Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как реновация повлияет на экологическое состояние Москвы РБК и ДПиООС, 14:54 Саркисян попросил Путина помочь с возвращением пленных из Азербайджана Политика, 14:41 «Нужно покупать без сомнения». Что делать с криптовалютами прямо сейчас Крипто, 14:39 Bloomberg предсказал приход «стадии Златовласки» на развивающихся рынках Инвестиции, 14:38 Аксенов назвал критической ситуацию с водоснабжением Симферополя Политика, 14:34 В Hyundai рассказали о трех новых моделях для России в 2021 году Авто, 14:33 Тренер назвал срок карантина биатлониста Гараничева из-за COVID-19 Спорт, 14:30 Опыт пандемии: положение компаний с оборотом от 3 до 100 млрд руб. РБК и SAP, 14:25 Instagram обошел «ВКонтакте» по числу активных авторов в России Технологии и медиа, 14:12 СМИ сообщили о самоубийстве сотрудника ФСО на территории Кремля Общество, 14:11 Новая Mazda2 для Европы станет перелицованным гибридом Toyota Yaris Авто, 14:06 Песков назвал выбор пресс-секретаря Белого дома делом президента США Политика, 14:05 Marvel почтила память исполнителя роли Черной Пантеры Стиль, 14:01 В ГИБДД назвали 7 самых популярных нарушений среди московских водителей Авто, 14:01
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Конфликт в Азовском море ,  
0 

Кремль назвал действия украинских кораблей «вторжением в российские воды»

Украинцы отказались пользоваться услугами лоцмана и не шли на контакт с пограничниками, что и привело к такой реакции, объяснил Дмитрий Песков
Фото:Сергей Мальгавко / ТАСС
Фото: Сергей Мальгавко / ТАСС

Россия в соответствии с действующим законодательством отреагировала на попытку украинских военных кораблей зайти в российские воды, сказал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, передает корреспондент РБК.

«Речь идет о вторжении в российские воды иностранных военных кораблей», — подчеркнул он.

«Ущерб уже нанесен»: западные СМИ — о конфликте в Керченском проливе
Политика
Фото:Павел Ребров / Reuters

Украинская сторона не реагировала на запросы погранслужбы, как и на предложение воспользоваться услугами лоцмана, добавил Песков. В соответствии с приказом Минтранса, районами обязательной лоцманской проводки являются акватория порта «Кавказ» (Краснодарский край), Таманский судоходный путь и Керчь-Еникальский канал, по которому проходит основной путь из Черного моря в Азовское и обратно. Именно этот канал российские власти временно закрыли из-за ситуации с украинскими кораблями.

Видео: ФСБ России
Видео: ФСБ России
Video

В ответ на вопрос о позиции Кремля по судьбе экипажа и доставленных в порт Керчи украинских кораблей Песков напомнил о возбужденном уголовном деле по нарушению госграницы России.

«Нарушители границ –  они преследуются по закону, в строгом соответствии с законодательством», — подчеркнул Песков.

«Я могу только еще раз подчеркнуть, что российские пограничники действовали в строгом соответствии с соответствующим планом действий, предусмотренным на случай необходимости перекрытия государственной границы. Президенту Российской Федерации с самого начала движения этих кораблей, когда они появились вчера напротив Крыма, было доложено, и дальше он получал информацию на постоянной основе», — подчеркнул пресс-секретарь.

На уточняющий вопрос, Путин ли принял решение об атаке на корабли, Песков предложил называть произошедшее не атакой, а необходимыми действиями по обеспечению безопасности государственной границы России, отметив, что на этот счет у пограничников существуют сценарии, которыми они руководствуются.

Президенты Владимир Путин и Петр Порошенко по поводу задержания украинских кораблей не контактировали, сказал он.

Задержанные корабли ВМС Украины в порту Керчи
Фотогалерея 

На Украине произошедшее в воскресенье задержание трех кораблей — «Бердянск», «Никополь» и «Яны Капу» — расценили как акт агрессии. В ночь на понедельник Совет национальной безопасности и обороны согласился с предложением Порошенко о введении в стране военное положение. Теперь президент Украины может подписать соответствующий указ, но его еще должна будет одобрить Верховная рада.

Задержанные украинские военные находятся в Керчи, рассказала уполномоченная по правам человека Татьяна Москвалькова. Трое раненых моряков находятся в больницах. Экипажи​ военных кораблей допрашивает погранслужба ФСБ, добавила она.