Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Умер начальник канцелярии Путина Общество, 21:55 Семак назвал фаворитов группы «Зенита» в Лиге чемпионов Спорт, 21:52 Открытие Московского международного кинофестиваля. Фоторепортаж Общество, 21:46  Кабмин предложил расширить права ФНС. Это угроза для держателей биткоинов Крипто, 21:42 Конфликт Армении с Азербайджаном. Что важно знать Политика, 21:40 Собянин назвал условие для возвращения школьников с каникул Общество, 21:37 Сборная России объявила о проведении октябрьских матчей со зрителями Спорт, 21:26 Армения отозвала посла из Израиля из-за продажи оружия Азербайджану Политика, 21:19 Ереван заявил о 1280 погибших азербайджанских военных в Нагорном Карабахе Политика, 20:57 У Плющенко и Рудковской родился сын Общество, 20:56 Из Сбербанка решил уйти отвечавший за запуск «Сбера» топ-менеджер Экономика, 20:56 Кризис, пицца, кассовый разрыв: как финансовое планирование спасло бизнес РБК и Райффайзенбанк, 20:45 Собрание акционеров FESCO не состоялось на фоне обвинений Магомедова Бизнес, 20:44 УЕФА объявил лучших игрока и тренера сезона Спорт, 20:40
Отравление Навального ,  
0 

НАТО потребовало от России раскрыть программу производства «Новичка»

Генсек альянса Йенс Столтенберг назвал произошедшее с Навальным ужасной попыткой убийства и призвал Россию к сотрудничеству с ОЗХО при международном расследовании
Фото:Лев Федосеев / ТАСС
Фото: Лев Федосеев / ТАСС

Страны НАТО по итогам встречи, посвященной случившемуся с оппозиционным политиком Алексеем Навальным, призвали Россию раскрыть программу работы над боевым отравляющим веществом «Новичок» Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО). Об этом на пресс-конференции сообщил генсек альянса Йенс Столтенберг, трансляция мероприятия шла в его Twitter.

Video

Германия сообщила союзникам о результатах исследования в спецлаборатории, отметил Столтенберг. Генсек НАТО указал, что они доказывают, что Навального отравили с использованием нервно-паралитического вещества семейства «Новичок».

Саратовская лаборатория из статьи Times о создании «Новичка». Фотогалерея
Фотогалерея 
Фото:Соломон Лулишов / РИА Новости

«Любое использование химического оружия — нарушение международных норм и правил», — заявил он.

Столтенберг также призвал Россию к сотрудничеству с ОЗХО в международном расследовании произошедшего с политиком. Он назвал ситуацию ужасной попыткой убийства оппозиционера и заявил, что ответственные за случившееся должны понести наказание.

К сотрудничеству с ОЗХО для расследования также призвал Евросоюз. В Брюсселе сообщили, что оставляют за собой право принять соответствующие меры в связи с инцидентом.

20 августа, когда Навальный возвращался из Томска в Москву, ему стало плохо на борту самолета. Лайнер экстренно сел в Омске, политика госпитализировали. Через два дня его перевезли в берлинскую клинику «Шарите». Навальный до сих пор находится в коме.

В ФРГ ответили на слова Лукашенко о фальсификации отравления Навального
Политика
Ангела Меркель

Немецкие врачи заявили, что выявили признаки отравления Навального веществом из группы ингибиторов холинэстеразы, но конкретно каким, не назвали. 2 сентября правительство ФРГ сообщило, что в его организме найдены следы яда из группы соединений, к которым относится «Новичок».

Медики, которые лечили Навального в Омске, отмечали, что версия об отравлении политика ингибиторами холинэстеразы рассматривалась одной из первых, однако не подтвердилась. По словам пресс-секретаря российского президента Дмитрия Пескова, у политика еще в России был взят комплекс анализов и врачи не нашли в его организме никаких следов отравляющих веществ.

Колокольцев не увидел криминала в ситуации с Навальным
Общество
Владимир Колокольцев

Разработка токсинов, подобных «Новичку», проводилась в СССР в 1973–1976 годах, согласно данным организации «Международный социально-экологический союз». Их испытания были завершены в начале 1990-х годов. Один из участников разработки «Новичка», эксперт комитета по обороне Госдумы Леонид Ринк, заявил РБК, что у Навального не было соответствующих такому отравлению симптомов.

3 сентября президент Белоруссии Александр Лукашенко во время встречи с премьер-министром России Михаилом Мишустиным заявил, что белорусские спецслужбы перехватили разговор Варшавы и Берлина о деле Навального. Он утверждает, что запись доказывает, что заявления канцлера Ангелы Меркель, что политик стал жертвой отравления «Новичком» и его хотели заставить замолчать, основаны на фальсификации. В правительстве Германии утверждения Лукашенко назвали ложными.