Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
СК показал видео с затопленной горячей водой мини-гостиницей в Перми Общество, 15:47 Кремль отказался оценивать сообщения о противостоянии СК и Генпрокуратуры Политика, 15:43 Фигуристка Трусова заявила пять четверных прыжков на чемпионате Европы Спорт, 15:38 В Роскомнадзоре назначили нового пресс-секретаря Общество, 15:31 Журналисты засняли на видео беседу Медведева и Мишустина перед заседанием Политика, 15:22 Больница здорового человека: как сделать медицину комфортной Pro, 15:09 История Томаса Петерффи — отца электронного трейдинга Quote, 15:08 Почему без перекрашивания не обходится ни один фильм РБК Стиль и LG OLED, 15:05 Лукашенко назначил нового министра обороны Белоруссии Политика, 15:05 Глава Чувашии извинился за слова о необходимости «мочить журналистов» Общество, 15:02 Осквернивший памятник Пушкину в Минске пришел в милицию с повинной Общество, 14:54 Рабочая группа предложила принять федеральный закон о Госсовете Политика, 14:51 В Перми ввели режим ЧС после прорыва трубы в отеле Общество, 14:40 38 из 100 крупнейших мировых банков заключили партнерство с Ripple Крипто, 14:38
Дело Улюкаева ,  
0 

Прокурор назвал Гоа местом требования Улюкаевым взятки у Сечина

По версии обвинения, бывший министр потребовал взятку у главы «Роснефти» на саммите стран БРИКС, прошедшем в Индии осенью 2016 года. Улюкаев в ответ заявил о провокации, организаторами которой выступили ФСБ и лично Сечин
Фото: Danish Siddiqui / Reuters

Бывший глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев потребовал от главного исполнительного директора «Роснефти» Игоря Сечина выплатить ему взятку в $2 млн во время их пребывания на саммите стран БРИКС в Гоа, заявил прокурор на заседании суда, сообщает корреспондент РБК.

По версии обвинения, в противном случае министр угрожал не согласовать сделку по приобретению «Роснефтью» контрольного пакета акций компании «Башнефть».

«Сечин, реально воспринимая угрозу Улюкаева, согласился на его незаконные требования», — сказал прокурор.

Улюкаев назвал заинтересованных в провокации против него
Общество

Сам Улюкаев назвал дело, в рамках которого он обвиняется в вымогательстве взятки, провокацией, организаторами которой выступили ФСБ и лично Сечин.

Набрали на срок: пять самых крупных дел о взяточничестве в России
Фотогалерея 

«Все это было заранее спланировано сотрудниками ФСБ, которые в течение нескольких недель ждали моих требований о передаче взятки и, естественно, не дождались таковых. В конце концов, понимая, что их не последует, Сечин сам позвонил мне и уговорил меня приехать в компанию «Роснефть» и там передал сумку со взяткой», — пояснил бывший министр.

По словам Улюкаева, уголовное дело в отношении него было сфабриковано исключительно на основании показаний Сечина без каких-либо доказательств.

Видео: РБК

«Я думаю, что простого здравомыслия было бы более чем достаточно для понимания ложности и абсурдности этого заявления. Это касается и служебной компетенции: компания «Роснефть» не подведомственна Росимуществу и Министерству экономического развития. И очевидна неэквивалентность моего политического веса и политического веса господина Сечина в российской политике», — добавил экс-министр.

Первый день слушаний по делу Улюкаева. Онлайн-трансляция

Саммит стран БРИКС прошел в индийском штате Гоа 15–16 октября 2016 года. 15 ноября того же года Улюкаев был задержан в офисе «Роснефти». В феврале 2017 года агентство Reuters со ссылкой на свои источники сообщило, что Сечин лично принимал участие в подготовке спланированной правоохранительными органами операции по задержанию министра, сам пригласил его на вечернюю встречу в офис компании и присутствовал при передаче крупной суммы наличными.

Ранее источник РБК рассказывал, что Улюкаев был в разработке у правоохранительных органов по крайней мере год. Операцию курировал начальник управления собственной безопасности ФСБ Олег Феоктистов. В сентябре 2016 года он стал вице-президентом «Роснефти».

8 августа 2017 года после начала предварительных слушаний в Замоскворецком суде Улюкаев назвал случившееся с ним «гнусной провокацией».

На вопрос о том, кому могла понадобиться такая провокация, Улюкаев ответил уклончиво: «Тем, кто ее организовал». Однако затем, отвечая на вопрос о том, кому провокация могла быть выгодна, высказался чуть конкретнее, упомянув «коррумпированную часть менеджмента и коррумпированную часть спецслужб».

Суды Улюкаева: как изменился экс-министр с момента задержания
Фотогалерея 

8 августа стало известно, что обвинение з​аявило Сечина в качестве свидетеля на процессе по делу бывшего главы Минэкономразвития, однако на первом заседании, состоявшемся 16 августа, глава «Роснефти» не появился. Следующее заседание назначено на 10:00 мск 1 сентября.
 


 

Магазин исследований: аналитика по теме "Нефть"