Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
За сутки в России от COVID-19 умерли 147 человек Общество, 10:37 В России за сутки выявили 6760 случаев заражения коронавирусом Общество, 10:34 Как выстроить надежную киберзащиту для сотрудников на удаленке РБК и #CloudMTS, 10:33 VR — ближайшее будущее или фантастика Индустрия 4.0, 10:30  ЦИК не зафиксировала серьезных атак на свой сайт в ночь после голосования Общество, 10:28 Амазонки бизнеса: как гендерный баланс влияет на эффективность компании Партнерский материал, 10:23 В Кремле посчитали «триумфом» результаты голосования по Конституции Политика, 10:23 Классические автомобили подорожали на фоне пандемии коронавируса Авто, 10:21 Трамп сравнил себя в медицинской маске с персонажем вестерна Общество, 10:19 МВД не обнаружило способных повлиять на итоги голосования нарушений Общество, 10:15 Каким будет рынок элитной недвижимости Москвы после пандемии Недвижимость, 10:13 В Москве от COVID-19 вылечились более 153 тыс. человек Общество, 10:11 Как проходило голосование по поправкам в Конституцию. Главное Политика, 10:08 Дмитрий Корчагов — РБК: «Рынок лизинга восстановится быстро» Партнерский материал, 10:07
Отравление Скрипалей ,  
0 

Лавров предостерег Помпео от санкций по «мутной истории» со Скрипалями

Это усугубит ситуацию в двусторонних отношениях, подчеркнул министр. Первый пакет ограничений был введен в конце августа, но следующий шаг администрация США пока не сделала
Солсберийский собор
Солсберийский собор (Фото: imagebroker / Klaus-Peter Wolf / Global Look)

Министр иностранных дел Сергей Лавров и госсекретарь США Майк Помпео провели телефонный разговор по инициативе последнего, сообщили в российском внешнеполитическом ведомстве.

Чиновники, следует из текста, обсудили две основных темы.

Первая — возможное введение новых санкций против России из-за отравления бывшего сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в Великобритании. Лавров предупредил, что это ухудшит отношения двух стран, а также «атмосферу на мировой арене».

Как выглядят подозреваемые в отравлении Скрипалей
Фотогалерея 
<p>Полиция сообщила, что Петров и Боширов <a href="http://news.met.police.uk/news/counter-terrorism-police-release-images-of-two-suspects-in-connection-with-salisbury-attack-320534">находились</a> на территории Великобритании с&nbsp;2 по 4 марта</p>

МИД в сообщении подчеркнул, что ограничения против Москвы предлагается ввести «под абсолютно недоказанным предлогом прошлогодней мутной истории» с отравлением Скрипалей. В Москве отметили, что с момента отравления Скрипаля и его дочь «никто не видел».

Вторая — ситуация в Венесуэле. Лавров сказал, что Вашингтон в нарушение международного права грозит силой вмешаться в положение дел в латиноамериканской стране.

Посол Венесуэлы в России назвал Гуаидо завербованной марионеткой США
Политика
Карлос Рафаэль Фариа Тортоса

Москва готова к консультациям по Венесуэле «в русле принципов Устава ООН».

Помимо этого Лавров и Помпео обсудили ситуацию в Сирии, Афганистане и на Корейском полуострове. На момент публикации Госдепартамент США не выпустил сообщение о разговоре с Москвой.

Санкции США за отравление Скрипалей в Солсбери (Москва отрицает свою причастность к произошедшему и считает обвинения частью кампании против России) вступили в силу 27 августа, но тогда была задействована только часть ограничений, а именно запрет экспорта товаров и технологий, связанных с национальной безопасностью.

Семь лет санкций против России. Главное
Политика

Санкции введены по закону США о ликвидации химического оружия от 1991 года. Он предусматривает, что если спустя три месяца после первичных мер другая страна не предоставит гарантии, что не будет применять химоружие в будущем, то могут быть задействованы дополнительные ограничения. В их число входит понижение статуса двусторонних отношений, полный запрет на экспорт товаров из США и импорт в США, запрет на воздушное сообщение для госперевозчиков.

Однако второй пакет ограничений так пока и не введен. В конце января в Госдепе отказались сказать, когда это может произойти, и подчеркнули, что крайнего срока для новых мер не существует.