Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Welt узнал о покупке Киевом почти 3 тыс. гранатометов у Германии Политика, 00:29
Захарова посоветовала Лондону поинтересоваться количеством наемников Политика, 00:17
В Колумбии во время забега быков обрушились трибуны со зрителями Общество, 00:08
«Металлоинвест» отложил расширение завода в ОАЭ из-за профицита на рынке Бизнес, 00:00
Карпов назвал главное слабое место Непомнящего на турнире претендентов Спорт, 00:00
Кадыров сообщил о формировании четырех чеченских батальонов «Ахмат» Политика, 26 июн, 23:56
Против врачей скорой возбудили дело из-за смерти Юрия Шатунова Общество, 26 июн, 23:40
Калининградский губернатор заявил, что ЕК «облажалась» в вопросе транзита Политика, 26 июн, 23:29
Матвиенко сравнила с геноцидом замораживание активов россиян Политика, 26 июн, 23:10
Турция анонсировала новый саммит с Финляндией и Швецией по вопросу НАТО Политика, 26 июн, 23:03
Полиция задержала подозреваемого в поджоге храма в Петербурге Общество, 26 июн, 23:00
Военная операция на Украине. Главное Политика, 26 июн, 23:00
В центре Симферополя обрушился мост Общество, 26 июн, 22:31
Турция пообещала не присоединяться к санкциям против России Политика, 26 июн, 22:23

Инвестируйте выгодно
с банком «Ренессанс Кредит»

КБ «Ренессанс Кредит» (ООО). Лицензия на осуществление брокерской деятельности № 045-14081-100000 от 05.11.2019 г.
Война санкций ,  
0 

США запретили экспорт оборонных технологий в Россию

По словам госсекретаря Энтони Блинкена, новые санкции являются продолжением ограничений, принятых после отравления в Великобритании Сергея Скрипаля
Энтони Блинкен
Энтони Блинкен (Фото: Manuel Balce Ceneta / Reuters)

США приняли решение внести Россию в список стран, в которые запрещен экспорт оборонных технологий. Об этом говорится в заявлении государственного секретаря Энтони Блинкена.

По его словам, в изменениях, которые касаются России, в разделе 126.1 Закона о контроле над экспортом вооружений (ITAR) будет сделано исключение для поставок компонентов, необходимых для сотрудничества с Москвой в вопросе межгосударственного исследования космоса. Что касается вопросов коммерческого сотрудничества в этой области, то поставки будут ограничены спустя шесть месяцев переходного периода.

РБК направил запросы в «Ростех», «Роскосмос» и Федеральную службу по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС).

США опубликовали санкционный список по делу Навального
Политика
Александр Калашников

Блинкен также заявил, что США продлевают санкции против России, которые были введены три года назад после отравления в Великобритании Сергея Скрипаля. Их объектом являются российские граждане, а также компании, которые могут быть связаны с производством химического оружия. Так, в новых санкциях США продублированы россияне Александр Мишкин и Анатолий Чепига, против которых уже действовали ограничения по делу Скрипалей.

Закон ITAR, о котором говорится в заявлении Блинкена, был принят в 1976 году. В соответствии с ним Министерство обороны обязано сообщать конгрессу о готовящихся сделках по продаже оружия иностранным государствам. Принят он был для того, чтобы не допустить попадания оборонных технологий в СССР и страны коммунистического блока.

Теоретически обойти ITAR может президент с помощью своего вето. Экс-президент Дональд Трамп воспользовался им несколько лет назад, единолично приняв решение о поставках оружия на Ближний Восток.

Pro
Как сократить потери бизнеса. Разбираем четыре вида разрывов
Pro
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК Капитализм в России построить не удалось. Какой моделью его заменить
Pro
Фото: Ralph Orlowski / Getty Images Эмоциональный голод: что это такое и как он приводит к перееданию
Pro
Фото: David Ryder / Getty Images Спать по 8 часов в день и лениться: здоровые привычки Джеффа Безоса
Pro
Фото: Shutterstock Вас здесь знать не знают: как компании выстроить репутацию в новой стране
Pro
Фото: Kenny Eliason / Unsplash Много работаю и мало времени провожу с ребенком. Я плохой родитель?
Pro
Фото: Shutterstock Будьте реалистами: какие методики помогут справиться с тревогой на работе
Pro
Что надо учесть компании, создавая корпоративный суперапп для сотрудников

Комментируя новые санкции США, эксперт РСМД Андрей Фролов выразил в беседе с РБК мнение, что они не представляют серьезной угрозы для российского военно-промышленного комплекса, поскольку он почти не зависит от американских поставок. «При этом есть риски для гражданской авиации, производимой в России, а также для эксплуатируемых самолетов западного производства», — отметил он.

В свою очередь, директор Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов в беседе с РБК отметил, что санкции не мешают США реализовывать крупные контракты, если участие российских оборонных компаний, даже несмотря на то, что они под санкциями, неизбежно. В качестве примера он привел ситуацию, когда находившийся под санкциями «Рособоронэкспорт» должен был заключить контракт на продажу российских вертолетов для афганской армии, но на деньги американского военного ведомства. «Американцы «Рособоронэкспорт» на время подписания контракта из-под санкций вывели, а потом снова завели», — подытожил Пухов.

Если говорить про коммерческое сотрудничество между Россией и США в сфере космоса, то в первую очередь речь идет о ракетных двигателях РД-180, которые используются в том числе Пентагоном для военных запусков, отметил создатель сообщества «Открытый космос» Виталий Егоров. «Америка уже долгие годы работает над тем, чтобы создать альтернативные двигатели (Blue Engine 4) и перейти на альтернативные ракеты «Вулкан», но пока им нужно явно больше, чем полгода на эту доработку. Минимум год», — считает Егоров.

Второе направление коммерческого сотрудничества — это двигатели РД-181. Они используются для запуска грузовых космических кораблей к МКС и не имеют такого важного стратегического значения для Пентагона, как РД-180, говорит Егоров. По оценкам эксперта, общие потери «Роскосмоса» от прекращения такого сотрудничества можно оценить примерно в $50 млн в год.

Ранее США объявили о введении санкций в отношении семи российских правительственных чиновников, которые, по версии Вашингтона, причастны к отравлению и заключению под стражу оппозиционного политика Алексея Навального. Помимо этого под ограничения подпали три научных центра, связанных с химическим производством.

МИД назвал новые санкции враждебным выпадом и призвал не играть с огнем
Политика
Мария Захарова

Бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочь Юлию в 2018 году отравили боевым ядом «Новичок» в Солсбери, утверждали власти Великобритании. Они заявили, что к случившемуся причастна Москва. Россия эти обвинения неоднократно опровергала.

Лондон подозревал в отравлении Скрипалей двоих россиян — Александра Петрова и Руслана Боширова. В расследовании The Insider и Bellingcat утверждалось, что под именем Боширова скрывается Герой России, полковник Анатолий Чепига, а под именем Петрова — Герой России, военный врач Александр Мишкин.

Бывшая тогда премьер-министром Британии Тереза Мэй назвала обоих подозреваемых офицерами внешней разведки Минобороны России — ГРУ (сейчас — главное управление Генштаба ВС). Сами Петров и Боширов в интервью Маргарите Симоньян заявили, что приехали в Солсбери как туристы для того, чтобы посмотреть на «знаменитый собор». Президент Владимир Путин говорил, что оба россиянина — гражданские лица.

Из-за дела Скрипалей США ввели санкции против России: Вашингтон полностью запретил продажу российской стороне оружия, а также ввел ряд финансовых ограничений. Великобритания и ряд других европейских стран выслали российских дипломатов, Москва ответила зеркально.

Следы яда из группы «Новичок» также были найдены в организме российского оппозиционера Алексея Навального, со ссылкой на выводы экспертов бундесвера ФРГ и специалистов лабораторий из Франции и Швеции сообщило правительство Германии. Информацию об отравлении политика токсином, похожим на боевые вещества из группы «Новичок», также подтвердила Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО).

Политику стало плохо во время перелета из Томска в Москву 20 августа 2020 года. Оппозиционер впал в кому, его доставили в местную больницу. Омские врачи в качестве основного диагноза называли нарушение обмена веществ. Через два дня Навального доставили в клинику «Шарите» в Берлине.

Боррель сообщил о введении санкций против России по его предложению
Политика
Жозеп Боррель

Российские власти причастность к отравлению Навального неоднократно опровергали. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявлял, что перед вылетом в Германию у Навального взяли комплекс анализов, однако никаких отравляющих веществ в его организме найдено не было. В российском МИДе, в свою очередь, утверждают, что до сих пор не получили от Германии доказательств того, что в организме оппозиционера были обнаружены следы отравляющих веществ.

17 января Навальный вернулся в Россию из Германии, где после лечения также проходил реабилитацию. Сразу по прилете его задержали за неявку в органы ФСИН. Суд заменил ему условный срок реальным по делу «Ив Роше».

Авторы
Теги