Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Почему американская промышленность переживает «ренессанс» — The Economist Pro, 08:38 Глава МЧС выразил соболезнования семье погибшего пожарного в Петербурге Общество, 08:14 Что надо знать o шинах. Тест РБК и Nokian Tyres, 08:08 Постпандемический сценарий: 100 млн человек обречены на смену профессии Pro, 08:02 Фонд плохих украинских активов получил ₽17 млрд пожертвований Экономика, 08:00 В чем российские магазины отстают от зарубежных аналогов РБК и Русский продукт, 07:39 Посольство России посоветовало США «не стесняться» называть имя Гагарина Политика, 07:32 Китай раскритиковал решение Японии сбросить воду с «Фукусимы» в океан Политика, 07:17 В Росгидромете сообщили об ускорении климатических изменений в России Общество, 07:13 Бизнес как на ладони: что вы не знали о мобильном банкинге РБК и СберБизнес, 07:03 Роснедра выставят на торги месторождение угля после письма Путину Бизнес, 07:00 СМИ узнали об опасении ГИБДД из-за уязвимости ТО перед мошенниками Общество, 06:39 В США уволили городского управляющего на фоне убийства афроамериканца Общество, 06:31 На какие импортные товары растет спрос у россиян РБК и Банк «Открытие», 06:21
Гибель Сулеймани ,  
0 

Трамп отказался считать убийство Сулеймани «началом войны»

Президент США назвал погибшего иранского генерала «террористом номер один в мире» и пояснил, что его ликвидация поможет предотвратить, а не начать войну. Трамп предупредил, что агрессия Ирана на Ближнем Востоке должна прекратиться
Фото: Tom Brenner / Reuters
Фото: Tom Brenner / Reuters

Президент США Дональд Трамп прокомментировал журналистам убийство иранского генерала Касема Сулеймани, пишет Reuters.

«Сулеймани организовывал зловещие атаки на американских дипломатов и военных персон, однако мы поймали его на месте преступления и положили этому конец. Мы сделали это, чтобы предотвратить войну. Мы не делали ничего, чтобы начать войну», — заявил президент.

Гибель иранского генерала в Багдаде из-за удара США. Что важно знать
Политика
Фото:AP

Он назвал Сулеймани «террористом номер один в мире» и предупредил, что готов к дальнейшим действиям против Тегерана в случае посягательства на жизнь граждан США. Трамп уточнил, что «глубоко уважает» иранский народ и что американцы не стремятся к смене режима в стране, однако агрессия Тегерана в регионе должна закончиться.

Сулеймани, командир элитного подразделения «Аль-Кудс» Корпуса стражей исламской революции, был убит в ночь на 3 января в результате авиаудара США в районе международного аэропорта в Багдаде. Вашингтон дал приказ о ракетном обстреле после нескольких дней антиамериканских беспорядков у посольства США в Багдаде, организаторами которых Соединенные Штаты назвали проиранские силы.

Иран назвал Германию соучастником США из-за слов об убийстве Сулеймани
Политика
Иранцы с фотографиями убитого иранского генерала Касема Сулеймани

После убийства генерала Иран пообещал принять различные меры в отношении США на международном уровне и назвал произошедшее «актом терроризма». Российский МИД назвал убийство «уничтожением официального лица без соотношения этих действий с какой-либо правовой основой».