Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
СК возбудил дело о продаже стадиона «Спартаковец» сыну владельца «Родины» Общество, 09:00
Современный дом в старинном районе: в чем преимущество такой недвижимости РБК и Амарант, 08:48
Что нужно знать, чтобы расторгнуть госконтракт без последствий Pro, 08:47
NYT сообщила о потерях ВСУ под Артемовском Политика, 08:34
Военная операция на Украине. Главное Политика, 08:31
Ракова сообщила о четырех тысячах заявок для работы в новых медкомплексах Город, 08:30
Поверенная в делах США назвала цель встречи главы ЦРУ с Нарышкиным Политика, 08:26
Самые большие скидки года
Скидки до 55% на подписку РБК Pro. Доступ ко всем материалам
Оформить подписку
Большие данные для роста продаж: как узнать клиентов и конкурентов РБК и СберАналитика, 08:24
Российский авторынок в 2022 году: чего ждать покупателям и дилерам РБК и Авто.ру, 08:01
Работодатели предложили предоставлять демобилизованным психолога и коуча Общество, 08:00
«Коммерсантъ» узнал о планах по консервации оборудования для Nord Stream Политика, 07:52
Российский интерьерный и мебельный дизайн: 10 отечественных брендов РБК Стиль и МНИИД, 07:33
Сможет ли Роналду отомстить уругвайцам за вылет с ЧМ-2018. Интриги дня Спорт, 07:30
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 07:16
Конфликт Армении и Азербайджана ,  
0 

Армения и Азербайджан обвинили друг друга в переброске наемников из Сирии

Ереван считает, что в боевых действиях с азербайджанской стороны принимают участие 4 тыс. наемников из Сирии, которые были переброшены при посредничестве Турции. Баку говорит об убитых в Карабахе армянах — наемниках из Сирии
Фото: /Vahan Stepanyan / Reuters
Фото: /Vahan Stepanyan / Reuters

Власти Азербайджана и Армении обвинили друг друга в переброске наемников из Сирии, которые участвуют в боевых действиях в Нагорном Карабахе.

Посол Армении в России Вардан Тоганян сообщил «РИА Новости», что в конфликте с азербайджанской стороны участвуют боевики, которые были переброшены Турцией из Сирии. «По нашей информации, за последнее время около 4 тыс. боевиков переброшено Турцией из Сирии в Азербайджан. Они уже участвуют на той стороне. <...> Их готовят в лагерях боевиков и туда перебрасывают», — сказал он, добавив, что национальный состав этих групп определить сложно.

Кроме того, в МИД Армении заявили, что в Карабахе «бок о бок с Азербайджаном» воюют турецкие военные эксперты, сообщает Reuters. Там также добавили, что Анкара поставляет Азербайджану беспилотники и военные самолеты.

В свою очередь, начальник пресс-службы Минобороны Азербайджана Вагиф Дяргахлы заявил, что среди убитых армянских военных в Нагорном Карабахе есть этнические армяне — наемники из Сирии и стран Ближнего Востока. «Они официально не зарегистрированы в Армении, поэтому армянская сторона умело скрывает реальное число своих потерь в боях с Азербайджаном», — отметил он (цитата по «Интерфакс-Азербайджан»).

По его словам, Ереван несет значительные потери среди численного состава армии в ходе боев с азербайджанскими войсками.

Помощник азербайджанского президента Хикмет Гаджиев в разговоре с Reuters опроверг слова Тоганяна о переброске наемников из Сирии в Азербайджан. «Слухи о якобы передислокации боевиков из Сирии в Азербайджан — еще одна провокация армянской стороны и полная чушь», — сказал он.

Утром 27 сентября на линии соприкосновения в Нагорном Карабахе произошли столкновения между армянскими и азербайджанскими войсками. Обе стороны обвиняют друг друга в обострении ситуации и заявляют о потерях, в том числе среди мирного населения.

Президент России Владимир Путин обсудил ситуацию с премьер-министром Армении Николом Пашиняном по телефону и выразил обеспокоенность в связи с произошедшим. МИД России и ОДКБ призвали Баку и Ереван прекратить огонь и приступить к переговорам для стабилизации ситуации.

Армения и Азербайджан не могут разрешить противоречия из-за Нагорного Карабаха уже почти 30 лет. Большую часть населения этого региона составляют армяне, в 1991 году Карабах объявил о независимости. Азербайджан не признал ее и с 1992 по 1994 год пытался вернуть территорию под свой контроль. В итоге страны договорились о прекращении огня. В июле 2020 года на границе в карабахской зоне вновь начались боевые действия, государства обменивались ударами две недели, после чего конфликт снова утих.

Обострение конфликта в Нагорном Карабахе. Фоторепортаж
Фотогалерея 

Авторы
Теги