Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как AT&T стала жертвой собственных обещаний — The Economist Pro, 08:22 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 30 ноября Общество, 08:19 В Хабаровске от COVID-19 умерла главврач поликлиники Общество, 08:16 Какие технологии помогают роботам «выйти в люди» РБК и Intel NUC, 08:12 Личные подсобные хозяйства перестанут быть главным поставщиком овощей Бизнес, 08:00 Как упадет выручка компаний на 2020 год из-за пандемии. Исследование РБК и SAP, 07:40 Трамп пожелал выздоровления травмировавшему ногу Байдену Общество, 07:23 WSJ узнала о роли украинских лоббистов в санкциях США по Nord Stream 2 Бизнес, 07:21 Как большие данные позволяют «Сапсанам» сократить опоздания РБК и «Сименс», 07:00 Создатели подводных буксировщиков для спецназа лишились должностей Бизнес, 07:00 Синоптик назвал эту осень самой теплой за историю наблюдений в Москве Общество, 06:56 Теоретическую часть экзамена на права изменят с учетом статистики ДТП Общество, 06:41 Россияне назвали критерии выбора репетиторов и мастеров по ремонту в Сети Общество, 06:39 Пуск «Союза» с космодрома Куру перенесли из-за непогоды Общество, 06:02
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Протесты в Киргизии ,  
0 

Песков ответил на вопрос об «ответственности или слабости» главы Киргизии

В Кремле считают, что сейчас важны любые действия, которые помогут стабилизации и выводу происходящего в конституционное русло
Сооронбай Жээнбеков
Сооронбай Жээнбеков (Фото: Алексей Дружинин / РИА Новости)

Поступок киргизского президента Сооронбая Жээнбекова, объявившего об отставке, невозможно оценить, основываясь на эмоциональном критерии, заявил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков, передает корреспондент РБК.

Video

«Помогут любые действия, которые послужат стабилизации и выводу происходящего в конституционное русло», — сказал Песков в ответ на вопрос, считает ли Кремль отказ Жээнбекова от власти ответственным поступком или слабостью.

Как отметил пресс-секретарь президента, Москва надеется, что ситуация как можно скорее успокоится. Он также сказал, что пока не может ответить однозначно на вопрос, с кем Кремль будет вести диалог в Киргизии.

Приостановка предоставления любой финансовой поддержки Киргизии до стабилизации в ней политической ситуации имеет определенный смысл, поскольку сейчас там нет как такового правительства, считают в Кремле.

Протесты после выборов в Киргизии. Главное
Политика
Фото:Табылды Кадырбеков / Sputnik / РИА Новости

О решении уйти с поста президента Жээнбеков сообщил 15 октября. По словам главы Киргизии, он не держится за власть, а превыше всего ставит целостность народа и единство общества. «Я не хочу остаться в истории Кыргызстана как президент, проливший кровь и стрелявший в своих граждан», — написал Жээнбеков.

Ситуация в Киргизии обострилась после проведения парламентских выборов 4 октября. Согласно объявленным ЦИК результатам, из 16 принявших участие в голосовании партий в парламент прошли только четыре. Активисты не согласились с официальными результатами и потребовали повторных выборов. 5 октября в Бишкеке начались протесты, которые быстро переросли в столкновения силовиками. По предварительной оценке властей, ущерб от беспорядков в столице составил более 17 млн сомов (около $213,5 тыс.). Митинги проходят и в других городах республики — Оше, Нарыне, Кара-Балте, Таласе.

В ночь на 6 октября протестующие смогли прорваться на территорию Белого дома в Бишкеке, а также добились освобождения из СИЗО бывшего президента страны Алмазбека Атамбаева и ряда других экс-чиновников. Активисты сломали ворота в здание госкомитета, где находился бывший глава государства, зашли на территорию и начали переговоры с начальством. 10 октября Атамбаева снова задержали — по делу об организации массовых беспорядках, ему пришлось вернуться в следственный изолятор.

Представитель ответила на сообщения о сроках отставки главы Киргизии
Политика
Сооронбай Жээнбеков


На фоне протестов ЦИК признала итоги выборов недействительными и предложила снизить избирательный порог. Жээнбеков, в свою очередь, отправил в отставку правительство, премьер-министра и главу Генштаба. Пост главы правительства получил Жапаров, который выступал за отставку президента, поскольку тот, по его мнению, не выполнил своих обещаний.

На фоне протестов в Киргизию по поручению Владимира Путина приехал замглавы администрации президента России Дмитрий Козак. Он встретился с Жээнбековым, содержание переговоров не раскрывалось. Накануне, 14 октября, источники РБК сообщили, что Россия приостановила финансовую помощь Киргизии до стабилизации политической ситуации.