Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Иран начал готовиться к радикальным выборам Политика, 12:10 Forbes назвал самые дорогие компании Рунета Бизнес, 12:07 Путин поручил ФСБ обеспечить максимальную защиту празднования Победы Политика, 12:05 Когда перестанет существовать резюме в привычном формате Pro, 12:02 Неон, кожа и тропики: 12 трендов весенне-летнего сезона Стиль, 11:54 С космодрома Плесецк запустили ракету «Союз» с военным спутником Технологии и медиа, 11:51 «Абсолют Страхование» получила премию «Финансовая элита России 2019» Пресс-релиз, 11:50 Шесть лет санкций против России. Главное Политика, 11:47 Нурмагомедов провел тренировку с бывшим чемпионом UFC в тяжелом весе Спорт, 11:35 Техника защиты комфорта: выбираем гаджеты в подарок Стиль, 11:25 Мишустин назвал недопустимым объем неизрасходованных бюджетных средств Экономика, 11:25 Подозреваемый в стрельбе по кальянным в Германии оставил письмо Общество, 11:23 Не на удачу: три истории миллионеров, разбогатевших на криптовалюте Крипто, 11:22 Для голосования по Конституции решили открыть участки на рабочих местах Политика, 11:20
Гибель Сулеймани ,  
0 

В МИД Ирана назвали Помпео «высокомерным клоуном» из-за слов о Сулеймани

Госсекретарь США «выдает себя за дипломата», считает Джавад Зариф. Так он ответил на слова Помпео о радости иракцев в связи с убийством командира иранского элитного подразделения «Аль-Кудс»
Джавад Зариф (Фото: Ebrahim Noroozi / AP)

Глава МИД Ирана Джавад Зариф назвал госсекретаря США Майка Помпео «высокомерным клоуном» из-за утверждения о том, что граждане Ирака радуются убийству в Багдаде иранского генерала Касема Сулеймани. Об этом он написал в Twitter.

Помпео 3 января заявил, что иракцы «танцуют на улицах в поддержку свободы, благодарные за то, что Сулеймани больше нет». Свою запись в Twitter он сопроводил видеороликом, на котором видны идущие по улице люди с флагами Ирака.

«24 часа назад высокомерный клоун, выдающий себя за дипломата, заявил, что люди танцуют на улицах Ирака», — написал Зариф. В своем сообщении он не назвал имени Помпео, но добавил, что «сегодня тысячи наших братьев и сестер в Ираке ответили этому человеку».

Зариф заявил о «конце враждебного присутствия США в западной Азии».

Сулеймани, командир элитного подразделения «Аль-Кудс» Корпуса стражей исламской революции, был убит в ночь на 3 января в результате ракетного обстрела в районе международного аэропорта в Багдаде. Атака была осуществлена по приказу президента США Дональда Трампа, который назвал генерала «террористом номер один в мире». Вашингтон дал приказ о ракетном обстреле после нескольких дней антиамериканских беспорядков у посольства США в Багдаде, организаторами которых США считают проиранские силы.

Гибель иранского генерала в Багдаде из-за удара США. Что важно знать
Политика

В Пентагоне операцию по устранению Сулеймани назвали «оборонительными действиями», так как он, по мнению Вашингтона, «разрабатывал планы нападения на американских дипломатов и военнослужащих» в регионе. В телефонном разговоре с главой МИД России Сергеем Лавровым Помпео заявил, что операция была направлена на защиту жизни американцев. Лавров, в свою очередь, указал, что ликвидация генерала нарушает основы международного права и может привести к эскалации конфликта на Ближнем Востоке.

Тегеран назвал убийство генерала КСИР актом терроризма и пообещал ответные меры против Вашингтона. В Иране и Ираке объявили трехдневный траур. В Багдаде 4 января прошло траурное шествие по случаю прощания с Сулеймани. Его тело отправят на родину, где он будет похоронен 7 января.