Лента новостей
Буффон объяснил уход из ПСЖ нежеланием быть в запасе Спорт, 13:30 Власти Украины анонсировали введение опроса при въезде крымчан в страну Общество, 13:29 Принципы Рея Далио: как принимать решения быстро, а главное — правильно РБК и Издательство «МИФ», 13:13 В центре Москвы началась акция в поддержку прав журналистов Общество, 13:10 The Times узнала о гарантиях Абрамовича Лэмпарду на посту тренера «Челси» Спорт, 12:45 Футболист Булыкин решил баллотироваться на выборах в Мосгордуму Политика, 12:37 Власти Крыма назвали число посетивших регион иностранных туристов Общество, 12:11 Боксер Тайсон Фьюри спел песню Aerosmith после победы в Лас-Вегасе Спорт, 12:07 Представитель Алибасова ответил на сообщения о состоянии продюсера Общество, 12:02 Спортсмен из Мурманска погиб в горах Крыма Общество, 11:39 Бизнес победителей: как создать позитивную среду в бетонных джунглях РБК и ВТБ, 11:33 Спасатели назвали причину взрыва в центре Киева Общество, 11:32 Следователи задержали еще 12 человек после драки с цыганами в Чемодановке Общество, 11:07 Епархия Екатеринбурга отказалась от строительства собора около театра Общество, 10:15
Политика ,  
0 
В Кремле ответили на слова Трампа о прекращении гонки вооружений
В Кремле приветствуют намерение президента США Дональда Трампа обсудить прекращение гонки вооружений с российским лидером Владимиром Путиным и председателем КНР Си Цзиньпинем
Дмитрий Песков (Фото: Валерий Шарифулин / Reuters)

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что Москва с одобрением отнесется к тому, что действия Вашингтона будут коррелировать с заявлением американского лидера Дональда Трампа о намерении обсудить с Москвой прекращение гонки вооружений. Об этом он заявил на встрече со студентами МГИМО, передает «РИА Новости».

По словам Пескова, целью несостоявшейся полноформатной встречи Путина и Трампа на саммите G20 в Буэнос-Айресе было «наметить пути для диалога» по договору о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, подписанному еще в 1988 году.

«Мы как раз ждали беседы Путина и Трампа, которые могли бы обсудить процесс и наметить какие-то пунктиры к потенциальному диалогу по этой теме. Но, к сожалению, как вы знаете, беседа не состоялась», — сказал пресс-секретарь.

Песков отметил, что в Кремле озабочены последствиями возможного выхода США из договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД): они могут быть «очень нехорошими» как для Европы, так и для мировой безопасности в целом. «Велика опасность, хотя они [американцы] сейчас это отрицают, что они будут размещать эти ракеты в Европе. Это экспансия НАТО в сторону наших границ», — подчеркнул пресс-секретарь.

Он добавил, что если американские ракеты все-таки будут размещены в Европе, то Россия вынуждена будет действовать «для обеспечения паритета — производить прицеливание на эти ракеты».

Политика
Белый дом вслед за ДРСМД задумался о разрыве договора Обамы и Медведева

«И мы возвращаемся с вами в чудесные 1970-е годы. Это нелогично, это опасно, и, вместо того чтобы обсуждать цели развития, мы опять вернемся в состояние военного противостояния», — сказал Песков. Он посетовал, что Вашингтон не идет на контакт с Москвой в силу разных причин, несмотря на ее сигналы к переговорам.

Ранее американский президент написал в своем Twitter, что планирует обсудить прекращение «масштабной и неконтролируемой» гонки вооружений с Путиным и председателем КНР Си Цзиньпином. Трамп заявил, что Вашингтон за последний год потратил на вооружение «безумные» $716 млрд.

В октябре Трамп допустил выход США из ДРСМД из-за того, что Россия, по его словам, нарушает положения договора. В ответ Путин заявил, что Вашингтон ждет гонка вооружений, если американские власти выйдут из соглашения. Вместе с тем российский президент напомнил о готовности Москвы пойти на переговоры с Вашингтоном по ДРСМД.

Позднее Песков отмечал, что слова Путина об ответных мерах в случае разрыва ДРСМД означали «стремление к восстановлению баланса» и были произнесены «в интересах мира и стабильности». В МИД России назвали намерение Трампа выйти из ДРСМД «опрометчивым шагом».

Политика
Горбачев прокомментировал отказ США от ДРСМД словами «не от большого ума»

В свою очередь, глава Пентагона Джеймс Мэттис выразил надежду, что Россия вернется к соблюдению ДРСМД, так как сложилась ситуация, в которой «две страны подписали договор, одна из них нарушает его, а второй приходится с этим жить».

В 1988 году президенты США и СССР Рональд Рейган и Михаил Горбачев заключили договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. Согласно документу, стороны договорились ликвидировать все наземные комплексы и ракеты, способные преодолеть от 500 км до 5,5 тыс. км.