Перейти к основному контенту
Военная операция на Украине ,  
0 

Зеленский заявил, что без поддержки Запада ВСУ начнут отступать

Зеленский: ВСУ начнут отступать без дальнейшей поддержки Запада
Из-за войны на Ближнем Востоке фокус внимания западных государств сместился, а без их поддержки Украина будет вынуждена отступать, заявил Зеленский. Российские власти критикуют поставки западного вооружения на Украину
Фото: John Moore / Getty Images
Фото: John Moore / Getty Images

Президент Украины Владимир Зеленский продолжает заверять западных союзников в необходимости продолжения поддержки, несмотря на то что конфликт на Украине «зашел в тупик», пишет Bloomberg.

В разговоре с журналистами украинский лидер признал, что после начала войны Израиля и ХАМАС поддержка Украины сократилась и что без помощи Запада ВСУ начнут отступать. «Наши поставки [оружия] сократились <...> Это жизнь — и это нормально, поскольку все борются за выживание», — сказал Зеленский.

Как отмечает агентство, многомесячное контрнаступление ВСУ не принесло значимого результата, а на Украину уже пришли холода. В связи с этим, пишет Bloomberg, Зеленский был вынужден потратить последние недели, уверяя союзников в необходимости продолжения поддержки и готовности ВСУ продолжать бои этой зимой.

«Сейчас я сосредоточен на получении помощи от Запада <...> Без поддержки мы будем отступать», — сказал украинский президент, отметив, что «фокус [западных государств] смещается» из-за войны на Ближнем Востоке.

Зеленский предупредил о риске «Майдана-3» на Украине
Политика
Владимир Зеленский

В конце октября президент США Джо Байден предложил американскому конгрессу предоставить Украине помощь в размере $61,4 млрд, а Израилю — в размере $14,3 млрд. Однако недавно избранный спикер палаты представителей Майк Джонсон выступил за разделение помощи этим странам. Позже республиканцы внесли отдельный проект бюджета, предусматривающий деньги для Израиля, без упоминания Украины, но демократы его заблокировали.

После этого Джонсон предложил законопроект о двухэтапном финансировании правительства — уже без помощи Украине и Израилю. Палата представителей инициативу поддержала, 17 ноября закон о временном бюджете подписал президент Джо Байден.

США лидируют по объемам помощи, предоставляемой Украине. По подсчетам Кильского института мировой экономики (Германия), с 24 января 2022 года по 7 сентября 2023-го Вашингтон выделил Киеву около $75,4 млрд (0,33% ВВП), из которых $45,7 млрд — это военная поддержка, $25,8 млрд — финансовая, $3,8 млрд — гуманитарная. Всего с 24 февраля 2022 года конгресс одобрил четыре связанных с военными действиями на Украине пакета помощи на общую сумму $113 млрд.

15 ноября координатор по стратегическим коммуникациям Совета национальной безопасности США Джон Кирби заявил, что в контексте новых пакетов помощи Белый дом уже вынужден принимать «трудные решения», поскольку согласованные ассигнования заканчиваются. За неделю до этого он сообщил, что Вашингтон потратил 96% средств, выделенных на поддержку Киева с момента начала полномасштабных боевых действий.

Проблемы с оказанием помощи Киеву испытывает и Евросоюз. В его планах было к марту 2024 года предоставить Киеву 1 млн артиллерийских снарядов калибра 155-мм, однако, как сообщил 14 ноября глава европейской дипломатии Жозеп Боррель, на сегодня Брюссель может передать Украине лишь 300 тыс. таких снарядов. Тогда же министр обороны ФРГ Борис Писториус заявил, что достичь поставленной цели в срок точно не удастся.

Российские власти критикуют поставки западного вооружения на Украину. В Кремле настаивают, что Москва в любом случае добьется всех своих целей, а «накачка оружием» лишь приумножит страдания украинского народа.

Зеленский заявил, что без поддержки Запада ВСУ начнут отступать
Зеленский заявил, что без поддержки Запада ВСУ начнут отступать

 

Кредит наличными от 

БАНК ВТБ (ПАО). ГЕНЕРАЛЬНАЯ ЛИЦЕНЗИЯ БАНКА РОССИИ № 1000. РЕКЛАМА. 0+

Ставки по кредиту ниже

от 30 тыс. до 40 млн ₽

Оставьте заявку онлайн

Оформить прямо сейчас

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 24 апреля
EUR ЦБ: 99,56 (+0,2)
Инвестиции, 23 апр, 16:46
Курс доллара на 24 апреля
USD ЦБ: 93,29 (+0,04)
Инвестиции, 23 апр, 16:46
Ямайка признала Палестину суверенным государством Политика, 13:53
Агент подтвердил интерес «Локомотива» к экс-форварду «Реала» Спорт, 13:52
Акции владельца брендов Gucci и Balenciaga рухнули на 10% Инвестиции, 13:47
Кремль назвал «камуфляжем» перевод заводов Британии на военные рельсы Политика, 13:44
На Поклонной горе откроют выставку иностранной трофейной техники Общество, 13:39
Выбор редакции: лучшие тексты за 5 лет о прогнозах, ИИ, мемах, потеплении Социальная экономика, 13:39
Защита замминистра обороны Иванова отвергла обвинение в денежной взятке Политика, 13:35
Говорим красиво и убедительно
Видеоуроки В. Вишневского и 40 других курсов в Уроках Легенд
Подробнее
Губернатор Смоленской области показал последствия ударов дронов ВСУ Политика, 13:31
Чем отличаются законы об иностранных агентах разных стран Политика, 13:30
Кремль оценил последствия помощи США Украине для ситуации на поле боя Политика, 13:23
Минфин потребовал в суде ограничить права иностранного владельца «Альфы» Финансы, 13:18
Ирина Слуцкая ответила на обвинения в применении допинга Спорт, 13:14
Ужесточены правила ввоза автомобилей из ЕАЭС: новое в законах о таможне Pro, 13:10
Француз с российским паспортом получил должность в «Зените» Спорт, 13:08