Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Омикрон в России, переговоры Путина и Байдена. ЧЭЗ на телеканале РБК Общество, 18:41
Щедрость нужно воспитывать: как сделать прибыльной благотворительность РБК и СберПервый, 18:39
Двух российских футболистов дисквалифицировали за игру на тотализаторе Спорт, 18:38
Зеленский приехал на передовую в Донбассе Политика, 18:34
СК завел дело после экстренной посадки самолета S7 в Иркутске Общество, 18:32
Экологический оператор исключил возможность роста тарифов на вывоз мусора Общество, 18:24
В Совфеде предложили штрафовать за недопуск газовщиков в квартиры Недвижимость, 18:23
Лучше быть уверенным: зачем люди страхуют себя и имущество РБК и Ингосстрах, 18:16
«Пушкинской картой» разрешат платить в кинотеатрах Технологии и медиа, 18:14
Путин пригласил премьер-министра Индии в Россию Политика, 18:13
В США «Москву-сити» назвали хабом незаконных операций с криптовалютой Крипто, 18:12
Суд постановил выслать таджикского бойца ММА из России Спорт, 18:01
Индия подписала контракт с «Калашниковым» на $590 млн Политика, 17:53
Неоправданный риск: как принимать верные инвестиционные решения РБК и СберПервый, 17:53
Отравление Скрипалей ,  
0 

Путин обратился к «отравителям» Скрипалей

Владимир Путин заявил, что Александр Петров и Руслан Боширов, которых британская полиция назвала подозреваемыми в отравлении Сергея Скрипаля и его дочери, являются гражданскими лицами
Александр Петров и Руслан Боширов
Александр Петров и Руслан Боширов (Фото: Metropolitan Police)

Президент Владимир Путин обратился к Александру Петрову и Руслану Боширову, которых Лондон заподозрил в ​отравлении бывшего офицера ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери, и предложил им самим выступить перед СМИ.

По словам президента, Петрова и Боширова уже нашли, они являются гражданскими лицами. «В принципе мы, конечно, посмотрели, что это за люди. Мы знаем, кто они такие уже, мы их нашли. Надеюсь, что они сами появятся и сами о себе расскажут. Это будет лучше для всех. Ничего там особенного и криминального нет. Посмотрим в ближайшее время», — сказал Путин на пленарном заседании Восточного экономического форума, передает корреспондент РБК.

Видео:РБК
Видео: РБК
Video

«Гражданские, конечно», — ответил Путин на уточняющий вопрос ведущего ВЭФ Сергея Брилева.

После того как Брилев предложил вернуться к повестке форума, Путин обратился к Боширову и Петрову. «Я хочу к ним обратиться, чтобы они услышали нас сегодня: пускай они придут куда-нибудь к вам в средства массовой информации», — добавил президент.

В среду, 5 сентября, британская полиция сообщила, что считает главными подозреваемыми в отравлении бывшего офицера ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии двух граждан России. Ведомство назвало их имена: Руслан Боширов и Александр Петров. Несмотря на то что они въехали в Британию по подлинным российским паспортам, их имена могут быть ненастоящими, отмечали в полиции. Премьер-министр Британии Тереза Мэй называла Боширова и Петрова сотрудниками российской внешней разведки — ГРУ (сейчас — Главное управление Генштаба ВС РФ).

В день объявления этой информации официальный представитель МИДа Мария Захарова говорила, что фотографии подозреваемых и их имена ничего не говорят ведомству. То же сказал помощник президента Юрий Ушаков.

Как выглядят подозреваемые в отравлении Скрипалей
Фотогалерея 
Полиция сообщила, что Петров и Боширов находились на территории Великобритании с 2 по 4 марта

Согласно данным на основе камер видеонаблюдения, Боширов и Петров прилетели в Лондон 2 марта. В городе они остановились в отеле City Stay Hotel. 3 марта они приехали в Солсбери в первый раз, пробыли там с 14:25 до 16:10. В день отравления Скрипалей — 4 марта — Боширов и Петров приехали в Солсбери в районе 12:00. Они были замечены сначала на Уилтон-роуд недалеко от дома Скрипалей, а затем на Фишертон-стрит, где находится торговый центр Mill. По версии следствия, преступники нанесли отравляющее вещества на входную дверь дома Скрипалей. У ТЦ Mill без сознания были обнаружены Сергей Скрипаль и его дочь.

Сведений о какой-либо активности Боширова и Петрова в России немного. Издание «Фонтанка» называло номера их загранпаспортов, а также даты рождения. По информации «Фонтанки», Боширов и Петров с 2016 года летали по этим паспортам в Амстердам, Женеву, Милан и Париж.