Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
00 часов : 00 минут : 00 секунд
00 дней
Весь РБК Pro до -50%
Лента новостей
Макрон назвал условием передачи оружия Киеву отказ от ударов по России Политика, 22:22
Военная операция на Украине. Главное Политика, 22:07
Пентагон сообщил об успешном испытании гиперзвуковой ракеты HAWC Политика, 22:03
Импортозамещение в IT: что предлагают российские интеграторы РБК и Tegrus, 21:59
Российский вратарь вошел в тройку лучших игроков недели в НХЛ Спорт, 21:47
Мишустин поручил определить порядок мониторинга цен на экспортную нефть Экономика, 21:40
Один человек пострадал при нападении с ножом в метро Брюсселя Политика, 21:34
Киберпонедельник: скидка до -50% на «Весь РБК Pro»
Получите все возможности сервиса за полцены до 1 февраля
Купить со скидкой
«Карабах» сообщил о неудаче в переговорах по переходу российского вратаря Спорт, 21:23
Английский суд одобрил схему реструктуризации бондов VEON Технологии и медиа, 21:19
«Не торгуй против ФРС». Morgan Stanley напомнил главное правило рынка Инвестиции, 21:17
ТАСС и «РИА Новости» назвали вероятную дату послания Путина Политика, 21:11
Рязанский депутат предрек школьникам, что они будут «валяться на помойке» Общество, 21:09
Польша заявила о коалиции с британцами против допуска России на ОИ Спорт, 21:05
Фетисов назвал Халла ярким послом профессионального хоккея для России Спорт, 20:59
Конфликт Армении и Азербайджана ,  
0 

Пашинян не исключил обсуждение ввода российских миротворцев в Карабах

Вопрос о вводе российских миротворцев в Карабах может быть обсужден в более широком контексте в рамках «минской группы» ОБСЕ, допустил премьер-министр Армении Никол Пашинян
Фото: Сергей Бобылев / ТАСС
Фото: Сергей Бобылев / ТАСС

Премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что вопрос о введении российских миротворцев в Нагорный Карабах может быть поднят в рамках «минской группы» ОБСЕ. Об этом он сообщил в интервью телеканалу Al Jazeera.

Разрушения и воронки от снарядов. Как выглядит Степанакерт после обстрела
Фотогалерея 

«Такие вопросы могут быть обсуждены в более широком контексте в рамках «минской группы» ОБСЕ», — сказал Пашинян, отвечая на вопрос о том, хотел бы он увидеть российских миротворцев в Карабахе.

У премьер-министра также спросили, считает ли он решающим слово президента России Владимира Путина. На это Пашинян ответил, что у Еревана и Москвы есть взаимные обязательства в области безопасности. Помимо этого, Россия — сопредседатель «минской группы» ОБСЕ, добавил он.

РБК обратился за комментарием к пресс-секретарю президента России Дмитрию Пескову и официальному представителю МИДа Марии Захаровой и направил запрос в пресс-службу МИД Азербайджана.

Введение миротворцев практически невозможно, Азербайджан не пошел на это в 1994 году, тем более он не согласится сейчас, говорит собеседник РБК в армянском правительстве. По его словам, пока война будет продолжаться. Перемирие наступит тогда, когда будет достигнут военно-политический баланс. Сбалансировать ситуацию могла бы Россия, дипломатическим или военным путем, но второй вариант развязки крайне маловероятно, пока конфликт идет на территории Нагорного Карабаха.

Противостояние из-за Нагорного Карабаха длится между Арменией и Азербайджаном почти 30 лет. Утром 27 сентября бои между ними возобновились и продолжаются до сих пор. Стороны обвинили друг друга в наступлении и провокациях и ввели военное положение.

Армения заявляет, что в боях на стороне Азербайджана участвует Турция, однако Баку и Анкара эти обвинения опровергли. По словам Пашиняна, на разных командных пунктах по всему фронту находятся около 150 высокопоставленных турецких военных, которые руководят атаками. В конфликт также вовлечены сирийские наемники и террористы и спецназ Турции, добавил он.

1 октября лидеры стран — сопредседателей «минской группы» ОБСЕ России, Франции и США Владимир Путин, Эмманюэль Макрон и Дональд Трамп выпустили совместное заявление. Они призвали Армению и Азербайджан немедленно прекратить боевые действия и «без выдвижения дополнительных условий» сесть за стол переговоров при содействии сопредседателей «минской группы» ОБСЕ».

Обстрелы и бомбоубежища: что произошло за неделю в Карабахе. Фоторепортаж
Фотогалерея 

Ереван заявил о готовности к этому диалогу. В то же время в Турции вмешательство стран — сопредседателей «минской группы» ОБСЕ в ситуацию в Нагорном Карабахе назвали неприемлемым. «США, Россия и Франция почти 30 лет пренебрегали этой проблемой. Недопустимо, чтобы они участвовали в поиске решения по прекращению огня», — заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган.

Пашинян и Путин неоднократно созванивались во время обострения конфликта в Карабахе. Последний разговор состоялся 2 октября, в нем, как сообщала пресс-служба Кремля, президент России акцентировал внимание на необходимости немедленного прекращения боестолкновений и возобновления дипломатических усилий по урегулированию конфликта.

Авторы
Теги