Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Амурского тигра сбили насмерть в Хабаровском крае Общество, 05:40 Врач назвал минимальным риск заражения COVID во время крещенских купаний Общество, 05:23 СК завел дело после гибели четырех человек при пожаре в Петрозаводске Общество, 05:00 Умер работавший над развитием сотовой сети в России Юрий Громаков Общество, 04:57 Доллар по 28: история российского фондового рынка РБК и Открытие Инвестиции, 04:42 Эксперт назвал повышающий на 250% фактор заражения коронавирусом Общество, 04:32 NYT сообщила о заработках соратников Трампа на помилованиях Политика, 04:03 В Сирии при нападении террористов погибли двое военных Общество, 03:56 СМИ узнали об иске НКО к Apple с просьбой удалить Telegram из App Store Технологии и медиа, 03:39 Исторический экскурс в мир бытовых катастроф ХХ века РБК Стиль и LG ThinQ, 03:13 Врачи дали советы по подготовке к крещенским купаниям Общество, 03:02 Конгресс США начал расследование «провалов» разведки при штурме Капитолия Политика, 02:52 Путин рассказал детали принятия решения о прекращении огня в Карабахе Политика, 02:45 Вильфанд спрогнозировал «нервную погоду» в европейской части России Общество, 02:14
Конфликт Армении и Азербайджана ,  
0 

Пашинян в четвертый раз позвонил Путину из-за конфликта в Карабахе

Разговор вновь состоялся по инициативе Еревана. Стороны обсудили обострение конфликта вокруг непризнанной республики, российский президент подчеркнул необходимость прекращения боевых действий
Разрушения после обстрела в Нагорном Карабахе
Разрушения после обстрела в Нагорном Карабахе (Фото: David Ghahramanyan / AP)

Премьер-министр Армении Никол Пашинян позвонил президенту России Владимиру Путину на фоне конфликта вокруг непризнанного Нагорного Карабаха. Об этом сообщается на сайте Кремля.

Стороны обсудили обострение противостояния между Арменией и Азербайджаном, «которое приобрело масштабный характер и ведет к серьезным потерям с обеих сторон». Путин призвал срочно прекратить бои, сообщает пресс-служба Кремля.

Пашинян напомнил об обязательствах России по договору перед Арменией
Политика
Никол Пашинян

Это уже четвертый телефонный разговор двух лидеров с 27 сентября, когда произошла эскалация ситуации в Карабахе. Первый из них состоялся по инициативе Еревана именно в этот день. Тогда Путин выразил озабоченность в связи с возобновлением широкомасштабных боевых столкновений.

В ходе второго телефонного разговора, который также инициировал Пашинян, премьер Армении и российский президент снова обсудили ситуацию в Нагорном Карабахе. Москва вновь призвала к прекращению огня в целях деэскалации кризиса.

Во время третьей за шесть дней беседы, которая состоялась 2 октября, Москва и Ереван выразили озабоченность в связи с информацией об участии в конфликте боевиков с Ближнего Востока и договорились продолжить контакты.

Пашинян не исключил обсуждение ввода российских миротворцев в Карабах
Политика
Фото:Сергей Бобылев / ТАСС

По словам пресс-секретаря российского лидера Дмитрия Пескова, у Путина пока нет четких планов провести переговоры с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, но при необходимости он готов будет обсудить с ним карабахский конфликт. То же касается и президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, говорил он.

Полномасштабные бои с применением тяжелых вооружений между Азербайджаном и Арменией возобновились 27 сентября. Обе стороны ввели военное положение и обвинили друг друга в наступлении и атаках на мирных жителей. И Ереван, и Баку также обвинили друг друга в переброске в Карабах сирийских наемников.

Алиев назвал виновных в конфликте в Нагорном Карабахе
Политика

1 октября президенты России, США и Франции (стран — сопредседателей «минской группы» ОБСЕ) выпустили совместное заявление, в котором призвали Армению и Азербайджан немедленно прекратить боевые действия и приступить к переговорам «без выдвижения дополнительных условий». Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, который поддержал в конфликте азербайджанскую сторону, раскритиковал заявление трех стран и добавил, что они почти 30 лет пренебрегали проблемой Нагорного Карабаха.