Перейти к основному контенту
Военная операция на Украине ,  
0 

Глава офиса Зеленского сообщил о большом риске поражения Украины

Глава офиса Зеленского сообщил о большом риске поражения в конфликте с Россией
Байден ранее просил выделить Украине $61 млрд дополнительного финансирования, однако республиканцы заблокировали проект. Ермак предупредил, что без помощи США Украина рискует проиграть. Москва осуждает помощь Киеву
Фото: Алина Смутко / Reuters
Фото: Алина Смутко / Reuters

Если Украина не получит дополнительную помощь от США, то существует «большой риск» поражения в конфликте с Россией. Об этом заявил глава офиса украинского президента Андрей Ермак, выступая в Институте мира в Вашингтоне (USIP).

«Если помощь, которая обсуждается в конгрессе, будет просто отложена, <...> то создастся большой риск, что мы останемся на тех же позициях, что сейчас, что наступать станет невозможно, и будет большой риск проиграть эту войну», — сказал он.

Ермак также отметил, что украинские войска, хотя и «более мотивированы», но вынуждены переходить к обороне. «Прежде всего, это оборона. И некоторые наступательные операции по отдельным направлениям. Количество сил, которые сконцентрировала Россия, создает для нас сложности», — сказал он.

WP узнала о спорах с Киевом и уступке США по контрнаступлению Украины
Политика
Фото:Алина Смутко / Reuters

В октябре президент США Джо Байден обратился к конгрессу с просьбой одобрить пакет дополнительного финансирования объемом $106 млрд, из которых более $61 млрд предназначены для Украины, а остальное — на помощь Израилю, Тайваню и защиту границы. Позже республиканцы внесли отдельный проект бюджета, предусматривающий деньги для Израиля, без упоминания Украины, но демократы его заблокировали.

После этого недавно избранный спикер палаты представителей Майк Джонсон предложил законопроект о двухэтапном финансировании правительства — уже без помощи Украине и Израилю. Палата представителей инициативу поддержала, 17 ноября закон о временном бюджете подписал Байден.

США лидируют по объемам помощи, предоставляемой Украине. По подсчетам Кильского института мировой экономики (Германия), с января 2022 года по конец сентября 2023-го Вашингтон выделил Киеву около $75,4 млрд (0,33% ВВП), из которых $45,7 млрд — это военная поддержка, $25,8 млрд — финансовая, $3,8 млрд — гуманитарная. Всего с 24 февраля 2022 года конгресс одобрил четыре связанных с военными действиями на Украине пакета помощи на общую сумму более $113 млрд.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

15 ноября координатор по стратегическим коммуникациям Совета национальной безопасности США Джон Кирби заявил, что в контексте новых пакетов помощи Белый дом уже вынужден принимать «трудные решения», поскольку согласованные ассигнования заканчиваются. 5 декабря он сообщил, что Вашингтон потратил 97% средств, выделенных на поддержку Киева с момента начала полномасштабных боевых действий.

The Economist в конце ноября писал об опасениях некоторых конгрессменов по поводу того, что, если деньги для Киева не удастся согласовать до Рождества, их выделение может быть отложено до завершения выборов президента в ноябре 2024 года. При этом если президентом будет избран Дональд Трамп, поддержка Украины может полностью прекратиться, не исключили в конгрессе. «Время нам не друг», — сказал один из американских сенаторов.

Президент Украины ранее говорил, что фокус западных стран сместился на Ближний Восток, а без их поддержки ВСУ начнут отступать.

Российские власти критикуют поставки западного вооружения на Украину. Министр обороны Сергей Шойгу еще в ноябре заявил о поражении Украины несмотря на поставки вооружений со стороны Запада. По его словам, украинская армия безуспешно атакует российские войска на запорожском, донецком и херсонском направлениях и несет при этом большие потери.

Глава офиса Зеленского сообщил о большом риске поражения Украины
Глава офиса Зеленского сообщил о большом риске поражения Украины


 

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 2 марта
EUR ЦБ: 98,72 (+0,18)
Инвестиции, 01 мар, 17:16
Курс доллара на 2 марта
USD ЦБ: 91,33 (+0,49)
Инвестиции, 01 мар, 17:16
Леброн Джеймс первым в истории НБА достиг отметки в 40 тысяч очков Спорт, 08:20
Умар Нурмагомедов продлил победную серию в UFC Спорт, 08:15
Сийярто пообещал приехать на форум «Атомэкспо» в Сочи Политика, 08:14
Экономисты предрекли второй «китайский шок» Экономика, 08:11
Первый спутник-разведчик Южной Кореи сделал снимки центра Пхеньяна Технологии и медиа, 07:52
Запуск миссии Crew-8 с российским космонавтом перенесли в четвертый раз Технологии и медиа, 07:12
В США заявили, что Израиль «в основном принял» шестинедельное перемирие Политика, 06:43
РБК Диалоги с Татьяной Бакальчук и Ольгой Наумовой
Не только женский бизнес: новые идеи, управление, масштабирование
Участвовать
В Эквадоре не смогли арестовать политика, спрятавшегося в посольстве Политика, 06:34
Минобороны сообщило о срыве ротации ВСУ под Угледаром Политика, 05:53
Минобороны сообщило об уничтожении почти 40 дронов над Крымом за ночь Политика, 05:49
Япония примет участие в учениях по космической обороне вместе с НАТО Политика, 05:27
Трамп победил на голосованиях в трех штатах Политика, 05:07
Мелони заявила о юридических сложностях при использовании активов России Политика, 04:46
В Днепре прогремели взрывы Политика, 04:03