Деревягина на службе. «Обеспечение безопасности генерального директора компании, как правило, на протокольных мероприятиях», — говорит он.

— Уточните фамилию гендиректора.

— Сечин Игорь Иванович.

13.09 10:43

Новый свидетель: обвинение просит допросить Вадима Деревягина, менеджера службы безопасности «Роснефти».

Фото: РБК

13.09 10:42

Прокурор Филипчук, возражая, ссылается на Уголовно-процессуальный кодекс, в котором говорится, что порядок исследования доказательств определяет та сторона, которая в данный момент представляет суду свои доказательства. «Сейчас это гособвинение, и ему решать, что когда слушать и кого когда допрашивать», — говорит он.

Прокурор Непорожный говорит, что у него вызывает недоумение ходатайство защиты, «так как никто не отрицает факт разговора». «Сторона защиты вносит хаос в процесс, очевидно, чтобы затянуть его», — говорит он.

Судья поддерживает обвинение и не разрешает включить запись.
 

13.09 10:34

Судья спрашивает Дютину: «Желаете прослушать?» Та отвечает, что непротив, и поясняет, что сам разговор между Сечиным и Улюкаевым, который также был записан, слышать не могла, а только то, что ему предшествовало. Адвокат Бурковская говорит, что запись надо прослушать, чтобы точно разобраться, кто же кому звонил. Гособвинитель Филипчук возражает.

13.09 10:33
«Вещественные доказательства можно изучать в любое время процесса. Защита хочет послушать аудио, чтобы задать дополнительные вопросы свидетелю», — добавляет Гриднев.
13.09 10:33
Гриднев заявляет ходатайство. По его словам, диск, который был представлен Дютиной, является вещественным доказательством, поэтому необходимо прослушать аудиозапись на нем, чтобы Дютина установила, что именно ее она слышала в ходе следствия.
 
13.09 10:32

На следствии Дютина говорила, что, прослушав аудиозапись, она узнала Улюкаева и человека, которого ей представили как Сечина. После звонка Сечина она записала в Outlook о том, что он звонил, Улюкаев через какое-то время попросил перезвонить Сечину, что Дютина и сделала.

— А Улюкаева что, не было на рабочем месте? — спрашивает адвокат Гриднев.

— Он мог быть занят, — отвечает Дютина.

Фотогалерея 
Набрали на срок: пять самых крупных дел о взяточничестве в России

13.09 10:29
Прокурор Непорожный просит частично огласить показания Дютиной, данные ею на предварительном следствии. Адвокаты Улюкаева не возражают, суд разрешает.
 
13.09 10:29

Гриднев: «Если кто-то звонит Улюкаеву, а его нет на рабочем месте, вы это фиксируете?» Дютина: «Да, пишется в Оutlook фамилия и [ставится отметка] «переговорить».

13.09 10:28

Мы быстро переходим к вопросам защиты. Адвокат Гриднев спрашивает, кто был инициатором разговора. Дютина отвечает, что с ней связывался секретарь Сечина, просивший соединить того с министром.

«Из приемной Сечина часто звонят в приемную Улюкаева?» — спрашивает Гриднев. Дютина не знает: по ее словам, каждый день в приемную министра поступает много звонков, а она не работала каждый день. Приходилось ли ей до этого соединять Сечина с Улюкаевым, она не помнит. Судья интересуется, какой у нее был график, выясняется, что день через два.

13.09 10:25

— Используете ли вы в своей работе программу Outlook? — спрашивает прокурор.

— Ну да, расписание там находится, — отвечает Дютина.

— Можно ли [при ее помощи] отправлять сообщения?

— Я не отправляла.

— А вы через Outlook сообщали Улюкаеву о звонке Сечина?

Дютина не помнит.
 

13.09 10:24

«Времени с тех пор прошло много, не могу детально все рассказать. Позвонил секретарь Сечина, сказал, что Игорь Иванович хочет переговорить с Алексеем Валентиновичем», — рассказывает Дютина.

Фото: РБК