Лента новостей
Меньше, но лучше: кто и за сколько покупает элитные студии в Москве 16:01, РБК и Элитная недвижимость Путин выступил против подхода к рэперам по принципу «хватать и не пущать» 15:57, Общество В Подмосковье полицейский пострадал при взрыве боеприпаса времен ВОВ 15:34, Общество TripAdvisor назвал самые популярные достопримечательности 2018 года 15:26, Общество МОК потребовал от российских бобслеистов вернуть золотые медали Олимпиады 15:17, Спорт На объединительный собор в Киеве прибыли только два архиерея УПЦ МП 15:05, Общество За 10 минут: готовим куриный бургер с овощами и соусом песто 15:05, РБК и Barilla День тишины накануне выборов главы Приморья прошел без нарушений 14:45, Политика СМИ узнали о попытках Москвы подключить Китай к переговорам по РСМД 14:08, Политика Как четвертая промышленная революция повлияет на транспорт в России 14:05, РБК и ГТЛК IBU не стал отстранять сборную России по биатлону от участия в Кубке мира 14:01, Спорт Бывший посол США на Украине назвал цель санкций против России 13:56, Политика Силуанов предложил ввести мораторий на проверки самозанятых 13:23, Общество Где искусственный интеллект уже сейчас заменяет человека 12:54, РБК и Lexus Минздрав посчитает реальное количество выпитого россиянами алкоголя 12:53, Общество Во Франции в преддверии протестов «желтых жилетов» задержали 46 человек 12:46, Общество В Москве мужчина ударил полицейского ножом 12:24, Общество Организаторы Давосского форума отменили ограничения для делегации России 12:11, Политика 9 способов навести порядок в мыслях и на рабочем месте 11:51, РБК, Jardin и Greenfield Александр Овечкин сделал хет-трик во втором подряд матче НХЛ 11:50, Спорт В РПЦ назвали удавкой автокефалию церкви на Украине 11:39, Политика Вандалы потушили Вечный огонь на Марсовом поле в Петербурге 11:33, Общество Правительство утвердило создание ТОР в Дагестане 11:15, Экономика Четыре человека погибли в ДТП с автобусом и грузовиком под Красноярском 10:11, Общество Машина времени: виртуальный тур по технологиям прошлого и будущего 10:10, РБК и Porsche Градус дискуссии: как политики подражают ученым в борьбе за климат 09:25, Мнение Минобороны показало видео возвращения Ту-160 в Россию из Венесуэлы 09:24, Технологии и медиа В Минобороны заявили об обращении Шойгу в Пентагон по договору о РСМД 09:13, Политика
В Раде одобрили стрельбу без предупреждения при атаках на корабли Украины
Конфликт в Азовском море, 06 дек, 16:00
0
В Раде одобрили стрельбу без предупреждения при атаках на корабли Украины
Украинские пограничники смогут открывать огонь без предупреждения, если корабли ВМФ Украины подвергнутся атаке или в случае вторжения противника с моря
Фото: Максим Войтенко / ТАСС

Депутаты Верховной рады Украины на заседании 6 декабря проголосовали за принятие закона «О прилегающей зоне Украины», согласно которым морская охрана Госпогранслужбы наделяется правом открывать огонь без предупреждения для отражения вторжения и нападения на корабли. Об этом сообщает УНИАН.

Согласно закону, прилегающей зоной Украины считается полоса открытого моря, отстоящая на расстояние не более 24 морских миль от украинских территориальных вод. Также пограничникам разрешено открывать огонь и задерживать суда, которые нарушили государственную границу, но только после предупредительных выстрелов.

Закон был одобрен в Раде после инцидента в районе Керченского пролива, где были задержаны три корабля ВМС Украины — артиллерийские катера «Бердянск» и «Никополь», а также рейдовый буксир «Яны Капу». По данным ФСБ России, украинским кораблям поставили задачу скрытно пройти из Одессы в Мариуполь, и при переходе они нарушили государственную границу России.

Задержанные корабли ВМС Украины в порту Керчи. Фоторепортаж Еще 1 фото
Фотогалерея

В ВМС Украины утверждали, что российская сторона была предупреждена о проходе в Мариуполь. Задержанные корабли доставили в керченский порт, 24 украинских моряка, включая двух сотрудников Службы безопасности Украины, были арестованы и направлены в столичное СИЗО «Лефортово».

Украинские моряки обвиняются по ст. 322 УК (незаконное пересечение границы), им грозит до шести лет лишения свободы. В Кремле сочли происшествие в Черном море опасной провокацией и вторжением в российские воды, а президент Владимир Путин заявил, что его украинский коллега Петр Порошенко пытается переложить ответственность за конфликт на Россию для поднятия своего рейтинга в предвыборный период.

Путин назвал «нехитрой комбинацией» попытки Порошенко связаться с ним
Политика

В Киеве назвали произошедшее актом агрессии и потребовали освобождения задержанных, а также возврата кораблей. В приграничных с Россией областях Украины было введено военное положение до 26 декабря, оборонные предприятия были переведены на особый режим работы, начались военные сборы резервистов. Премьер-министр Украины Владимир Гройсман допустил досрочную отмену введенного военного положения, «если мы не будем чувствовать никаких угроз».

Как Украина перебрасывает войска к границе с Россией. Фоторепортаж Еще 5 фото
Фотогалерея