Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 2 февраля
EUR ЦБ: 76,22 (-0,08)
Инвестиции, 01 фев, 19:33
Курс доллара на 2 февраля
USD ЦБ: 70,12 (-0,4)
Инвестиции, 01 фев, 19:33
«Парящая» крыша и каноны спорткаров: OMODA представил новый автомобиль РБК и Omoda, 15:46
Economist поставил Россию между Венесуэлой и Гвинеей в индексе демократий Политика, 15:42
Кадыров показал оружие, с которым «не страшны Леопарды и Абрамсы». Видео Политика, 15:41
Банк Англии повысил ставку десятый раз подряд Инвестиции, 15:40
В Ростове-на-Дону неизвестный открыл стрельбу у ТЦ Общество, 15:39
Риелторы назвали размер скидки при продаже новостроек в Москве Недвижимость, 15:34
Владелец криптобиржи Bithumb арестован по подозрению в растрате $48 млн Крипто, 15:33
Киберпонедельник — повод инвестировать в себя
До 5 февраля скидка до 50% на максимальный тариф РБК Pro
Купить со скидкой
МИД России предупредил Австрию о неизбежном ответе на высылку дипломатов Политика, 15:31
Le Parisien узнала о плане чемпиона мира завершить выступления за Францию Спорт, 15:28
Changan назвал российские цены на лифтбек Uni-V Авто, 15:25
«Моя стихия»: чат с автомобилем для перевозки грузов в городе РБК и Газ, 15:23
В Минприроды объяснили сокращение утилизации отходов санкциями Экономика, 15:20
Жизнь без cookies и роботы: что ждет рекламный рынок в 2023 году Pro, 15:13
Минобороны заявило о потере ВСУ более 100 военнных в ЛНР Политика, 15:12
Военная операция на Украине ,  
0 

Польша и Германия заявили, что Россия должна заплатить Украине репарации

Главы МИД Польши и Германии: Россия должна заплатить репарации Украине
Главы МИД Польши и Германии выразили надежду, что военные действия на Украине закончатся восстановлением ее суверенитета, а Россия выплатит ей репарации. Ранее президент Польши Дуда также потребовал от Москвы репараций для Киева
Фото: Вячеслав Мадиевский / Keystone Press Agency / Global Look Press
Фото: Вячеслав Мадиевский / Keystone Press Agency / Global Look Press

Военные действия на Украине должны закончиться полным восстановлением территориальной целостности страны, а Россия должна выплатить ей репарации, заявил глава МИД Польши Збигнев Рау на совместной пресс-конференции с министром иностранных дел Германии Анналеной Бербок.

Варшава и Берлин осудили «организацию Россией референдумов» на территориях ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей и не признают их итогов.

Ранее, 21 сентября, президент Польши Анджей Дуда заявил, что Россия должна «выплачивать Украине репарации». Он заверил, что Варшава не прекратит усилия по привлечению России к ответственности за нарушение международного права.

Контрибуция — это платежи, которые налагали на государство, проигравшее в войне, в пользу государства-победителя в XVIII–XIX веках. Версальский мирный договор, заключенный после Первой мировой войны, впервые ввел в международное право понятие репарации — компенсации за ущерб в пользу союзников по Антанте от Германии. Это понятие фактически заменило понятие контрибуции.

Министр юстиции Украины Денис Малюська в интервью немецкой медиагруппе Funke говорил, что Киев будет добиваться от России репараций в размере $300 млрд.

В начале сентября премьер-министр страны Денис Шмыгаль сообщил, что Украина на сегодняшний день оценивает свой ущерб от военных действий в $326 млрд. Он уточнил, что названная сумма является прямым физическим ущербом, который украинское правительство смогло подтвердить вместе с экспертами Всемирного банка.

Шмыгаль предлагал финансировать восстановление страны за счет конфискованных российских активов. Глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель также предлагал рассмотреть вопрос об изъятии замороженных валютных резервов России для этих целей.

В начале августа Зеленский сообщил, что Украина уже конфисковала российские активы на общую сумму порядка $765 млн. По его словам, эта работа продолжается, и еще более 900 объектов, принадлежащих именно Российскому государству, предложено конфисковать.

В Кремле возможное решение об изъятии российских активов в пользу Украины назвали вопиющим и незаконным. Это будет «фактически прямое воровство», отметил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Президент России Владимир Путин предупреждал, что «воровство чужих активов никогда до добра никого не доводило». В Совете Федерации подчеркнули, что изъятие российских активов в пользу Украины может вызвать ответные меры со стороны России.

Зампредседателя Совбеза России Дмитрий Медведев ответил Зеленскому на слова об изъятии активов, отметив, что Украина отнимает у России на бумаге, а Россия — на земле. Конфискацией «преступно нажитого имущества» Киева и его возвратом народу Донбасса занимается ВС России, подчеркнул он.

Авторы
Теги