Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
У 44 американцев с лайнера Diamond Princess нашли коронавирус Общество, 04:43 Судья КС предложил не считать Россию правоприемницей СССР Политика, 04:38 Times сообщила об активности российских разведгрупп в Ирландии Политика, 03:54 Названы российские регионы с лучшим качеством жизни Общество, 03:43 Китайские власти сообщили о снижении смертности в провинции Хубэй Общество, 03:08 Эксперты предупредили об эпидемии телефонного спама в России Технологии и медиа, 03:08 На железнодорожной станции в Хабаровском крае произошел пожар Общество, 02:22 Моралес разъяснил ситуацию с блокировкой проекта «Росатома» в Боливии Политика, 02:07 Литва, Эстония и США совершат наблюдательный полет над Россией Политика, 01:45 Гол Смолова помог «Сельте» сыграть вничью с «Реалом» в Мадриде Спорт, 01:43 В Карелии перевернулся автобус с 19 пассажирами Общество, 01:03 Омбудсмен прокомментировала стрельбу в многодетной семье в Подмосковье Общество, 00:13 ЦБ впервые за восемь лет изменит основания для блокировки счетов Финансы, 00:01 Родители прокомментировали гибель девушки в московском баре Общество, 00:00
Политика ,  
0 

Bloomberg узнал о рисках Зеленского перед «нормандским саммитом» в Париже

Из-за падения популярности украинского лидера окно для прекращения конфликта в Донбассе может закрыться, считают европейские дипломаты. Сам Зеленский опасается, что саммит по ситуации на востоке Украины пройдет безрезультатно
Владимир Зеленский (Фото: Ефрем Лукацкий / AP)

Европейские дипломаты опасаются, что популярность президента Украины Владимира Зеленского падает из-за экономических реформ в стране и его контактов с олигархом Игорем Коломойским, поэтому «окно для прекращения войны в Донбассе может закрыться». Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на двух официальных лиц, знакомых с процессом подготовки переговоров «нормандской четверки» в Париже, которые должны пройти 9 декабря.

По словам французского источника агентства, на переговорах президент Франции Эмманюэль Макрон и канцлер ФРГ Ангела Меркель встретят Зеленского единой позицией. Агентство напоминает, что Макрон и Меркель на прошлой неделе провели встречу в Лондоне, в ходе которой в том числе обсудили координацию действий по Украине.

Митингующие в Киеве пригрозили Зеленскому «рейсом в Ростов»
Политика

Сам Зеленский ранее заявлял, что опасается, что переговоры по Донбассу пройдут безрезультатно. «Я хочу вернуться со встречи в «нормандском формате» с пониманием и ощущением того, что все хотят постепенно закончить эту трагическую войну», — говорил он 6 декабря.

Как напоминает Bloomberg, накануне саммита Зеленский встретился с представителями церквей и религиозных организаций Украины и призвал их поддержать мирные инициативы Киева. Кроме того, в конце октября он посетил Донбасс, где поговорил с добровольцами, выступавшими против разведения сил в регионе.

Говоря о своих ожиданиях от саммита, Зеленский отмечал, что хочет добиться перемирия и обмена пленными. В Киеве пообещали, что на встречу он поедет, «вооружившись» информацией, которая будет использоваться в интересах страны.

В преддверии встречи оппозиционные украинские партии («Европейская солидарность» Петра Порошенко, «Батькивщина» Юлии Тимошенко и «Голос» Святослава Вакарчука) призвали граждан выйти на майдан Незалежности 8 декабря и напомнить Зеленскому о своих требованиях, среди которых — не допускать компромиссов относительно евроатлантической интеграции и деоккупации Крыма. В этот день на площади перед зданием президентской администрации в Киеве собрались несколько тысяч протестующих, которые начали устанавливать там палатки. Основное требование демонстрантов к Зеленскому — «не допустить сдачи национальных интересов Украины» на саммите.

Как ожидается, на полях саммита пройдет первая двусторонняя встреча Зеленского с российским президентом Владимиром Путиным. В Кремле сообщили, что Путин поедет в Париж с «серьезным настроением» и намерением не допустить попытки «размыть» минские соглашения.