Лента новостей
Захарова сравнила идею США о покупке Гренландии с присоединением Крыма Политика, 03:17 Россиянка Блинкова проиграла в четвертьфинале теннисного турнира в США Спорт, 02:57 Посольство России в Чехии осудило осквернение памятника маршалу Коневу Политика, 02:36 Кононов объяснил поражение «Спартака» в Лиге Европы тремя причинами Спорт, 02:23 В Дагестане чиновник завысил свой возраст на 34 года для получения пенсии Общество, 01:58 Фура перевернулась и затруднила движение на МКАД Общество, 01:46 В 200 км от Лос-Анджелеса произошло землетрясение магнитудой 5,0 Общество, 01:30 Глава американского ретейлера уволился после романа с Марией Бутиной Бизнес, 01:15 Борис Джонсон во время встречи с Макроном положил ногу на стол Политика, 01:14 Летевший из Самары в Петербург самолет вернулся в аэропорт вылета Общество, 00:59 В посольстве осудили попытки выставить СССР «зачинщиком» Второй мировой Политика, 00:28 AliExpress разрешил покупателям возвращать товары без объяснения причин Технологии и медиа, 00:11 Минобороны впервые опубликовало документы об освобождении Кишинева Общество, 00:01 Эксперты назвали долю сталкивавшихся с телефонным мошенничеством россиян Финансы, 00:00
Конфликт в Азовском море ,  
0 
Лавров заявил о зависимости ЕС от США в вопросах санкций
Санкции против России принимаются Евросоюзом «под мощнейшим давлением США», это показывает несамостоятельность Брюсселя, заявил Лавров. Ранее СМИ писали, что новые санкции ЕС и США будут утверждены через несколько недель
Сергей Лавров (Фото: Александр Щербак / ТАСС )

Новые ограничения против России, которые ЕС, по данным СМИ, намерен ввести в связи с конфликтом в Азовском море, показывают, что Брюссель не может заставить президента Украины Петра Порошенко выполнять минские договоренности. Об этом на пресс-конференции сообщил министр иностранных дел России Сергей Лавров.

«Поскольку они [власти ЕС] уже своими клиентами руководить не могут, то надо что-то делать — и пошли на очередной пакет санкций. Эти санкции принимаются под мощнейшим давлением США, что лишний раз говорит о несамостоятельности Евросоюза. Печально, но мы открыты для диалога», — сказал Лавров.

Политика
Лавров предостерег Помпео от санкций по «мутной истории» со Скрипалями

«Мы уже давно сказали, что санкции мы ни с кем не обсуждаем. Мы хотим наладить свою экономику, торговлю с нормальными зарубежными партнерами таким образом, чтобы не зависеть от чьих-то капризов», — подчеркнул глава МИДа.

Фотогалерея 
От Акимова до Школова: все фигуранты санкционного списка Минфина США

Накануне стало известно, что США и Евросоюз в течение нескольких ближайших недель введут новые санкции против Москвы из-за задержания украинских кораблей и моряков в Азовском море. Об этом сообщали источники Sky News. Обсуждение деталей новых ограничений пройдет на встрече министров иностранных дел ЕС 18 февраля, они могут быть проработаны к концу марта, отмечала газета Financial Times.

Конфликт в Азовском море произошел в конце ноября. По версии ФСБ России, три корабля ВМС Украины нарушили российскую границу и не остановились по требованию пограничников. Корабли были задержаны, а 24 моряка арестованы. В Киеве заявляли, что предупреждали Москву о переходе кораблей из Одессы в Мариуполь, назвав произошедшее актом агрессии. В свою очередь, в Кремле сочли инцидент провокацией со стороны украинских властей.

Политика
В Минобороны Британии обвинили Россию в желании вернуть Украину и Грузию

Европейские страны намеревались ввести санкции против России из-за ареста украинских моряков. Однако в декабре Европейский совет по итогам саммита не стал требовать введения новых антироссийских ограничений, лишь выразив обеспокоенность из-за ситуации в регионе. При этом Брюссель продлил введенные ранее против Москвы санкции. Также в НАТО пообещали наращивать свое военное присутствие в Черном море и оказывать поддержку Украине.