Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Генпрокуратура признала нежелательной организацией Бард-колледж Политика, 19:00 Что происходит на Евро. День 11-й Спорт, 19:00 Украина - Австрия. Онлайн матча Евро Спорт, 19:00 В Подмосковье непривившимся чиновникам запретили входить в правительство Политика, 18:58 10% налога: как Катар привлекает финансовый бизнес РБК и посольство Катара, 18:52 Какие ограничения вводят регионы из-за новой вспышки COVID-19. Главное Общество, 18:50 Криптокомпания бывших трейдеров Morgan Stanley стала единорогом Крипто, 18:37 Бизнес-план футбольного фаната: как тратить деньги разумно Партнерский материал, 18:34 В Крыму после ливней увеличились запасы водохранилищ Политика, 18:32 Врачи оценили данные об эффективности лекарств от астмы для лечения COVID Общество, 18:28 Куда выгоднее инвестировать: выбор серийного предпринимателя РБК и СберПервый, 18:23 Власти пригрозили штрафом за нарушения на вечеринке на речном вокзале Общество, 18:23 Акции «М.Видео» упали на 5% после объявления санкций ЕС против Гуцериева Инвестиции, 18:20 В центре Москвы грузовик вылетел на тротуар Город, 18:16
Палестино-израильский конфликт ,  

Мэр израильского Лода заявил о полной потере контроля над городом

В связи с этим он обратился к властям страны с призывом ввести в город армию и установить комендантский час. Столкновения евреев и арабов мэр назвал гражданской войной, сообщив о поджогах домов, машин и синагог
Фото: Mahmoud Illean / AP
Фото: Mahmoud Illean / AP

Из-за беспорядков власти полностью утратили контроль над израильским городом Лод в 20 км к востоку от Тель-Авива. Об этом заявил мэр города Яир Ревиво, обратившийся к премьер-министру Биньямину Нетаньяху с просьбой ввести войска, пишет Times of Israel.

Video

По словам Ревиво, вечером 11 мая в Лоде начались столкновения между еврейским и арабским населением. «Весь Израиль должен знать, это полная потеря контроля. Это немыслимо. Горят синагоги, подожжены сотни машин. Сотни арабских головорезов бродят по улицам. Каждую минуту загорается машина, синагога или школа. В нашу новую ратушу ворвались и подожгли. В Лоде разразилась гражданская война», — сообщил мэр.

Он заявил, что направил премьеру просьбу разместить в городе подразделения Армии обороны Израиля, чтобы ввести комендантский час и объявить чрезвычайное положение. «Вы не понимаете, что здесь происходит. Это хуже, чем ракеты из сектора Газа», — сообщил Ревиво, добавив, что многолетние усилия по мирному сосуществованию еврейского и арабского населения «пошли насмарку».

Крупнейшее с 2014-го обострение палестино-израильского конфликта. Главное
Политика
Фото:Hatem Moussa / AP

Мэр сравнил происходящее с Хрустальной ночью — еврейскими погромами в нацистской Германии и Австрии в ноябре 1938 года, во время которых погибли десятки человек, тысячи были арестованы и отправлены в концлагеря. Ревиво сообщил, что власти Лода обращались к местным жителям с просьбой вернуться домой, однако они все равно выходят на улицу с оружием, чтобы защитить свои дома.

В начале мая в Восточном Иерусалиме вновь обострился палестино-израильский конфликт. Израильский суд постановил начать выселение арабских семей из этой части города, которая де-юре принадлежит Палестине. В результате недельных столкновений палестинцев с израильской полицией пострадали почти 300 человек.

Нетаньяху пообещал «взять плату жизнями» за ракетные обстрелы Израиля
Политика
Биньямин Нетаньяху

10 мая боевики движения ХАМАС начали обстреливать территорию Израиля. В ночь на 11 мая Минобороны страны сообщило о запуске 200 ракет, часть из которых сбила система ПВО. На протяжении последних двух дней в Тель-Авиве регулярно звучит воздушная тревога, слышны звуки взрывов. Из-за атак на час прекращал работу международный аэропорт имени Бен-Гуриона.

Израиль начал ответную операцию против боевиков, нанеся массированные удары по объектам ХАМАСа в секторе Газа. В Палестине сообщили, что они привели к гибели 22 человек и ранению еще сотни.

Нетаньяху пообещал продолжить военную операцию в секторе Газа и заявил, что боевики «заплатят своими жизнями» за ракетные атаки.