Перейти к основному контенту
Военная операция на Украине ,  
0 

Байден заявил о намерении России в перспективе атаковать страны НАТО

Джо Байден заявил о намерении России в перспективе атаковать страны НАТО
Президент попросил конгресс утвердить дополнительное финансирование Украины до рождественских каникул. Кремль в конце ноября заявил, что Россия — не угроза для Европы
Джо Байден
Джо Байден (Фото: Drew Angerer / Getty Images)

Президент России Владимир Путин после «взятия Украины» может атаковать страны Североатлантического альянса, заявил президент США Джо Байден в обращении, посвященном его запросу к конгрессу о дополнительном финансировании в области национальной безопасности. Трансляция выступления шла на YouTube-канале Белого дома.

«Если Путин возьмет Украину, он не остановится там. Важно посмотреть в долгосрочной перспективе. <...> Путин нападет на союзников [США по] НАТО, если он продолжит продвигаться, он атакует союзников НАТО», — сказал Байден.

Президент США просит конгресс утвердить дополнительное финансирование Украины до рождественских каникул. Этот вопрос «не может ждать», сказал он. «Республиканцы в конгрессе готовы сделать Путину величайший подарок, на который он может надеяться, и отказаться от нашего глобального лидерства», — отметил американский президент.

Одновременно с этим Госдепартамент США объявил о новом пакете помощи Украине на $175 млн (эти средства были выделены ранее). В него вошли средства противовоздушной обороны, боеприпасы для реактивных систем залпового огня HIMARS, артиллерийские снаряды, противотанковые ракеты, оборудование для защиты критической инфраструктуры. В ведомстве предупредили, что если конгресс не одобрит выделение новых средств на поддержку Украины, то это будет один из последних пакетов помощи.

Сенатор объяснил уход республиканцев с брифинга о помощи Украине
Политика
Фото:Валентин Огиренко / Reuters

«Россия не представляет угрозы для Европы, Европа представляет угрозу для России», — сказал 23 ноября пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков, комментируя заявления президента Чехии Петра Павела. Президент Чехии назвал Россию главной угрозой для Европы.

В октябре Байден обратился к конгрессу с просьбой одобрить пакет дополнительного финансирования объемом $106 млрд, из которых более $61 млрд предназначены для Украины, а остальное — на помощь Израилю, Тайваню и защиту границ. Инициативу не одобрили из-за предложения законодателей разделить помощь Киеву и Тель-Авиву. Республиканцы (контролируют палату представителей США) также настаивают на одновременном выделении средств для усиления защиты американской границы с Мексикой.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

Директор административно-бюджетного управления Белого дома Шаланда Янг в декабре предупредила конгресс, что средства для Украины закончатся у США до конца 2023 года без одобрения запроса Байдена на дополнительное финансирование. Вашингтон достиг «дна бочки» в возможности оказывать военную помощь Киеву, заявил официальный представитель Госдепартамента Мэттью Миллер. Он также говорил, что Соединенные Штаты исчерпали 97% выделенного на эти цели объема финансирования.

«Если помощь, которая обсуждается в конгрессе, будет просто отложена, <...> то создастся большой риск, что мы останемся на тех же позициях, что сейчас, что наступать станет невозможно и будет большой риск проиграть эту войну», — предупредил, в свою очередь, глава офиса украинского президента Андрей Ермак.

В Кремле при этом не считают, что проблемы с одобрением новой помощи Украине со стороны США связаны с готовностью Киева к переговорам. «Еще раз повторяю, для нас главное — достичь наших целей. Конечно, предпочтительней достижение этих целей политико-дипломатическими средствами. И когда Запад и украинцы отвергают эти методы, то тогда продолжается специальная военная операция», — заявил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков.

Авторы
Теги
Персоны
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 2 марта
EUR ЦБ: 98,72 (+0,18)
Инвестиции, 01 мар, 17:16
Курс доллара на 2 марта
USD ЦБ: 91,33 (+0,49)
Инвестиции, 01 мар, 17:16
Судья завершил матч за несколько секунд до гола «Реала» Спорт, 03:29
Зеленский дал главкому ВСУ «карт-бланш» на перестановки в армии Политика, 03:19
В Раде рассказали о проблемах ВСУ при отступлении из Авдеевки Политика, 02:43
WSJ заявила о риске ухудшения отношений Германии и НАТО из-за утечки Политика, 02:27
В двух городских округах Белгородской области объявили ракетную опасность Политика, 02:00
Замглавы МИДа обсудил со спецпредставителем Китая конфликт на Украине Политика, 01:41
Фицо сообщил о намерении Италии забрать из Словакии свою систему ПВО Политика, 01:14
РБК Диалоги с Татьяной Бакальчук и Ольгой Наумовой
Не только женский бизнес: новые идеи, управление, масштабирование
Участвовать
В Израиле допустили ухудшение отношений с Россией Политика, 01:03
В Исландии эвакуировали город из-за угрозы извержения вулкана Общество, 00:19
Как выглядят новые болиды команд «Формулы-1». Фотогалерея Спорт, 00:00
FAZ узнал, что Шольц не поменял позицию по поставкам Taurus после утечки Политика, 02 мар, 23:51
ЦАХАЛ сообщила об ударах по объектам «Исламского джихада» в районе Рафаха Политика, 02 мар, 23:27
Супруга Байдена обвинила Трампа в «издевательстве над женскими телами» Политика, 02 мар, 23:26
Уволившийся заместитель Беглова вошел в правление «Интер РАО» Бизнес, 02 мар, 23:21