Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Медведев назвал политику ЕС в отношении России близорукой Политика, 18:58 Зеленский впервые попал на обложку Time Политика, 18:56 Россия и Андорра заключили соглашение по визам Политика, 18:53 Зожник под шубой: новогодний тест РБК и Huawei, 18:53 ЦОДД попросил отказаться от поездок на машине из-за дождя и мелких аварий Общество, 18:46 Chesapeake Energy займет еще $1,5 млрд: почему инвесторы воодушевились Quote, 18:42 «Морской старт» перебазируют из США на Дальний Восток в 2020 году Общество, 18:34 Анонсированные Киевом переговоры о газе 5 декабря не состоятся Экономика, 18:33 США ввели санкции против похитивших более $100 млн хакеров из России Политика, 18:26 Испытать русский дзен: 4 места для ритрита РБК и Mercedes-Benz, 18:23 В Екатеринбурге 600 человек эвакуировали из ТЦ из-за загоревшегося мусора Общество, 18:08 Немецкий бизнес предложил план восстановления востока Украины Политика, 18:06 Scrum: как бизнес-процессы Кремниевой долины внедрили на заводе Grass Pro, 17:59 Как очищают воду в мегаполисах Партнерский материал, 17:54
Политика ,  
0 
Оппозиция предъявила Зеленскому требования по переговорам с Россией
Речь идет о совместном заявлении трех фракций Верховной рады, которые потребовали от президента Украины соблюдения на переговорах в «нормандском формате» «красных линий»
Фото: eurosolidarity.org

Три парламентские фракции, представляющие оппозицию в Верховной раде, — «Европейская солидарность», «Батькивщина» и «Голос» — обнародовали совместное заявление, в котором обозначили «красные линии», которые должен будет соблюдать президент Украины Владимир Зеленский на предстоящих переговорах в «нормандском формате».

По мнению оппозиции, нарушение эти линий нанесет «непоправимый ущерб Украине». Всего в заявлении названы пять «красных линий»:

  • Никаких компромиссов в отношении унитарного государства и никакой федерализации.
  • Никаких компромиссов относительно европейского и евроатлантического курса.
  • Никаких политический действий, в частности выборов на временно оккупированных территориях Донбасса, до выполнения условий безопасности и деоккупации. В частности, вывод российских войск, разоружение незаконных вооруженных формирований, установление контроля над государственным рубежом.
  • Никаких компромиссов относительно деоккупации и возвращения Крыма в Украину.
  • Никакого прекращения международных судебных процессов против России.

«Европейская солидарность» (глава партии экс-президент Украины Петр Порошенко), «Батькивщина» (лидер партии Юлия Тимошенко) и «Голос» (лидер партии Святослав Вакарчук) в совокупности занимают 71 из 422 мест в парламенте.

Переговоры в «нормандском формате» (Россия, Украина, Франция, Германия) запланированы на 9 декабря в Париже. Для Зеленского это будут первые переговоры в таком формате. Основной темой встречи, как ожидается, станет вопрос урегулирования конфликта на востоке Украины.