Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Каких россиян выберут в первом раунде. Анонс драфта НХЛ Спорт, 19:56 Почему растет спрос на облака: четыре ключевые трансформации бизнеса РБК и #CloudMTS, 19:55 Чемпионка России раскритиковала отбор на церемонию открытия Олимпиады Спорт, 19:49 ВС отказался рассматривать иск «Яблока» о видеонаблюдении на выборах Политика, 19:30 Какая недвижимость всегда работает и приносит инвесторам доход Партнерский материал, 19:28 Путин изменил флаги ВМФ и обязал моряков самоотверженно их защищать Политика, 19:21 В Черногории запретили дискотеки и ввели вход в рестораны по сертификатам Общество, 19:10 Банк России оценил вклад нефти в рост ВВП в 2021 году Экономика, 19:10 Высокие потолки, открытые террасы: дом в тишине Арбата РБК и «Галс», 19:04 Космос как тенденция и загадки тибетских льдов: дайджест РБК Трендов № 34 Футурология, 19:00 Россиянки рассудят женские сборные Японии и Великобритании на Олимпиаде Спорт, 18:54 Покупка биткоина SpaceX и интеграция в Twitter. Главные события недели Крипто, 18:51 ЕСПЧ отклонил запрос об обеспечительных мерах по иску России к Украине Политика, 18:51 Банки оценили влияние резкого подъема ставки ЦБ на вклады и кредиты Финансы, 18:50
Палестино-израильский конфликт ,  
0 

Крупнейшее с 2014-го обострение палестино-израильского конфликта. Главное

В ООН заявили, что переговоры о создании двух государств с единой столицей в Иерусалиме — единственный путь к миру. Израиль считает, что конфликт развязал ХАМАС. Турция призвала «преподать урок» Израилю
Фото: Hatem Moussa / AP
Фото: Hatem Moussa / AP

Главное к 19:00 16 мая

  • Генсек ООН Антониу Гуттериш на экстренном совещании Совбеза организации по урегулированию палестино-израильского конфликта заявил, что лишь переговоры о создании двух государств с единой столицей в Иерусалиме способны остановить насилие.
  • Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган призвал мусульманский мир объединиться и «преподать урок» Израилю за нападение на Палестину.
  • Представитель Израиля в ООН Гилад Эрдан заявил, что конфликт был развязан боевиками ХАМАСа, чтобы захватить политическую власть на Западном берегу реки Иордан у официальных властей Палестины.
  • В секторе Газа сообщили, что с начала обострения конфликта погибли свыше 200 палестинцев, более 5 тыс. пострадали. Израильская сторона сообщает о 10 погибших и около 50 получивших тяжелые ранения.

С чего началось обострение конфликта

Крупнейшее с 2014 года обострение палестинского конфликта произошло после нескольких дней столкновений между арабскими протестующими и израильской полицией в районе мечети Аль-Акса. Поводом для беспорядков стало рассмотрение в израильском суде вопроса о выселении нескольких палестинских семей из их домов в районе Храмовой горы в Иерусалиме.

  • Обратившаяся в суд израильская организация «Нахалат Шимон» утверждает, что права на дома имеют еврейские переселенцы. Палестинцы, в свою очередь, считают действия Израиля по выселению людей незаконными.
  • На фоне столкновений Верховный суд Израиля перенес рассмотрение этого вопроса на месяц.

Video

В течение недели столкновения происходили в основном в Иерусалиме, однако 10 мая в ситуацию вмешалась контролирующая сектор Газа радикальная группировка ХАМАС (признана террористической в ряде стран мира, в том числе в США и ЕС). Она потребовала от Израиля отвести полицию от Храмовой горы.

Как развивались события

После того как Израиль отказался выполнить требования ХАМАС, члены группировки 10 мая начали обстрел территории страны из самодельных ракетных установок. В ХАМАС утверждают, что в сторону Тель-Авива было запушено 137 снарядов. The Times of Israel назвали обстрел самым масштабным в истории города.

  • Атакам подверглись города Беэр-Шева, Ашкелон и Холон, а также международный аэропорт Бен Гурион. Все полеты гражданской авиации были приостановлены, а самолеты, следовавшие в Израиль, перенаправлялись на Кипр. Американские авиакомпании Delta и United Airlines объявили, что временно приостанавливает рейсы в Тель-Авив.
  • Израильская система противоракетной обороны «Железный купол» перехватила часть снарядов, однако некоторые достигли цели и начали разрываться в жилых кварталах. Очевидцы сообщали о попадании снарядов в пассажирский автобус, а также в резервуар с нефтепродуктами относящийся к инфраструктуре Трансизраильского трубопровода.
  • Армия обороны Израиля в ответ начала обстрел сектора Газа. Военные утверждали, что целью атаки были находившиеся в жилых домах склады оружия, а также руководители подразделений ХАМАС.
  • Министерство здравоохранения Палестины утверждает, что в результате атаки погибли мирные жители, в том числе и дети.
  • Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху осудил действия палестинцев и пообещал, что ХАМАС и другие группировки заплатят высокую цену за ракетные обстрелы Израиля. «Они поплатятся собственными жизнями», — заявил премьер.
  • В свою очередь, лидер ХАМАС Исмаил Хания заявил, что если Израиль не откажется от эскалации, то группировка будет оказывать яростное сопротивление.

В среду, 12 мая, обстрелы продолжились с обеих сторон. В Израиле заявили, что в ходе атак погибли шесть мирных жителей, в Палестине утверждают, что жертвами израильских обстрелов стали 43 человека. В Газе сообщили, что в результате авианалета было разрушено многоэтажное здание. Израильские военные позже объяснили это тем, что в доме якобы находилось подразделение военной разведки ХАМАС. Там сообщили, что среди погибших оказался в том числе начальник отдела кибербезопасности палестинской группировки. ХАМАС между тем сообщил о гибели военного руководителя города Газа Бассема Иссы. Он был убит в результате авиаудара.

Столкновения продолжились также в Иерусалиме, на западном берегу реки Иордан, а также в некоторых израильских городах.Так, власти города Лод к юго-востоку от Тель-Авива сообщили, что фактически не контролируют ситуацию: участники беспорядков атаковали в том числе и городскую управу. При этом в Лоде, где еврейские районы соседствуют с арабскими кварталами, в нападениях участвовали представители обеих сторон. Израильтяне утверждают, что палестинцы атаковали в том числе рестораны кошерной еды, а арабы заявляли о нападениях еврейских радикалов на прохожих. Мэр Лода Яир Ревиво призвал Нетаньяху ввести в город войска и объявить комендантский час. Власти страны направили в Лод дополнительные подразделения полиции и в итоге ввели в городе режим ЧП.

Почему началось обострение конфликта Израиля и Палестины. Видео
Политика

Армия обороны Израиля начала стягивать бронетехнику к границе с сектором Газа. Последний раз израильские военные входили в этот регион в 2014 году с целью уничтожения пусковых установок ХАМАС.

МИД Израиля сообщил, что из-за прямого попадания ракеты в дом в Сдероте погиб шестилетний ребенок.

В результате налета израильской авиации 13 мая ракета попала в штаб внутренней безопасности ХАМАС. Палестинская сторона не уточнила, есть ли погибшие среди руководителей группировки.

Представители Египта встретились с членами ХАМАС, а затем и с израильтянами, предложив обеим сторонам договориться о прекращении огня сроком на один год. Израиль это предложение отклонил, после чего в Каире пригрозили заморозить сотрудничество по целому ряду направлений.

Как Израиль начал самую масштабную атаку на объекты ХАМАС

14 мая армия обороны Израиля сообщила о самой массированной атаке на объекты движения ХАМАС в секторе Газа.

  • Военные утверждают, что целью были как подземные пусковые установки, так и тоннели, которые используют боевики. Также израильтяне сообщили об уничтожении двух беспилотников, запущенных с палестинской территории.
  • ХАМАС, в свою очередь, в ночь на 14 мая устроил обстрел города Ашкелон. Как сообщает Al Jazeera, три ракеты были выпущены в сторону Израиля и из южной части Ливана. Телеканал также рассказал о столкновениях протестующих палестинцев с израильскими силами безопасности на западном берегу реки Иордан.
  • В ночь на пятницу израильские военные сначала объявили о начале сухопутной операции в Газе, но потом отозвали свое заявление. Пресс-секретарь Армии обороны Израиля заявил, что информация была опубликована «из-за недоразумения при внутренних коммуникациях».
  • По данным Минздрава Палестины, с начала конфликта число жертв израильских авианалетов возросло до 119. Там утверждают, что среди погибших 50 женщин и детей. В Израиле заявили, что жертвами ракетных обстрелов стали семь человек.
  • Президент России Владимир Путин заявил, что военный конфликт между Израилем и Палестиной напрямую касается безопасности России, поскольку проходит в непосредственной близости от наших границ.
  • Глава Турции Реджеп Эрдоган в свою очередь назвал Израиль террористическим государством. «Если мы немедленно не остановим агрессию Израиля в Палестине, особенно в Иерусалиме, завтра все окажутся мишенью этого дикого менталитета», — заявил он в пятницу.

Международная реакция

  • Министерство иностранных дел России осудило атаки на мирное население в зоне конфликта и призвало его стороны к сдержанности. В Москве отметили иордано-израильский мирный договор, закрепляющий статус-кво в отношении Святых мест в Иерусалиме, и подчеркнули недопустимость дальнейшей эскалации ситуации.
  • Замглавы МИД России Сергей Вершинин 12 мая призвал Израиль немедленно прекратить поселенческую деятельность на оккупированных территориях. «Выступаем за немедленное и полное прекращение всей поселенческой деятельности на оккупированных палестинских территориях в соответствии с многочисленными решениями Генеральной ассамблеи и Совета безопасности ООН», — заявил он.
  • Внешнеполитическая служба Евросоюза заявила, что насилие на Западном берегу реки Иордан нужно прекратить немедленно. «Ракетные обстрелы гражданского населения в Израиле из сектора Газа абсолютно неприемлемы и ведут к эскалации», — заявили в ЕС.
  • В Госдепартаменте США выразили озабоченность ситуацией. Внешнеполитическое ведомство осудило атаки как со стороны Израиля, так и со стороны сектора Газа. Однако в Вашингтоне отметили, что признают право еврейского государства на защиту своей территории.
  • Схожую позицию выразил министр иностранных дел Германии Хайко Маас. Он назвал абсолютно неприемлемыми обстрелы Израиля со стороны сектора Газа.
  • Наоборот, ответственность за эскалацию на Израиль возложили Организация исламского сотрудничества, лидер Арабской лиги Абул Гейт, а также верховный лидер Ирана Али Хаменеи.
  • С осуждением действий Израиля выступила Турция. «Анкара решительно осуждает удары по сектору Газа, повлекшие за собой гибель большого числа ни в чем не повинных людей. Выражаем соболезнования всем семьям погибших и желаем скорейшего выздоровления раненым», — говорится в заявлении турецкого МИДа. В Анкаре политику Иерусалима назвали провокационной и агрессивной.
  • Официальный представитель генерального секретаря ООН Стефан Дюжаррик на фоне сообщений о гибели гражданского населения призвал израильские власти к «максимальной сдержанности и адекватному применению силы». При этом он назвал неприемлемыми обстрелы израильских городов.
  • Министр иностранных дел КНР Ван И во время телефонного разговора со своим пакистанским коллегой Шахом Мехмудом Куреши заявил, что Китай поддержит Палестину и будет способствовать урегулированию палестино-израильского конфликта. Он добавил также, что СБ ООН не может принять резолюцию по этому вопросу из-за США.
  • Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш выразилобеспокоенность из-за авиаудара, который израильские военные нанесли по офисам СМИ в секторе Газа. Днем 15 мая армия Израиля разрушила высотное здание в Газе. Израильские власти заявили, что этот дом использовала военная разведка группировки ХАМАС. В этой же высотке находились офисы некоторых СМИ, в том числе Associated Press и телеканала Al Jazeera.