Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 2 февраля
EUR ЦБ: 76,22 (-0,08)
Инвестиции, 01 фев, 19:33
Курс доллара на 2 февраля
USD ЦБ: 70,12 (-0,4)
Инвестиции, 01 фев, 19:33
Актуальные данные о коронавирусе в России и мире. Инфографики Общество, 11:37
Почему не стоит отказываться от стратегии, ссылаясь на сложные времена Pro, 11:36
Лаврову и Конашенкову выписали повестки в суд по делу «Протестного МГУ» Политика, 11:33
Арктический «маршрут силы»: как работает Северный морской путь РБК и Газпром нефть, 11:32
В Москве потушили пожар на строительном рынке Общество, 11:25
9 февраля в Москве состоится Российский форум по финансовой грамотности Пресс-центр, 11:24
Названа российская стоимость и сроки старта продаж Samsung Galaxy S23 Life, 11:22
Киберпонедельник — повод инвестировать в себя
Скидка до 50% на максимальный тариф РБК Pro
Купить со скидкой
Глава РФС посетил конгресс Азиатской конфедерации Спорт, 11:20
Бизнес-империя индийца Гаутама Адани потеряла $100 млрд капитализации Инвестиции, 11:19
Лавров заявил о стремлении отодвинуть ВСУ на безопасное расстояние Политика, 11:18
У дилеров закончились новые Lada Vesta Авто, 11:12
Как бизнесу возить грузы в городе: 5 фактов, которые вас удивят РБК и Газ, 11:09
Лавров счел важным «качественно» завершить конфликт на Украине Политика, 11:04
Риелторы назвали города Подмосковья — лидеры по росту цен на новостройки Недвижимость, 11:04
Политика ,  
0 

Песков назвал политическим экстремизмом заявления Польши о репарациях

Польские политики проявляют «политический экстремизм», когда требуют от России выплаты репараций, считает Дмитрий Песков. Российские историки могут «покопаться в XVI веке», чтобы найти, «за что спросить с поляков», пошутил он
Дмитрий Песков
Дмитрий Песков (Фото: Владислав Шатило / РБК)

Заявления польских политиков о планах потребовать репарации с России можно охарактеризовать как политический экстремизм, считает пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, сообщает «РИА Новости».

«В Варшаве, к сожалению, целый ряд политиков просто заходится в уже каком-то нездравом политическом экстремизме, по-другому это вряд ли можно назвать», — сказал он журналистам, отвечая на вопрос, как Кремль относится к заявлению президента Польши Анджея Дуды, который поддержал идею потребовать от Москвы компенсации.

Такие заявления вредят не только отношениям Польши и России, но и отношениям Польши со своими союзниками. «Я имею в виду Германию», — уточнил пресс-секретарь президента.

Он также предложил историкам «покопаться в XVI веке», чтобы найти, «за что спросить с поляков». «Если шутить над такой оголтелой русофобией, то, может быть, нашим историкам надо покопаться в XVI веке, может, тоже что-нибудь найдем, за что можно с поляков спросить», — считает Песков.

В начале сентября нижняя палата польского парламента одобрила резолюцию, в которой говорилось, что Варшава должна потребовать компенсацию за годы Второй мировой войны от Германии, а также возмещение ущерба от России за действия СССР: «советскую оккупацию», репрессии, ссылки поляков в Сибирь и за «массовые убийства польских граждан, в том числе Катынский расстрел».

Позднее это предложение публично поддержал президент Польши Анджей Дуда. Он заявил, что не видит причин, по которым этого не нужно делать.

В документе польского сейма не приведены конкретные суммы, которые желает получить Варшава. По поводу России говорится, что этот ущерб «требует выявления и оценки, которая будет основанием для принятия соответствующих мер в отношении Российской Федерации».

Что касается требований к Германии, то в начале сентября глава польской партии «Право и справедливость» Ярослав Качиньский говорил, что Варшава намерена потребовать у Германии 6,2 трлн злотых (около $1,3 трлн). Берлин считает, что все вопросы о репарациях в пользу Польши урегулированы по соглашению 1953 года.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова называла польские заявления о праве на репарации от России «шаромыжничеством», а спикер Госдумы Вячеслав Володин призвал правоохранительные органы проверить заявления Дуды, которые, по словам спикера, являются реабилитацией нацизма.

Авторы
Теги