Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Росрыболовство отозвало претензию к «Норникелю» на ₽3,6 млрд из-за аварии Бизнес, 23:37 В ФРС США назвали условие для изменения ставки Экономика, 23:28 Личный комфорт и финансы: эксперт разбирает инвестпортфели бизнесменов РБК и Сбер, 23:13 ВОЗ не увидела глобальной угрозы в «российском» штамме коронавируса Общество, 22:58 Социальные сети для бизнеса на реальных примерах РБК и Альфа-Банк, 22:44 Тихановская раскрыла подробности встречи с Байденом Политика, 22:32 Умер бас-гитарист ZZ Top Дасти Хилл Общество, 22:21 Пять интересных фактов об арктическом шельфе РБК и «Газпром нефть», 22:20 Суд признал законными многомиллионные штрафы для Facebook и Twitter Технологии и медиа, 22:13 В Москве разыграли еще 5 автомобилей среди вакцинированных от COVID Общество, 22:04 Менеджер МакSим рассказала о состоянии певицы Общество, 21:58 ООН заявила о риске превращения Мьянмы в суперраспространителя COVID-19 Политика, 21:55 Умер последний член ГКЧП Олег Бакланов Политика, 21:52 «Роскосмос» предложил вернуть своих представителей в советы директоров Политика, 21:37
Палестино-израильский конфликт ,  
0 

Эрдоган заявил о необходимости «преподать урок» Израилю

Анкара ответственность за обострение конфликта возлагает на Израиль и считает, что исламский мир должен преподать ему «сдерживающий урок». В ООН заявили, что конфликт можно разрешить только дипломатическим путем
Реджеп Тайип Эрдоган
Реджеп Тайип Эрдоган (Фото: Burhan Ozbilici / AP)

Международное сообщество должно «преподать урок» Израилю из-за обострения конфликта с сектором Газа. Об этом заявил в своем Telegram-канале президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган.

«Международное сообщество должно преподать Израилю сильный и сдерживающий урок перед лицом этих безрассудных нападений. Я отметил, что необходимо единство исламского мира в этом вопросе», — сообщил Эрдоган.

Video

По словам главы государства, такое мнение он высказал в ходе телефонного разговора со своим иранским коллегой Хасаном Роухани.

Крупнейшее с 2014-го обострение палестино-израильского конфликта. Главное
Политика
Фото:Hatem Moussa / AP

В то же время генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш на внеочередном заседании Совета Безопасности по палестино-израильскому урегулированию отметил, что единственным путем разрешения конфликта остаются переговоры по созданию двух государств со столицей в Иерусалиме.

«Единственный путь вперед — вернуться к переговорам с целью урегулирования на основе сосуществования двух государств бок о бок в условиях мира, безопасности и взаимного признания, со столицей обоих государств в Иерусалиме, на основании соответствующих резолюций ООН», — сказал Гуттериш.

Он добавил, что продолжение насилия в секторе Газа будет только усложнять достижение этой цели.

МИД Турции призвал создать международный механизм для защиты палестинцев
Политика
Фото:Khalil Hamra / AP

Ранее 14 мая глава турецкого МИДа Мевлют Чавушоглу заявил о необходимости создания международного механизма для защиты мирных палестинцев и подчеркнул, что Анкара готова на решительные действия для этого. Турция обвиняет в обострении конфликта Израиль.

Стороны конфликта начали ракетные обстрелы 10 мая. Поводом стали беспорядки и столкновения арабского населения с израильской полицией в Восточном Иерусалиме, откуда начали выселять палестинские семьи. По данным ЦАХАЛ, с того момента по территории страны из сектора Газа было выпущено около 2,9 тыс. снарядов, 1,1 тыс. из которых перехватили системы ПВО.

В ответ израильская армия начала операцию «Страж стен», в ходе которой наносит ракетные, авиационные и танковые удары по объектам мусульманских радикальных группировок в секторе Газа. По информации палестинского Минздрава, из-за обстрелов уже погибли более 200 человек, около 5 тыс. ранены. Израиль сообщал о десяти погибших и 50 пострадавших со своей стороны.