Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Суд по делу Ефремова перенесли на 12 августа Общество, 17:08 Хинштейн заявил об обнаружении задержанного в Минске журналиста Солопова Политика, 16:56 «Норникель» зарезервировал $2 млрд для компенсации последствий аварии Бизнес, 16:51 Ширвиндт попал в ДТП в Новгородской области Общество, 16:46 Tesla займется разработкой дизайна космических кораблей Авто, 16:41 Появилось видео госпитализации Ефремова из суда с подозрением на инсульт Общество, 16:37 В МВД Белоруссии допустили высылку фотокорреспондента «Россия Сегодня» Политика, 16:33 Британцы выбрали лучшего Джеймса Бонда Стиль, 16:25 Минтруд выступил за выборочное увеличение пособий на детей Общество, 16:20 У объявившего о забастовке завода в Минске начались задержания Политика, 16:19 В Минске пропал автор фильма о женщинах Лукашенко Общество, 16:13 Белорусские пограничники опубликовали видео въезда Тихановской в Литву Политика, 16:04 Канделаки отреагировала на избиение Широковым арбитра Спорт, 16:01 ФРГ назвала сроки санкций за кибератаки россиян на бундестаг Политика, 15:59
Политика ,  
0 

В Минобороны Британии обвинили Россию в желании вернуть Украину и Грузию

Россия восстанавливает свой военный арсенал и хочет вернуть под свой контроль страны бывшего Советского Союза, считают в британском Минобороны. Лондон призвал НАТО подготовиться к противостоянию новым российским ракетным системам
Гэвин Уильямсон
Гэвин Уильямсон (Фото: Luke MacGregor / Bloomberg)

Сегодня в мире существует угроза для всех, кто дорожит ценностями западного образа жизни, она исходит как от террористических организаций, так и из-за конкуренции ряда мировых держав — об этом на выступлении в Лондоне заявил министр обороны Великобритании Гэвин Уильямсон.

«Пока мы боролись с экстремизмом, стала усиливаться конкуренция между государствами. Сегодня Россия возрождается и восстанавливает свой военный арсенал, а также стремится вернуть в свою орбиту независимые страны бывшего Советского Союза, такие как Грузия и Украина», — сказал министр.

Уильямсон сообщил, что сегодня противники Великобритании изменили характер ведения войны, используя против Лондона кибератаки, подрывную деятельность и информационные кампании. При этом он подчеркнул, что сегодня НАТО стало сильнее и готово «защищаться от враждебных действий России». По его словам, НАТО должно развивать свои способности реагировать на провокации со стороны России.

«Мы должны твердо противостоять несоблюдению Россией ДРСМД (Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. — РБК), быть готовыми противостоять угрозе, которую могут представлять новые российские ракетные системы», — подчеркнул Уильямсон.

Министр обороны Великобритании предупредит Россию о «плате за провокации»
Политика
Гэвин Уильямсон

«Такие действия со стороны России должны дорого стоить ей. Нельзя также забывать и о странах за пределами НАТО, которые изо дня в день сталкиваются с попытками России подорвать их суверенитет. Мы готовы поддержать наших друзей на Украине и на Балканах. Эти страны имеют право выбирать свою судьбу и быть свободным от вмешательства России», — отметил глава британского Минобороны.

Россия приостановила выполнение своих обязательств по ДРСМД вслед за США, которые начали выход из договора в начале февраля. В Вашингтоне заявляли, что Россия нарушает условия соглашения из-за ракет 9М729 для установок «Искандер-М», Москва отрицала все обвинения.

Замглавы МИД Великобритании Марк Филд призывал Кремль уничтожить вызвавшие недовольство американских властей ракеты, в Москве назвали его заявление попыткой поддержать информационную кампанию против России из-за ДРСМД.

К 2019–2020 годам Россия создаст наземный вариант ракетного комплекса «Калибр» и аналогичный комплекс для гиперзвуковых ракет, сообщал министр обороны России Сергей Шойгу. При этом президент США Дональд Трамп отмечал, что Штаты создадут новейшую систему ПРО.