Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Путин поручил за полтора года перевести онлайн-обучение на госресурсы Общество, 20:44 ЦППК приобретет новые электрички за ₽395 млрд Бизнес, 20:43 Власти Самарской области введут QR-коды для посещения фитнес-центров Общество, 20:19 Новинки Galaxy Z: все необходимое для работы РБК и М.Видео, 20:15 Хомяк-криптотрейдер обыграл Уоррена Баффета. Сделал почти 20% на крипте Инвестиции, 20:06 Стерлинг назвал причины отказа от чемпионского боя UFC с Яном Спорт, 20:05 Путин поручил запустить в России телешоу «Учитель года» Политика, 19:54 Как работают студии видеопродакшена Cult и Pushka Studio РБК и ASUS, 19:49 У российских фигуристов возникли проблемы с получением виз США Спорт, 19:48 Король и королева Иордании ушли на карантин из-за COVID-19 у кронпринца Политика, 19:43 На матч Россия — Словакия пустят 13,5 тыс. зрителей Спорт, 19:41 Путин поручил сократить число контрольных работ в школах Общество, 19:36 Суд отправил криминального авторитета Сашу Огонька на восемь лет в тюрьму Общество, 19:23 WP узнала о возможном отказе привитым «Спутником V» во въезде в США Общество, 19:18
Дело Навального ,  
0 

В ФРГ ответили на слова Лукашенко о фальсификации отравления Навального

В Берлине опровергают слова Александра Лукашенко, заявившего, что белорусские спецслужбы перехватили некий разговор «Берлина и Варшавы» о фальсификации отравления Навального
Ангела Меркель
Ангела Меркель (Фото: Hayoung Jeon / Getty Images)

В правительстве Германии ответили на слова Александра Лукашенко, назвавшего заявление Ангелы Меркель об отравлении Алексея Навального ядом из группы «Новичка» фальсификацией. Представитель кабинета министров заявил РБК, что заявления белорусского лидера не соответствуют действительности.

«Разумеется, утверждение Александра Лукашенко не соответствует действительности. Вчера федеральный канцлер [Ангела Меркель], министр иностранных дел и министр обороны высказали свое мнение о новых событиях в деле об отравлении Навального. Добавить нечего», — заявил РБК официальный представитель немецкого правительства.

Отравление Навального. Что важно знать
Политика
Алексей Навальный

Лукашенко во время встречи с премьер-министром России Михаилом Мишустиным в Минске 3 сентября сказал, что спецслужбы Белоруссии перехватили разговор «Варшавы и Берлина» о деле Навального. По его словам, запись доказывает, что заявления канцлера Ангелы Меркель об отравлении основателя ФБК Алексея Навального основаны на фальсификации. «И мы перехватили интересный разговор, который (я вам дам почитать его, мы подготовим и направим в ФСБ) отчетливо говорит о том, что это фальсификация. Никакого отравления Навального не было», — сказал он.

Лукашенко сообщил Мишустину о фальсификации слов Меркель по Навальному
Политика
Михаил Мишустин и Александр Лукашенко

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, комментируя слова Александра Лукашенко, сообщил, что пока в Кремль упомянутая белорусским лидером информация не поступала. «Он лишь заявил об этом, сказал, что даст материалы, других данных пока нет», — сказал Песков.

Видео:Пул Первого/Telegram
Видео: Пул Первого/Telegram
Video

Ангела Меркель выступила вскоре после заявления правительства Германии, в котором говорилось, что военные специалисты обнаружили в организме Алексея Навального отравляющее вещество, относящееся к группе «Новичок» — нервно-паралитического агента, которым, предположительно, в 2018 году были отравлены Сергей и Юлия Скрипали. Канцлер Германии заявила, что Алексей Навальный стал «жертвой преступления» и его таким образом «пытались заставить замолчать». В связи с этим Меркель потребовала от России объяснений.