Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Швейцарский производитель шоколада Lindt уйдет с российского рынка Бизнес, 15:35
Почему в лифтах необходимо видеонаблюдение Партнерский проект, 15:32
РФС объявил об уходе с поста генсека избранного главой РПЛ Алаева Спорт, 15:28
Самолет пула правительства вернулся в Читу из-за столкновения с птицей Политика, 15:25
«Газпром» допустил подъем цен на газ в Европе этой зимой выше $4000 Политика, 15:17
Подсчет калорий не помогает удержать вес. Что делать вместо этого Pro, 15:14
Россияне обогнали застройщиков по вводу жилья Недвижимость, 15:12
Пожар в Ростовской области повредил 60 зданий. Фоторепортаж Общество, 15:11 
РБК Comfort
Получайте рассылку с новостями, которые влияют на качество вашей жизни.
Подписаться за 99 ₽ в месяц
На свалках России кончается место: как решить проблему мусоропереработки Партнерский проект, 15:09
Стали известны самые популярные авианаправления у туристов с детьми Life, 15:07
СК завел уголовное дело после диверсии на складе боеприпасов в Крыму Политика, 15:07
В «Спартаке» заявили, что с ужасом ждут введения Fan ID на стадионе Спорт, 15:01
Глава РПЛ заявил, что чемпионат России мог вообще остаться без VAR Спорт, 15:00
ПСБ и ОДК будут инвестировать в производство авиационных двигателей Пресс-релиз, 14:59
Война санкций ,  
0 

США введут санкции против двух НИИ Минобороны России

В Минторге США заявили, что у Вашингтона есть основания считать НИИ причастными к разработке химического и биологического оружия
Фото: Михаил Терещенко / ТАСС
Фото: Михаил Терещенко / ТАСС

Подконтрольное Минторгу США Бюро по вопросам промышленности и безопасности (Bureau of Industry and Security, BIS) объявило о внесении в список организаций, деятельность которых считается противоречащей интересам национальной безопасности или внешней политики США, — трех научно-исследовательских организаций из России. Официально предприятия внесут в черный список (Entity List) завтра, 27 августа.

В соответствии с решением, утвержденном комитетом, в состав которого входили представители Минторга, Госдепартамента, Пентагона, Минэнерго и Минфина США, в черный список вошли:

  • 33-й Центральный научно-исследовательский испытательный институт Минобороны России (Саратовская область);
  • 48-й Центральный научно-исследовательский институт Министерства обороны (Сергиев Посад) и его филиалы в Кирове и Екатеринбурге;
  • ФГУП «Государственный научно-исследовательский институт органической химии и технологии» (ГосНИИОХТ).

В документе BIS (*.pdf) отмечается, что у властей США есть основания считать 33-й ЦНИИ и ГосНИИОХТ связанными с российской программой разработки и испытания химического оружия, а 48-й ЦНИИ и его филиалы — с программой создания биологического оружия.

Официально Россия объявила в 2017 году, что программа по ликвидации химического оружия завершена. Однако Госдепартамент США считает, что Москва ведет незадекларированную программу разработки химического оружия и имеет запасы отравляющих веществ. Замглавы МИДа Сергей Рябков же в 2018 году заявлял, что Россия прекратила заниматься разработкой новых образцов химического оружия в полном соответствии с международными соглашениями.

«Любые разработки в сфере новых боевых отравляющих веществ были нами свернуты сразу после присоединения к профильной конвенции, и в прошлом году, как вы знаете, все запасы всех отравляющих веществ были уничтожены», — сказал тогда заместитель министра.

Российским предприятиям, внесенным Минторгом США в список Entity List, фактически закрывается легальный доступ к американским товарам и технологиям двойного применения. Если кто-то захочет продать компании из этого списка товар американского происхождения, Минторг США будет отказывать в лицензии на поставку. Фактически это означает запрет на поставки любого товара или программного продукта американского происхождения, на который распространяются правила экспортного контроля США (Export Administration Regulation). Правила также запрещают реэкспорт и передачу внутри России таких товаров, то есть соблюдать ограничения обязаны любые компании независимо от их национальной принадлежности и страны отправки товара, если продукт имеет американское происхождение. Поставщикам-нарушителям может грозить уголовная ответственность.

Pro
Русский авось: как изменился риск-менеджмент крупнейших компаний России
Pro
Почему холакратия в чистом виде так и не прижилась в российских компаниях
Pro x The Economist
Фото: Spencer Platt / Getty Images Безос и Дорси инвестируют в африканские стартапы. На что они надеются
Pro
Фото: Mario Tama / Getty Images Что такое циркадные ритмы и как они помогут стать продуктивнее
Pro
Фото: Shutterstock VK разочаровала рынок. Чего ждать дальше от акций соцсети
Pro
Фото: Peter Macdiarmid / Getty Images Что покупают летом на Wildberries и кто продает больше всех. Рейтинг
Pro
Фото: Peter Macdiarmid / Getty Images Как изменился рынок телерекламы в России после февраля и что будет осенью
Pro
Фото: Joe Raedle / Getty Images Почему не работают методы оценки состояния экономики — Fast Company

РБК обратился за комментариями в пресс-службу Министерства обороны России и ГосНИИОХТ.

Федеральное государственное бюджетное учреждение «48 Центральный научно-исследовательский институт» (Сергиев Посад) было выделено из состава 33-го ЦНИИ в 2013 году. В соответствующем постановлении правительства основными целями деятельности обоих учреждений были названы «обеспечение и организация научных исследований в целях обороны».

На базе 48-го ЦНИИ Минобороны проводились доклинические испытания на токсичность, безопасность, иммуногенность и защитную эффективность вакцины от новой коронавирусной инфекции COVID-19. Разработку вакцины ЦНИИ вел совместно с Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи.

Восемь лет санкций против России. Главное
Политика

Расположенный в Шиханах (он же Вольск-18 Саратовской области) 33-й ЦНИИИ на сайте Минобороны назван ведущей научно-исследовательской организацией в области радиационной, химической и биологической защиты. Институт располагает не имеющей аналогов в России испытательной базой, которая позволяет испытывать новые образцы вооружения и средства РХБ защиты, а также военной техники и экипировки других видов Вооруженных сил РФ и родов войск.

В 2018 году Вил Мирзаянов, принимавший участие в испытаниях препарата «Новичок», которым, по версии британских спецслужб, были отравлены бывший офицер ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия, рассказал РБК, что разработка яда велась в филиале ГосНИИОХТ в Шиханах, а испытания — на полигоне 33-го ЦНИИ.

Саратовская лаборатория из статьи Times о создании «Новичка». Фотогалерея
Фотогалерея 
Фото:Соломон Лулишов / РИА Новости

В интервью «РИА Новости» о том, что именно в Шиханах над «Новичком» трудилась большая группа специалистов, в том числе технологи, токсикологи и биохимики, рассказывал участник группы разработчиков доктор химических наук Леонид Ринк. «Я тогда работал в Шиханах, в филиале ГосНИИОХТ, в советское время занимался разработкой химического оружия», — рассказывал профессор.

Авторы
Теги