Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Вашингтон обвинил Россию в пренебрежении жизнями жертв химатак в Сирии 08:40, Политика Глава амурского наукограда Циолковский Николай Кохно взят под стражу 08:32, Общество Посольство России в США призвало прекратить ограничивать российские СМИ 08:08, Политика Аэродром Раменское официально стал международным аэропортом Жуковский 07:39, Общество NASA присоединилась к поискам аргентинской подлодки 06:52, Общество Совфед пообещал зеркальный ответ на признание радио Sputnik иноагентом 06:24, Общество Саудовская Аравия отозвала посла в Германии для консультаций 06:03, Политика В Мосгорсуде объяснили недопуск скорой к вскрывшим вены обвиняемым 04:35, Общество Восьмая женщина обвинила Джорджа Буша-старшего в домогательствах 03:48, Политика Россия заблокировала резолюцию ООН о расследовании химатаки в Сирии 03:26, Политика На границе Индии и Китая произошло землетрясение магнитудой 6,3 02:38, Общество Суд в Бельгии отложил решение вопроса об экстрадиции Пучдемона 02:33, Общество СК возбудил дело после перестрелки в «Москва-Сити» 01:59, Общество Госдеп одобрил отправку ракет Patriot в Польшу за $10,5 млрд 01:32, Политика При столкновении самолета с вертолетом в Англии погибли 4 человека 01:02, Общество Кремль заявил о поступивших угрозах взрыва на пути кортежа Путина 00:50, Политика В результате стрельбы в «Москва-Сити» пострадали 6 человек 00:07, Общество Россиянин назвал операцию по пересадке головы «тестовым прогоном» 17 ноя, 23:42, Общество Три страны предложили Аргентине помочь с поисками пропавшей подлодки 17 ноя, 23:39, Общество Ростуризм предупредил об угрозах терактов в праздники в Европе и США 17 ноя, 23:21, Общество Во время теракта в Дейр-эз-Зоре погибли 20 человек 17 ноя, 23:20, Политика Минобороны уволит страдающих ожирением военнослужащих 17 ноя, 23:01, Политика В Одессе сорвали концерт Константина Райкина. 17 ноя, 22:33, Политика Не только золото: какие часы следует покупать на аукционе 17 ноя, 22:11, РБК и Phillips Умер рекордсмен чемпионата СССР по баскетболу 17 ноя, 22:08, Спорт США внесли в реестр иностранных агентов радио Sputnik 17 ноя, 22:01, Политика В сообщении на сайте президента Польши Порошенко назвали Виктором 17 ноя, 21:55, Политика В США опубликовали более 10 тыс. документов ФБР об убийстве Джона Кеннеди 17 ноя, 21:54, Политика
Прокурор назвал Гоа местом требования Улюкаевым взятки у Сечина
Дело Улюкаева, 16 авг, 10:19
0
Прокурор назвал Гоа местом требования Улюкаевым взятки у Сечина
По версии обвинения, бывший министр потребовал взятку у главы «Роснефти» на саммите стран БРИКС, прошедшем в Индии осенью 2016 года. Улюкаев в ответ заявил о провокации, организаторами которой выступили ФСБ и лично Сечин
Фото: Danish Siddiqui / Reuters

Бывший глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев потребовал от главного исполнительного директора «Роснефти» Игоря Сечина выплатить ему взятку в $2 млн во время их пребывания на саммите стран БРИКС в Гоа, заявил прокурор на заседании суда, сообщает корреспондент РБК.

По версии обвинения, в противном случае министр угрожал не согласовать сделку по приобретению «Роснефтью» контрольного пакета акций компании «Башнефть».

«Сечин, реально воспринимая угрозу Улюкаева, согласился на его незаконные требования», — сказал прокурор.

Улюкаев назвал заинтересованных в провокации против него
Общество

Сам Улюкаев назвал дело, в рамках которого он обвиняется в вымогательстве взятки, провокацией, организаторами которой выступили ФСБ и лично Сечин.

Набрали на срок: пять самых крупных дел о взяточничестве в России Еще 1 фото
Фотогалерея

«Все это было заранее спланировано сотрудниками ФСБ, которые в течение нескольких недель ждали моих требований о передаче взятки и, естественно, не дождались таковых. В конце концов, понимая, что их не последует, Сечин сам позвонил мне и уговорил меня приехать в компанию «Роснефть» и там передал сумку со взяткой», — пояснил бывший министр.

По словам Улюкаева, уголовное дело в отношении него было сфабриковано исключительно на основании показаний Сечина без каких-либо доказательств.

Видео: РБК

«Я думаю, что простого здравомыслия было бы более чем достаточно для понимания ложности и абсурдности этого заявления. Это касается и служебной компетенции: компания «Роснефть» не подведомственна Росимуществу и Министерству экономического развития. И очевидна неэквивалентность моего политического веса и политического веса господина Сечина в российской политике», — добавил экс-министр.

Первый день слушаний по делу Улюкаева. Онлайн-трансляция

Саммит стран БРИКС прошел в индийском штате Гоа 15–16 октября 2016 года. 15 ноября того же года Улюкаев был задержан в офисе «Роснефти». В феврале 2017 года агентство Reuters со ссылкой на свои источники сообщило, что Сечин лично принимал участие в подготовке спланированной правоохранительными органами операции по задержанию министра, сам пригласил его на вечернюю встречу в офис компании и присутствовал при передаче крупной суммы наличными.

Ранее источник РБК рассказывал, что Улюкаев был в разработке у правоохранительных органов по крайней мере год. Операцию курировал начальник управления собственной безопасности ФСБ Олег Феоктистов. В сентябре 2016 года он стал вице-президентом «Роснефти».

8 августа 2017 года после начала предварительных слушаний в Замоскворецком суде Улюкаев назвал случившееся с ним «гнусной провокацией».

На вопрос о том, кому могла понадобиться такая провокация, Улюкаев ответил уклончиво: «Тем, кто ее организовал». Однако затем, отвечая на вопрос о том, кому провокация могла быть выгодна, высказался чуть конкретнее, упомянув «коррумпированную часть менеджмента и коррумпированную часть спецслужб».

Суды Улюкаева: как изменился экс-министр с момента задержания Еще 2 фото
Фотогалерея

8 августа стало известно, что обвинение з​аявило Сечина в качестве свидетеля на процессе по делу бывшего главы Минэкономразвития, однако на первом заседании, состоявшемся 16 августа, глава «Роснефти» не появился. Следующее заседание назначено на 10:00 мск 1 сентября.