Перейти к основному контенту
Военная операция на Украине ,  
0 

Буданов допустил «японский сценарий» для мирного договора Москвы и Киева

Буданов: Москва и Киев могут не подписать мирный договор по завершении конфликта
Буданов допустил, что две страны еще долго не смогут юридически завершить конфликт, и в качестве примера привел отношения России и Японии, которые не заключили мирный договор. Кремль указывал, что к переговорам не готов Киев
Кирилл Буданов
Кирилл Буданов (Фото: Валентин Огиренко / Reuters)

Военный конфликт России и Украины может продлиться еще долго, есть вероятность, что стороны не подпишут мирный договор, допустил в статье для «Нового времени» начальник Главного управления разведки (ГУР) Минобороны Украины Кирилл Буданов.

«Есть такие случаи в истории, когда давние войны между государствами юридически так и не завершились», — написал он. Буданов привел в пример Россию и Японию, которые после 1945 года не заключили мирное соглашение.

Япония и Советский Союз, правопреемницей которого стала Россия, не подписали мирный договор после окончания Второй мировой войны из-за территориального спора о Южных Курилах — островах Кунашир, Шикотан и Итуруп и гряде Хабомаи. Токио требует их возврата и называет «незаконно оккупированными»; Москва считает, что территории перешли в состав СССР законно. В марте 2022 года Москва отказалась продолжать переговоры по мирному договору с Токио из-за санкций, введенных в ответ на начало военных действий на Украине. В МИД России считают эту тему закрытой, в посольстве Японии в России решение Москвы назвали «крайне прискорбным и абсолютно неприемлемым».

«Этой территориальной проблеме уже больше 70 лет. Поэтому этот сценарий очень вероятен», — сказал Буданов. По словам начальника ГУР, у России «значительные территориальные аппетиты по отношению к Украине, касающиеся не только Крыма», и Киев не намерен их удовлетворять.

Макрон не исключил «честные» переговоры Украины и России
Политика
Эмманюэль Макрон

Россия присоединила Крым девять лет назад — весной 2014 года — по результатам референдума. Итоги голосования в большинстве стран мира не признали и ввели против Москвы санкции. Президент Владимир Путин называл вопрос территориальной принадлежности полуострова закрытым. В Кремле исключали возможность возвращения Крыма Украине, так как это «неотъемлемая часть» России. Российская сторона также считает закрытым вопрос принадлежности ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей, которые Россия включила в свой состав осенью 2022 года.

После осенних референдумов президент Украины Владимир Зеленский подписал указ о запрете вести переговоры с Россией, пока страну возглавляет Путин. Позднее он представил «формулу мира», которая предусматривает несколько пунктов, в том числе полный вывод российских войск, восстановление территориальной целостности, освобождение всех пленных и т.д. Россия исключала переговоры на основе украинского плана и называла его неприемлемым; в Кремле заявляли, что о выводе войск не может быть и речи. Путин в то же время говорил, что Москва не отказывается от диалога, в отличие от Киева, и «мяч на их стороне».

В начале ноября NBC сообщил, что американские и европейские чиновники начали обсуждать с Киевом возможность мирных переговоров с Москвой. По данным телеканала, разговоры включали «очень общие контуры» того, от чего Украине, возможно, придется отказаться, чтобы достичь соглашения. Зеленский, комментируя статью, заявил, что на украинские власти никто не давит и переговоры с Россией о территориях исключены.

Буданов ранее не раз комментировал военные действия и их возможный исход. Например, в сентябре глава ГУР заявил, что Украина не закончит конфликт с Россией парадом победы в Москве, равно как и Россия — парадом победы в Киеве.

Много нового на

На PREMIER много нового

Мистический триллер

Комедийный экшен-сериал

Криминальная драма

30 дней за 1 ₽ на PREMIER

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 13 апреля
EUR ЦБ: 99,73 (-0,95)
Инвестиции, 12 апр, 17:03
Курс доллара на 13 апреля
USD ЦБ: 93,44 (-0,28)
Инвестиции, 12 апр, 17:03
Полянский оценил заявление Японии о ядерной угрозе со стороны России Политика, 06:05
В ДНР заявили о переходе ВСУ на вторую и третью линии обороны Политика, 06:04
Число коренных японцев сократилось на рекордные 837 тыс. за год Политика, 05:39
В Австрии подготовили законопроект о прекращении импорта российского газа Политика, 05:33
В России заявили о расчете на помощь Запада в поимке заказчиков теракта Политика, 04:49
Глава алмазного центра AWDC подал в отставку из-за санкций против России Политика, 04:47
Антонов назвал новые санкции США «пальбой без разбора» Политика, 04:08
Скидки до 76% на РБК Pro
На подписку и опции до 15 апреля
За скидкой
Politico узнала о плане ЕК подать в суд на Германию из-за налога на газ Политика, 04:05
Япония осудила «ядерную риторику» России, вспомнив о Хиросиме и Нагасаки Политика, 03:42
Трамп заявил о планах дать Украине кредиты вместо «подарков» Политика, 03:23
Рогов допустил, что под завалами в Токмаке могут находиться люди Политика, 03:11
СБУ предъявила священнику УПЦ подозрение за призывы молиться за русских Политика, 02:54
Германия, Франция и Италия призвали граждан не посещать Израиль Политика, 02:50
Борисов назвал тяжелую ракету «Ангара-А5» «строптивой девушкой» Технологии и медиа, 02:05