Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Минобрнауки предложило отложить выдачу грантов иностранным студентам Общество, 08:00
В Белоруссии проведут антитеррористические учения Политика, 07:56
«Путь будет ухабистым»: как долго еще продлится ралли китайских акций Pro, 07:55
В МИДе заявили, что Киев «играет жизнями» европейцев из-за обстрелов ЗАЭС Политика, 07:39
Традиции респектабельной классики: какая недвижимость подчеркивает статус РБК и Амарант, 07:33
Компанию Трампа признали виновной в мошенничестве Бизнес, 07:24
Крупнейший производитель хлеба назвал вклад муки в подорожание батона Бизнес, 07:10
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Алексей Тулупов — РБК: «Зачем стране бизнес, который надо поддерживать?» Бизнес, 07:00
Классика вне времени: стратегия инвестиций в искусство Павла Третьякова РБК и Амарант, 06:30
Вильфанд предупредил о резких перепадах температуры в Европе зимой Общество, 06:29
Конгресс США согласовал проект оборонного бюджета на рекордные $858 млрд Политика, 06:16
Как россияне смотрели телевизор в 2022 году. Инфографика Технологии и медиа, 06:00
В миссии России при ООН заявили о поддержке идеи безопасной зоны у ЗАЭС Политика, 05:45
Орбан призвал не строить будущее Европы на «куче долга» из-за Украины Политика, 05:23
Вклад «Лучший %»
Сумма
Срок
Ваш доход
0
Ставка
0%

Реклама, Рекламодатель ПАО Сбербанк.

Предварительный расчет по повышенной ставке. Не является публичной офертой.

Протесты в Киргизии ,  
0 

Песков ответил на вопрос об «ответственности или слабости» главы Киргизии

В Кремле считают, что сейчас важны любые действия, которые помогут стабилизации и выводу происходящего в конституционное русло
Сооронбай Жээнбеков
Сооронбай Жээнбеков (Фото: Алексей Дружинин / РИА Новости)

Поступок киргизского президента Сооронбая Жээнбекова, объявившего об отставке, невозможно оценить, основываясь на эмоциональном критерии, заявил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков, передает корреспондент РБК.

«Помогут любые действия, которые послужат стабилизации и выводу происходящего в конституционное русло», — сказал Песков в ответ на вопрос, считает ли Кремль отказ Жээнбекова от власти ответственным поступком или слабостью.

Как отметил пресс-секретарь президента, Москва надеется, что ситуация как можно скорее успокоится. Он также сказал, что пока не может ответить однозначно на вопрос, с кем Кремль будет вести диалог в Киргизии.

Приостановка предоставления любой финансовой поддержки Киргизии до стабилизации в ней политической ситуации имеет определенный смысл, поскольку сейчас там нет как такового правительства, считают в Кремле.

О решении уйти с поста президента Жээнбеков сообщил 15 октября. По словам главы Киргизии, он не держится за власть, а превыше всего ставит целостность народа и единство общества. «Я не хочу остаться в истории Кыргызстана как президент, проливший кровь и стрелявший в своих граждан», — написал Жээнбеков.

Ситуация в Киргизии обострилась после проведения парламентских выборов 4 октября. Согласно объявленным ЦИК результатам, из 16 принявших участие в голосовании партий в парламент прошли только четыре. Активисты не согласились с официальными результатами и потребовали повторных выборов. 5 октября в Бишкеке начались протесты, которые быстро переросли в столкновения силовиками. По предварительной оценке властей, ущерб от беспорядков в столице составил более 17 млн сомов (около $213,5 тыс.). Митинги проходят и в других городах республики — Оше, Нарыне, Кара-Балте, Таласе.

В ночь на 6 октября протестующие смогли прорваться на территорию Белого дома в Бишкеке, а также добились освобождения из СИЗО бывшего президента страны Алмазбека Атамбаева и ряда других экс-чиновников. Активисты сломали ворота в здание госкомитета, где находился бывший глава государства, зашли на территорию и начали переговоры с начальством. 10 октября Атамбаева снова задержали — по делу об организации массовых беспорядках, ему пришлось вернуться в следственный изолятор.



На фоне протестов ЦИК признала итоги выборов недействительными и предложила снизить избирательный порог. Жээнбеков, в свою очередь, отправил в отставку правительство, премьер-министра и главу Генштаба. Пост главы правительства получил Жапаров, который выступал за отставку президента, поскольку тот, по его мнению, не выполнил своих обещаний.

На фоне протестов в Киргизию по поручению Владимира Путина приехал замглавы администрации президента России Дмитрий Козак. Он встретился с Жээнбековым, содержание переговоров не раскрывалось. Накануне, 14 октября, источники РБК сообщили, что Россия приостановила финансовую помощь Киргизии до стабилизации политической ситуации.

Авторы
Теги
Вклад «Лучший %»
Сумма
Срок
Ваш доход
0
Ставка
0%

Реклама, Рекламодатель ПАО Сбербанк.

Предварительный расчет по повышенной ставке. Не является публичной офертой.